Автор Правда.Ру

"МИЛОШЕВИЧ ПРИЗЫВАЛ НАРОД "ВОПЛОТИТЬ ИДЕАЛЫ НЕБЕСНОЙ СЕРБИИ", А НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ИДЕАЛЫ ЗЕМНОЙ"

Выдача экс-президента Югославии Слободана Милошевича Трибуналу в Гааге в самой Сербии (и Черногории) «произвела эффект разорвавшейся бомбы». Это событие, его возможные последствия с различных сторон рассматриваются в югославской прессе.

Судя по заголовкам югославских газет, выдача Милошевича Гаагскому трибуналу «еще не означает, что драма, которая слишком долго будоражила всю нашу страну, окончена…»

Так, центральная газета «Politika» цитирует высказывание президента Югославии Воислава Коштуницы о том, что Югославия и Сербия не заслуживали такого исхода и «решение правительства Сербии о передаче Милошевича трибуналу в Гааге явилось ударом по законности и правопорядку». Как следствие этого непродуманного решения, отмечает газета, - под вопросом оказалось дальнейшее существование федерального государства.

Белградская «Politika» публикует также заявление премьер-министра правительства Сербии Зорана Джинджича. Джинджич, не согласившись с Коштуницей, заявил, что тот шаг, на который пошел его кабинет, «был тяжелым, но единственно правильным решением, отвечающим интересам Сербии…»

Центральная черногорская газета «Pobjeda» сообщает о реакции руководства Черногории и черногорской общественности на последние драматические события. Передача Милошевича Гаагскому трибуналу - еще одно доказательство того, что «федеральные институты перестали эффективно функционировать и в Черногории и Сербии сложились уже все предпосылки того, чтобы стать независимыми республиками»…

Похожии интонации звучат и в материалах выходящей в Подгорице (Черногория) газеты «Vijesti». В частности, по мнению журналистов этого издания, коалиция черногорской Социалистической народной партии с Демократической оппозицией Сербии (ДОС) на федеральном уровне полностью исчерпала себя и не имеет никаких перспектив в будущем…

Две белградские газеты - «Vecernje novosti» и «Glas Javnosti» - пишут о митингах протеста, которые планирует ежедневно устраивать сербская оппозиция. Вчера, с неудовлетворением отмечают газеты, на таком спонтанном митинге жертвами разъяренной толпы сторонников Милошевича стали журналисты…

Газета «Glas» цитирует последние слова Милошевича, которые экс-президент вдруг произнес перед тем, как подняться по трапу на борт самолета: «Знаете ли вы, что сегодня День святого Витта?..» (28 июня – Видов день – один из наиболее почитаемых сербами праздников, день жестокой битвы с турками на Косовом поле в 1389 году.)

Об этой священной дате, пишет далее газета, упомянул в своем телеобращении и премьер Сербии Зоран Джинджич. По его словам, 12 лет назад Милошевич, тогда еще президент Сербии, призвал народ «осуществить идеалы небесной Сербии». И вот теперь «сербское правительство обязалось осуществлять идеалы з е м н о й Сербии, ради лучшего будущего своих детей…»

Эти и другие слова премьер-министра сербского правительства Зорана Джинджича приводят практически все сербские издания.

Подготовлено по материалам "Radio Jugoslavija".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума