Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЬ: АРИЭЛЯ ШАРОНА ПЫТАЛИСЬ ШАНТАЖИРОВАТЬ

Наметившийся десять дней назад правительственный кризис в Израиле не состоялся, и все завершается довольно серьезной победой премьер-министра Ариэля Шарона. Во всяком случае, как передает корреспондент РИА "Новости", ультрарелигиозная партия ШАС возвращается в правящую коалицию, причем практически на условиях главы израильского правительства.

 Вечером в среду председатель ШАС Элияху Ишай подписал послание на имя Ариэля Шарона, в котором содержится обязательство партии впредь не нарушать коалиционную дисциплину и прежде всего в данной связи поддержать в кнессете антикризисную программу правительства при голосовании во втором и третьем чтениях.

 Как известно, все началось именно с голосования 20 мая по данному плану, подготовленному министром финансов Сильваном Шаломом. Тогда все 17 депутатов кнессета от партии ШАС проголосовали "против", поставив под угрозу срыва данный комплекс финансовых мер, который премьер-министр Ариэль Шарон охарактеризовал хотя и неприятным для страны, но вынужденным и неизбежным.

 Прежде всего ШАС не устраивали намерения правительства сократить размеры помощи многодетным семьям. А между тем именно среди религиозных евреев в Израиле принято иметь много детей - по десять и более. То есть эти семьи как раз и составляют костяк электората ШАС, и партия выступила на их защиту.

 Тем не менее Ариэль Шарон рассудил иначе. Он указал, что не понимает "раздвоенности" ШАС, когда с одной стороны партия пребывает в правительстве, а с другой голосует в кнессете против решений этого правительства. Уже вечером 20 мая, то есть сразу после голосования, Шарон подписал приказы об отставках четверых министров от ШАС, которые и вступили в силу через 48 часов.

 После этого наступило "неопределенное затишье". Наблюдатели расценивали ситуацию далеко не однозначно. Некоторые указывали, что в дальнейшем правительство национального единства Ариэля Шарона будет существовать уже без "религиозников", оно укрепит себя за счет других партий и, несомненно, все-таки добьется парламентского большинства. Другие наблюдатели считали, что спустя некоторое время "все образуется", и ШАС в правительство вернется. Как выясняется, приверженцы последней позиции оказались правы.

 Правда поначалу "верхушка" ШАС гордо отвернулась от Ариэля Шарона. Так руководитель партии Элияху Ишай, занимающий в правительстве Шарона один из самых престижных постов министра внутренних дел, даже заявил, что интересы избирателей ему намного дороже, чем кресло министра и служебная автомашина "Вольво". Но тем не менее некоторые наблюдатели с самого начала указали, что Ишай "сильно погорячился".

 Все эти дни руководство ШАС собралось в доме своего духовного лидера раввина Овадии Йосефа для того, чтобы срочно определиться как вести себя дальше. Несколько раз собирался "высший орган" партии - "Совет мудрецов Торы". Главное, что изумило активистов ШАС, был тот факт, что еще ни один из премьер-министров Израиля с их партией не поступал таким образом, а всегда пытался наладить с ней хорошие отношения.

 Между тем сама ШАС никогда никакой коалиционной дисциплины не соблюдала. Она всегда стремилась только к защите собственных партийных и электоральных интересов. Так, например, ШАС держала на "очень коротком поводке" прежнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака, постоянно угрожая ему провалом любых решений в кнессете в случае если не будет выполнено то или иное требование партии. Барак, например, выносил на голосование в кнессете ту или иную программу переговоров с палестинцами, а депутаты от ШАС указывали, что проголосуют за нее только в случае, если, например, правительство выделит дополнительные ассигнования для сети религиозных школ их партии.

 С Ариэлем Шароном, как выясняется, подобное поведение не прошло. "Бульдозер", как называли Шарона в молодые годы в армии, доказал, что способен справиться с "шантажистами".

 И уже в среду 22 мая Ариэль Шарон с легкостью провел антикризисную программу через кнессет в первом чтении. "За" пакет реформ проголосовали 65 депутатов, "против" - 27. При этом депутаты от ШАС в голосовании вообще участия не приняли, а ушли из зала заседаний и наблюдатели за происходящим по телевидению.

 Вероятно "Совету мудрецов" казалось, что подобное поведение представителей ШАС в кнессете должно быть расценено главой правительства как резонное. Ведь не могут же они, как указывалось, голосовать за меры, предусматривающие снижение уровня жизни избирателей.

 Ариэль Шарон снова расценил все происходящее иначе и указал, что могут, и даже обязаны, прежде всего подчиняясь коалиционной дисциплине. Если же в ШАС этого не хотят, он, как говорится, свою компанию их министрам в правительстве не навязывает.

 Сейчас же выясняется, что ШАС готово на компромисс с премьер-министром, и партия поддержит финансовые реформы правительства. Конечно же, при этом партия намерена "сохранить лицо". Как указывается, в результате долгих переговоров с министром финансов активистам ШАС удалось добиться значительного предполагаемых смягчения мер, в результате которых могут пострадать избиратели партии. Без этого, дескать, партия ни на какую договоренность с Ариэлем Шароном не пошла бы и предпочла бы остаться в оппозиции.

 Но это все, как считают наблюдатели, уже "романтика". Главное же состоит в том, что пожалуй впервые в истории Израиля премьер-министр не позволил ШАС в своих интересах лмутить воду» в кнессете, а действовать согласно тому, как решило большинство в правительстве.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки