БРИКС - болезненная заноза для Запада

США уже практически официально объявили Россию и Китай своими главными врагами. Для борьбы против России и КНР американцы пытаются перетянуть на свою сторону Индию, Вьетнам и другие страны, а также развалить или хотя бы ослабить БРИКС. Насколько успешно это получается у наших заклятых партнеров? На вопросы Pravda.Ru отвечают профессор кафедры востоковедения МГИМО, заместитель главного редактора журнала "Сравнительная политика" Сергей Лунев и главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий.

С Индией не все так однозначно

— В дружбе против Китая США обхаживают и Дели. Недавно американские законодатели одобрили оборонный законопроект, согласно которому Индия приобретает статус союзника НАТО. Мало того, она приравнивается к Израилю, то есть США будут обязаны защищать Индию вне зависимости от желания президента. Почему Нареандра Моди пошел на нарушение статуса неприсоединения?

Сергей Лунев: - Потому что не нарушает статус неприсоединения. Более того, последняя волна публикаций о том, что якобы Индия становится военным партнером США, совершенно необъективна и необоснованна. У Индии с нами происходят процессы сближения, как и с США, но никакого нарушения статуса Индии я здесь не вижу. Более того, развиваются военно-политические связи с Китаем.

Александр Салицкий: — Там пока еще не все подписано, не все пошло в законодательные органы. Так что не надо делать скоропалительных заявлений, потому что индийская внешняя политика содержит условия ограничения для проблоковой стратегии. Я думаю, что мы все-таки должны подождать некоторое время, а пока оценивать эту информацию как предварительную.

США и Вьетнам сближаются на антикитайской волне

— Президент Барак Обама в ходе своего визита во Вьетнам заявил, что американские власти решили отменить эмбарго на поставки летального оружия Вьетнаму. Почему предпринят такой шаг? Почему вьетнамские коммунисты больше не кажутся Вашингтону опасными?

СЛ: - Они казались не особо опасными в последнее время. Просто психологическое восприятие Вьетнама в США играло большую роль. Ведь американцы потерпели поражение во Вьетнамской войне. Сейчас здесь основной базовый фактор — основной конкурент Америки — Китай. А Вьетнам больше всего опасается усиления Китая.

Именно на этой антикитайской волне происходит вьетнамо-американское сближение. Но этот процесс не надо преувеличивать. С Россией Вьетнам и Индия развивают самое активное военно-политическое сотрудничество, и оно гораздо глубже, чем военно-политическое сотрудничество Вьетнама и Индии с США.

АС: - США довольно недвусмысленно сделали ставку на нагнетание напряженности в районе Южно-Китайского моря. Весьма выражены их стремления посеять дополнительные противоречия между странами этого региона, в том числе между Китаем и Вьетнамом. Россия уже высказалась за то, чтобы все эти вопросы решались между самими странами. Американские действия будут только мешать.

Удар, направленный против БРИКС

— Растаскивают ли США БРИКС? В Бразилии с весьма сомнительной легитимностью прошел импичмент Дилмы Русеф. В ЮАР затевается майдан против Джейкоба Зумы. Индию "совращают" таким необычным путем. Вьетнам американцы стараются привлечь к стратегическому партнерству…

СЛ: - Это партнерство будет до определенных пределов. У США в АТР главная задача — окружение главного оппонента Китая. Это началось сразу после распада биполярной системы. Я сильно сомневаюсь, что Вьетнам и Индия будут всерьез развивать военно-политическое сотрудничество с США. Индия в планы США по окружению Китая точно не вступит.

БРИКС, естественно, страшная заноза для всего Запада. Потому что это — объединение всех крупнейших незападных стран. Они недовольны монопольным положением Запада, в мировой политической и особенно экономической системе. Поэтому США планируют, совершают и будут совершать действия, направленные на ограничение возможностей БРИКС. Но и с Бразилией пока вопрос неясен. Посмотрим, что дальше будет происходить.

А главное в БРИКСе — все-таки стратегический треугольник Россия-Индия-Китай. Это, действительно, самый надежный союз, и здесь получаются очень интересные вещи. Три крупнейшие страны объединены едиными задачами и целями по глобальным вопросам, очень близки их позиции по всему миро-политическому комплексу. Именно это — основная база. И здесь, бесспорно, будет продолжаться сотрудничество по глобальным вопросам.

АС: - БРИКС и другие коллективные форматы, которые созданы многими странами Шанхайской организацией сотрудничества, в значительной степени ориентированы на то, чтобы самостоятельно, но вместе решать дела регионов. В ШОСе — ясная установка на сдерживание чрезмерного однополярного мира. И в этом он продолжает преуспевать. Процесс идет со спадами и подъемами, но он идет и будет продолжаться.

Вьетнам предлагает России вернуться в Камрань

— Какие выводы надо сделать России?

СЛ: - Мы традиционно настороженно смотрим на развитие военно-политических связей США с Индией и Вьетнамом. Для нас они очень важные партнеры. Было очень много пессимистических оценок, например, по поводу военно-политических связей России с Индией. Но нет ничего подобного. Индия — главный покупатель нашего оружия в мире, и объем поставок вооружения увеличивается. Другое дело, что наша доля может сокращаться, если США обхаживая Индию, снимут все барьеры по закупкам вооружения.

То же самое с Вьетнамом. В этом месяце посол Вьетнама в России предложил нам вернуться в Камрань. Дело в том, что Камрань используется Россией в качестве заправки наших военных судов и бомбардировщиков. Американцы в прошлом году требовали от Вьетнама закрыть эту дозаправку, потому что наши бомбардировщики на крупнейшую военную базу много летают. Вьетнам на это не пошел.

Военно-политическое и экономическое сотрудничество с США со странами АТС будет развиваться, но это отнюдь не означает, что эти страны будут превращаться в их полных партнеров. А Россия просто должна продолжать работу и развивать сотрудничество с Индией, Вьетнамом и с другими странами.

АС: - Россия уже стала противовесом однополярному миру и доминированию США, которые пытаются беспардонно вмешиваться во внутренние дела других стран и региональное соотношения сил. Мне кажется, что противостояние достаточно ясное и явное.

Такая позиция вызывает, помимо прочего, уважение многих общественных деятелей не только в странах БРИКС, но даже в Европе и в самих США. Так что, это — вполне достойная позиция нашей страны. Такую твердую политику надо проводить и дальше.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Будущее БРИКС: триумф или развал?

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину