Автор Правда.Ру

Америка на грани дефолта!

США в очередной раз оказались на грани дефолта. Минфин страны сообщает, что в конце мая опять придется увеличить предельно допустимый размер внешнего долга, который уже сейчас составляет фантастическую сумму в 6,4 трлн долл. Иначе не удастся занять денег, чтобы отдать старые долги.

 

 По данным на конец февраля размер государственного долга США составляет 6,392 трлн долл., то есть до законодательно установленного предела осталась мизерная, по американским масштабам, сумма в 8 млрд долл. Нынешний глава Минфина Джон Сноу также, как и его предшественник, убеждал тогда Конгресс в необходимости увеличить предел заимствований. В противном случае придется воспользоваться средствами из государственного пенсионного фонда, которые составляют 48 млрд долл. Судя по тому, как быстро выбран увеличенный на 450 млрд лимит, пенсионных средств надолго не хватит.

 

 Министерство сообщает, что в феврале - после выступления Сноу перед конгрессменами - предприняло ряд шагов, однако их достаточно только для того, чтобы растянуть эти 8 млрд долл. до середины мая. Осуществить платежи в конце мая без увеличения предела заимствования "не представляется возможным", отмечает New York Post.

 

 Минфин официально попросил Конгресс увеличить установленный законодательством лимит госдолга, хотя чиновники не предложили конкретной суммы. Конгресс ранее обсуждал сумму в 7,38 трлн долл.

 

 В настоящее время увеличение лимита - вопрос, скорее политический, чем экономический, отмечает АР. Ожидается, что Конгресс одобрит меры, предлагаемые Минфином. Хотя, например, в прошлом году, когда тогдашний министр финансов Пол О'Нил впервые просил конгрессменов увеличить лимит, его предложение прошло с перевесом всего в один голос. Сейчас вопрос об увеличении лимита тесно переплетается с предложениями администрации Буша по поводу значительного снижения налогов. Оно может обойтись казне в 350 млрд долларов и вызывает критику в рядах демократов. Если зайдет речь об увеличении лимита внешнего долга, противники налоговых послаблений получат еще один аргумент в пользу того, что они лишь сделают казну еще беднее. Дефицит бюджета уже сейчас достигает 300 млрд долл.

 

 Между тем сообщение о техническом дефолте способно обрушить рынок государственных облигаций, ставки по кредитам резко скакнут вверх, а мировой экономике будет грозить новое серьезное испытание. Сейчас американские государственные облигации считаются одним из самых надежных способов вложить деньги, и в трудные времена, когда акции дешевели, они стали очень популярным "убежищем" - наряду с золотом.

 

 Читайте в рубрике "Экономика" Фатальный дисбаланс

 материал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"