Готова ли Россия к "звездным войнам"?

Воздушно-космическая безопасность страны находится под угрозой. Таков смысл заявления, сделанного 13 мая бывшим главкомом ВВС России Анатолием Корнуковым и экс-начальником по вооружениям ВС РФ Анатолием Ситновым.

По их словам, имеющаяся на вооружении российской ПВО и ВКО (воздушно-космической обороны) военная техника устарела, а производящий её ВПК находится в плачевном состоянии. В результате по развитию средств ВКО Россия отстает от потенциальных противников на 25-30 лет. Как сказал Анатолий Корнуков, "В нынешнее время военно-космическое нападение (ВКН) решает все. Опыт последних локальных войн - яркое тому подтверждение". Причем, по его словам, США успешно развивают силы ВКН: "Тому свидетельство - запуск космолета, самолета пятого поколения, работы над космическими платформами, ведущиеся в рамках глобального удара".

В свою очередь, по данным Анатолия Ситнова, Россия только за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны. Речь идет о многоразовой космической транспортной системе, сверхтяжелых самолетах типа "Мрия", орбитальном корабле военного назначения и разработках в области ракетной техники. По словам Ситнова, "кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение".

Настолько ли всё плохо и что нужно предпринять для исправления ситуации? "Правда.Ру" обратилась за комментариями к военным экспертам Владиславу Шурыгину, Александру Храмчихину и Ивану Ерохину.

"Слова Корнукова и Ситнова отражают суровую реальность, - считает Владислав Шурыгин. - Последние 20 лет мы не создали ничего нового в области военно-космического оружия. И то, что мы имеем сейчас, это разработки, сделанные во времена СССР. Это касается и нашего истребителя "пятого поколения".

Только за последний год мы списали около тысячи боевых самолетов, стоявших на земле из-за нехватки тех или иных боевых блоков, не получив ничего взамен. А большая часть тех, что имеются сейчас, будут списаны максимум через шесть лет.

Что касается военно-космического оружия, то последние годы страны НАТО его усиленно развивали, тогда как мы это совершенно забросили. Поэтому они имеют колоссальное превосходство над нами в области информационных, информационно-аналитических систем, связи, навигации, обработки данных и т.д. Всё это следствие проводимой с 1990 г. политики по отношению не только к ПВО и ВКО, но и всем вооруженным силам в целом.

Фото: AP

Чтобы это устранить, нужен целый комплекс мер, включая масштабные поставки в войска новейшей военной техники. Те штучные закупки, которые мы видим сейчас, не способны решить проблему. А налаживание массовых поставок техники невозможно без модернизации ВПК, ибо в нынешнем виде он не в состоянии обеспечивать необходимые потребности. Нужно крупное вложение средств, в том числе и в конструкторские бюро. И здесь еще одна проблема - как для самого ВПК, так и для КБ необходима молодежь, которая бы заменила в буквальном смысле вымирающих рабочих и конструкторов, многим из которых уже далеко за 60 лет.

Ситуация усугубляется и сокращения военных расходов. Как результат - в данный момент на единственный лётный факультет, выпускающий военных лётчиков, будут набирать лишь 15 пилотов на самолеты и еще 15 на вертолеты. И это в масштабах такой огромной страны, как наша.

Читайте также:ВВС США: говорим по-русски

Кроме того, продолжается сокращение военно-учебных заведений. Например, из 50 училищ остается 10. Соответственно, уменьшается в пять раз число офицеров. Сокращение коснулось и академий. И этот "Дамоклов меч" навис и над единственной в стране Академией ПВО и ВКО им. Жукова в Твери».

"Как таковых, у нас сейчас, по сути, нет ни ПВО, ни ВКО, - заявляет полковник ПВО, доктор военных наук Иван Ерохин. - В 1990-х гг. ПВО ликвидировали как вид вооруженных сил и переподчинили ВВС. Виду вооруженных сил, выполняющему совсем иные задачи. В результате ПВО стала при них этаким "пасынком", о котором вспоминали в последнюю очередь. Ни о каком развитии ПВО и ВКО в таких условиях говорить не приходится.

И это при том, что для России наибольшую опасность в ХХI веке представляют угрозы из воздушно-космического пространства. Напомню, что страны НАТО всегда делали ставку на ударные силы ВВС. И как показывают примеры Югославии и Сербии, в последние десятилетия средства ВКН стали играть решающую роль в достижении военных успехов.

И еще: как известно, в сдерживании агрессии главную роль играют стратегические ядерные силы (СЯС). Но сами СЯС нуждаются как в защите от упреждающего разоружающего удара сил ВКН агрессора, так и в информационном обеспечении их действий. Защитить их может лишь единая информационно-огневая система ВКО, созданная в масштабе всего государства.

Особую важность ВКО приобретает из-за разработки в США гиперзвуковых летательных аппаратов со скоростью до шести тысяч км/час. В результате вероятный противник сможет наносить удары в считанные минуты. И соответственно, решения об отражении агрессии придется принимать даже не за минуты, а за секунды.

Фото: AP

Не случайно, что в президентской "Концепции ВКО РФ" сказано, что важнейшей частью безопасности страны является ее воздушно-космическая безопасность. Эта задача стала общегосударственной. То есть, важность ее несомненна. Но при этом проводящаяся сегодня на местах "реформа" вооруженных сил, по сути, её же перечеркивает. Ведь соответствующих специалистов скоро вообще может не остаться.

А вот мнение заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина. "Корнуков и Ситнов правы, - считает он. - Сегодня наши ПВО и ВКО не способны выполнять свои задачи. Их сейчас можно элементарно задавить "массой". И это свидетельство общего безотрадного состояния наших вооруженных сил, которые, по сути, превратились в выставку для покупателей нашего оружия.

У американцев уже имеются ПРО наземного, морского базирования, "воздушные лазеры", они успешно сбивают спутники с боевых кораблей. У нас таких вооружений нет.

Кто-то скажет: "у нас же есть новейшие комплексы С-400!" Но их всего два дивизиона, а требуются десятки. И для них до сих пор не поставили ракеты, с помощью которых они могут сбивать цели на больших расстояниях, чем С-300. И поэтому они используют "трёхсоточные" ракеты. И по сути, в нынешнем виде С-400 почти ничем от "трёхсотки" не отличается.

Сейчас очень часто можно услышать мнение, что армия нам вообще не нужна, поскольку "сейчас другое время и никто ни на кого нападать не будет". Но история говорит о том, что военная слабость и порождает в первую очередь агрессию. Если мы и далее будем так относиться к своим вооруженным силам, то очень скоро нам это докажут на практике", - подчеркнул эксперт.   

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить