Автор Правда.Ру

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ХРОНИКА БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЫ

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ХРОНИКА БЕСКОНЕЧНОЙ ВОЙНЫ

Второй день продолжается широкомасштабная спецоперация израильской армии на территории Палестинской автономии. Пора подвести предварительные итоги.

Израиль объявил палестинского лидера Ясира Арафата врагом еврейского народа потворствующего террористам и взял на себя ответственность по уничтожению очагов терроризма на территории Палестины. Войска введены в Сектор Газа и на западный берег реки Иордан. Территории поделены на сектора, в которых израильская полиция при поддержке армии проводит тотальные зачистки. Пропускные пункты на границе перекрыты.

Несмотря на поддержку действий Израиля со стороны США, которую высказал вчера госсекретарь Колин Пауэл, Израиль не намерен останавливаться на достигнутом, и хочет полностью очистить территорию палестинской автономии от террористов. Как сказал премьер-министр Израиля Ариэль Шарон: «нам слишком дорого обходятся переговоры с палестинцами». Поэтому о каких-либо переговорах до окончания спецоперации говорить видимо бесполезно.

Такой подход раздражает американскую сторону, но в данной ситуации остановить разъяренного Шарона вряд ли удастся даже Вашингтону. Дальнейшие действия Штатов будут целиком зависеть от того, как удачно или неудачно будет проходить спецоперация.

Что же позиция мудрая, но не все на Ближнем Востоке зависит от Израиля. Есть еще и арабский мир, который внимательно следит за реакцией США.

Кстати об арабском мире: он, как и следовало ожидать, единогласно поддержал Арафата в его борьбе с Израилем. Ливийский лидер Муаммар Каддафи пошел дальше и даже предложил провести экстренный саммит Лиги арабских государств, чтобы официально отозвать арабскую мирную инициативу.

В интервью «al-Jazeera» Каддафи сообщил, что предложил президенту Египта Хосни Мубараку созвать в Каире экстренное совещание глав арабских стран. На нем, как считает Каддафи, следует объявить об аннулировании принятой на саммите в Бейруте общеарабской мирной инициативы, "которую не принял Израиль".

Каддафи назвал Ясира Арафата героем палестинского сопротивления и отметил, что "если он погибнет, то станет святым". Он также указал, что США в вопросе израильского вторжения в Рамаллах "полностью игнорировали интересы арабов".

Каддафи конечно не может представлять весь арабский мир, тем более что он как собственно и иракский лидер Саддам Хусейн являются «белыми воронами» в арабском мире, но свете сегодняшних событий арабские лидеры могут проголосовать эмоциями, а не разумом.

А что же Ясир Арафат: где он и что с ним? Вчера израильтяне штурмом взяли его резиденцию в Рамаллахе. По данным телекомпании CBS , в результате штурма резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамаллахе погибли 5 палестинцев и двое солдат израильской армии. Ранения получили около 30 бойцов "Отряда-17" - личной охраны Арафата. О числе раненых среди израильтян пока ничего не сообщается.

К утру субботы израильские десантники полностью овладели комплексом зданий канцелярии Палестинской национальной администрации в Рамаллахе, за исключением личных помещений главы ПНА.

В данный момент Ясир Арафат находится на четвертом этаже своей резиденции, по которому, как подчеркивают израильтяне, стрельба не ведется. Он полностью лишен связи с внешним миром. Одно из последних интервью он дал по мобильному телефону корреспонденту CNN Кристиан Аманпур. Арафат разговаривал на повышенных тонах.

Он сообщил, что "полностью уничтожены семь зданий" комплекса штаб-квартиры администрации ПНА, а его "офис полностью окружен и они (израильтяне) ведут по нему огонь из всех видов оружия". На вопрос о мерах, которые он намерен предпринять для прекращения терактов против Израиля, Арафат ответил, что именно палестинцы "являются жертвами террористической деятельности - израильской оккупации".

Реакция мирового сообщества на события стала поступать только к вечеру пятницы. Совет безопасности ООН созвал экстренное заседание. Слово взял представитель США при Объединенных Нациях Джеймс Каннингхэм. Он потребовал от правительства Израиля должно гарантировать полную безопасность Арафата. "Ясир Арафат - лидер палестинского народа и его участие будет крайне важным в любых усилиях по восстановлению спокойствия в регионе", - подчеркнул американский дипломат. В то же время, по словам Каннингхэма, "у Израиля есть право на самооборону".

Но вместе с тем Каннингхэм призвал премьер-министра Ариэля Шарона и его правительство "внимательно изучить возможные последствия их действий". Насилие на Ближнем Востоке должно быть остановлено, подчеркнул представитель США при ООН. Всем вовлеченным в процесс ближневосточного урегулирования сторонам необходимо "двигаться вперед по пути мирного разрешения ситуации в регионе".

США делают "все возможное для достижения прекращения огня и генерал Энтони Зини остается в регионе именно ради этого и, несмотря на события последних двух дней, он будет делать все возможное для того, чтобы стороны выполнили план Теннета и двинулись в направлении мирного урегулирования", отметил Каннингхэм.

Выступая на экстренном открытом заседании Совета Безопасности ООН постоянный наблюдатель Палестины при ООН Насер аль-Кидва назвал "безумным шагом" руководства Израиля нападение израильских войск на резиденцию Ясира Арафата в Рамаллахе. Палестинский дипломат подчеркнул, что действия Израиля "создали угрозу личной безопасности законно избранного главы Палестинской национальной администрации".

P.S. В данный моментработа над текстом заявления СБ ООН продолжается. Как отмечает корреспондент РИА "Новости", появились признаки того, что США не будут препятствовать принятию заявления или резолюции СБ.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: ИЗРАИЛЬ ОККУПИРОВАЛ ХРАМОВУЮ ГОРУ

АРАФАТ ГОТОВИТСЯ УМЕРЕТЬ. ИЗРАИЛЬТЯНЕ ШТУРМУЮТ ЕГО РЕЗИДЕНЦИЮ

УТРО.Ру:

СБ ООН провел экстренное заседание

Москва ищет пути прекращения насилия на Ближнем Востоке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла