Автор Правда.Ру

ИНДИЯ СИЛЬНЕЕ ПАКИСТАНА, НО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ ОНА НЕ СМОЖЕТ

ИНДИЯ СИЛЬНЕЕ ПАКИСТАНА, НО ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ ОНА НЕ СМОЖЕТ

Конфликт между Индией и Пакистаном продолжает оставаться в центре внимания мировых средств массовой информации. Похоже, все уже потихоньку привыкают к мысли о том, что война между двумя странами практически неизбежна. Нельзя сказать, что конфликт никто не пытается предотвратить. В Исламабаде и Дели побывал министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, а президент Путин предложил лидерам Пакистана и Индии встретиться во время саммита азиатских государств, который должен пройти в начале июня в Алма-Ате и обсудить пути выхода из кризиса. Мушарраф вроде бы выразил согласие, а Атал Бихари Ваджпаи пока молчит. Трудно сказать, воплотиться ли идея российского президента в жизнь. Во всяком случае, в Кашмире и на границе продолжаются перестрелки. Вот и сегодня поступило сообщение о том, что террористы атаковали лагерь индийских полицейских в Кашмире. Естественно, что нормальному диалогу между двумя странами эти нападения не способствуют.

 Впрочем, с этими атаками все предельно ясно. Если кому и выгодна война, так это кашмирским сепаратистам. И они приложат все усилия для того, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном. Собственно говоря, он и так уже идет…

 В этой связи, многие журналисты и эксперты пытаются спрогнозировать возможные масштабы войны. Ведь Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Причем до сих пор точно неизвестно, сколько боеголовок находятся в распоряжении обоих государств. Например, говорится о том, что Индия располагает от 60 до 250 ядерных зарядов, а Пакистан – от 25 до 150. Кстати, Индия испытала свое первое стационарное ядерное устройство еще в 1974 году. Проект носил кодовое название «Улыбка Будды». Поэтому не совсем понятно, почему на Западе так нервно отреагировали на сообщение о том, что у Индии и Пакистана появилось ядерное оружие. Ведь дело давно шло к тому, что такое оружие у них появится…

 Впрочем, в военно-техническом плане Пакистан гораздо слабее Индии. Средства, которые Индия выделяет на поддержание оборонного потенциала в несколько раз больше того, что тратит Пакистан. Военный бюджет Индии в 2000 году был почти $ 15 млрд., не считая секретных фондов, которые выделяются на проведение ракетных, ядерных и космических программ. При этом военный бюджет Пакистана на этот же год составлял $ 3,65 млрд.

 Соотношение вооруженных сил таково: индийские насчитывают 1 млн. 263 тыс. человек, в том числе — 1 млн. 100 тысяч человек в сухопутных войсках, 53 тысячи в ВМС и 110 тысяч человек в военно-воздушных силах. На вооружении индийской армии находятся до 3500 танков (700 Т-55, 1500 Т-72 и 1200 Vijayanta), 740 боевых самолетов (из них 18 Су-30К, 63 МиГ-29, 84 Jaguar и 40 Mirage-2000Н), 1 боеготовый авианосец, 8 эсминцев (в том числе 5 — российского производства), 11 фрегатов и 16 дизельных подводных лодок (в том числе — 10 класса «Варшавянка», 4 Type 209 и 2 Foxtrot).

 Пакистанские вооруженные силы насчитывают 620 тыс. человек (550 тысяч — сухопутные войска, 25 тысяч в ВМС и 45 тысяч в ВВС) и имеют на вооружении 2300 танков (в основном — китайские, 320 Т-84 украинского производства), 350 боевых самолетов (в основном — Mirage 3 и Mirage 5, большое количество китайских аналогов российских МиГ-19 и МиГ-21 и 32 F-16A/B). В военно-морских силах имеется 7 подводных лодок (французского производства, в том числе одна — ультрасовременная Agosta-90 с воздухонезависимой энергетической установкой).

 По словам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, «существующий баланс сил в регионе складывается в пользу Индии». Причем особенно драматичная для Пакистана ситуация, по его мнению, сложилась в области военно-воздушных сил, где количественное отставание накладывается на серьезное качественное превосходство Индии. На протяжении всего прошедшего десятилетия Пакистан пытался получить доступ к современной авиатехнике российского производства, например, к истребителям Су-27 или МиГ-29. Однако Россия, ориентирующаяся в своих военно-технических связях на Индию, не проявила интереса к запросам пакистанских ВВС.

 По оценке К. Макиенко, если вооруженный конфликт все-таки возникнет, то по способам и методам ведения боевых действий он будет напоминать локальные конфликты 70-80-х годов прошлого века, которые характеризовались весьма ограниченным применением высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов и преимущественным огневым воздействием на вооруженные силы противника, а не по его экономическим и военно-политическим центрам.

 «Следует также отметить, — сказал К. Макиенко,— что экономика обеих стран, особенно Пакистана, не выдержит ведения боевых действий на протяжении более чем трех-четырех недель, после чего неизбежно последует финансовая катастрофа и резкое ухудшение социально-экономического положения вплоть до свержения режима генерала Первеза Мушаррафа».

 Как бы там ни было, но обе стороны усиленно готовятся к весьма вероятной войне. А Соединенные Штаты сегодня начали эвакуацию своих граждан из Пакистана и Индии. Факт, говорящий о многом…

 

  На карте красным цветом выделены места, где ведутся разработки ядерного оружия, синим - места проведения испытаний

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Кто помирит Индию и Пакистан?

  Комсомольская правда:

  Между Индией и Пакистаном может начаться ядерная война

  TOP.RBC.ru:

  "Аль-Кайеда" организует кампанию террора в Кашмире

  УТРО.Ру:

  Индия и Пакистан готовятся к ядерной атаке

  Независимая газета:

  На два фронта

  Известия:

  Кашмир и кошмар

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"