Автор Правда.Ру

ИРАНЦЫ ХОТЯТ РЕФОРМ

В среду, 29 мая, президент Ирана Мухаммад Хатами подчеркнул, что народ Ирана в ходе выборов отдал свои голоса за реформы, а они – это ничто иное, как добросовестное выполнение требований Конституции.

 На совместном заседании членов правительства и депутатов меджлиса президент Хатами заявил, что по поводу необходимости реформ ни у кого нет малейших сомнений. Именно за них проголосовал иранский народ на выборах 8-го июня 2001г. Это очевидно. Не были определены лишь детали этих реформ. Вполне возможно, что проводимые реформы будут неправильно истолкованы, как это бывает при рассмотрении некоторых положений религии или при выполнении задач, поставленных Исламской революцией. Однако реформы, о которых идет речь, осуществляются исключительно для удовлетворения законных требований народа, касающихся полного соблюдения требований Конституции и обеспечения безопасности для всех без исключения граждан страны.

 Самой насущной и безотлагательной потребностью общества является обеспечение полной занятости. Эта проблема выходит за рамки реформ, и против необходимости ее решения не выступают ни левые, ни правые.

 Указав на некоторые заявления представителей различных фракций меджлиса, президент Хатами отметил, что во всех этих заявлениях можно выделить общие положения. Все эти общие моменты необходимо четко определить, и на них следует в первую очередь сконцентрировать внимание. Нельзя ради корпоративных и политических интересов дестабилизировать обстановку в обществе. В мрачной атмосфере все выглядит в искаженном виде.

 Все политические и государственные деятели в своих высказываниях по проблемам общества должны в качестве мерила использовать в первую очередь свою беспристрастность и совесть. Конечно, в обществе могут быть как сторонники тех или иных идей, так и их противники, однако нельзя свои собственные высказывания делать от имени Ислама, Исламской революции и общества и тем самым порочить эти святыни.

 Президент Хатами назвал республиканский строй основным и неотъемлемым принципом построения исламского общества в Иране. Он отметил, что Ислам, верность которому соблюдают в Иране, никак не противоречит республиканскому строю, однако не следует думать, что если республиканский строй будет слабым, Ислам сможет укрепить его. Слабая республика – это прекрасная среда для злоупотреблений со стороны определенных сил. В таких обществах возникают диктатуры.

 В этой связи президент Хатами сказал, что контроль меджлиса над всеми сторонами жизни страны является основным элементом республиканского строя. Сославшись на мнение лидера Исламской революции аятоллы Хаменеи, президент Хатами отметил, что контроль меджлиса должен распространяться и на высшие органы власти страны.

 Затем президент Хатами сказал, что более важной обязанностью президента по сравнению с руководством исполнительной властью является его контроль за соблюдением Конституции. Президент Хатами отметил: «К сожалению, в нашей стране выполнение этой обязанности ничем не гарантировано. Некоторые органы власти даже не считают нужным отвечать на замечания и предупреждения президента о несоблюдении требований Конституции». Президент Хатами обратился к депутатам меджлиса с просьбой оказать ему содействие в выполнении им этой конституционной обязанности под контролем меджлиса.

 Далее президент Хатами отметил, что меджлис имеет право контролировать, изучать и анализировать любую деятельность всех исполнительных и судебных органов власти страны. Он должен, используя рычаги законодательной власти, осуществлять надзор за тем, что предпринимается в судах и других органах власти в отношении граждан.

 Президент Хатами подчеркнул, что общество имеет право на критику. Порядок высказывания критических замечаний и их характер определены законом.

 Другую часть своего выступления президент Хатами посвятил вопросам внешней политики. В частности, он сказал, что разрядка напряженности в отношениях со странами всего мира является принципиальной политикой Исламской республики Иран. «Мы выступаем за мир, однако когда одна из великих держав начинает говорить с нашим великим народом на языке войны и угроз, Иран не только не сядет за стол переговоров, но и не сделает ни малейших уступок», – заявил президент Хатами. В этой связи он обратился с просьбой ко всем тем, кто говорит о переговорах с Америкой, чтобы они следовали общему политическому курсу иранского общества и не предпринимали никаких шагов, которые не соответствуют целям и задачам общества и противоречат национальным интересам страны.

Ссылки по теме ИРАН.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России