Автор Правда.Ру

ПАКИСТАН НАШЕЛ ГЛАВНОГО ИНДИЙСКОГО ТЕРРОРИСТА

Противостояние между Дели и Исламабадом продолжается. Выхода из сложившейся ситуации пока не видно. Воевать друг с другом Индия и Пакистан не хотят, найти компромисс – тоже.

По крайней мере, именно так можно расценивать появившиеся сообщения о том, что пакистанцы готовят так сказать «ответный удар». В Исламабаде подготовили для передачи в Дели список террористов, находящихся на индийской территории и обвиняемых в организации терактов на территории Пакистана. В этот список может попасть и нынешний глава министерства внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани, известный как сторонник жесткой линии в отношениях с Пакистаном. Его обвиняют в том, что он входил в группу заговорщиков, готовивших покушение на основателя Пакистана Мухамеда Али Джинну в… 1947 году. Что и говорить, пакистанские власти не дают спуску «террористам» даже по прошествии 55 лет. Какая бескомпромиссная и принципиальная позиция! Правда, возникает вопрос, а где же были пакистанские спецслужбы все эти несколько десятков лет? И почему Пакистан раньше не требовал выдачи г-на Адвани? Он ведь, кажется, не скрывался.

Кстати, пакистанское руководство до сих пор не приняло решения о выдаче Индии террористов, обвиняемых в подготовке и проведении терактов на индийской территории. И что мешало Исламабаду сразу же выдвинуть встречный список террористов, как только индийские власти направили свой? Может быть, потребовалось время, чтобы такой список придумать?

Требование Исламабада выдать террористов есть ничто иное как попытка перехватить инициативу из рук Дели. За последние полтора месяца, с начала нового обострения индо-пакистанского конфликта, президент Мушарраф выступил с множеством мирных инициатив и даже начал борьбу с религиозными экстремистами в Пакистане. Однако главное требование индийских властей – выдать террористов, так и не было выполнено. И вот теперь у пакистанцев есть свой список.

Вполне возможно, что этим требованием президент Мушарраф пытается укрепить свою власть. Ведь не секрет, что его поддержка американской операции в Афганистане, равно как и борьба с радикалами в самом Пакистане отнюдь не способствовали росту популярности президента в пакистанском обществе. Так что постоянное метание из одной стороны в другую – то от поздравлений по случаю дня независимости Индии, то вдруг требование выдать непонятно каких террористов – происходят не от хорошей жизни.

Пока же можно говорить о том, что до разрешения индо-пакистанского конфликта еще далеко. И последние «инициативы» Исламабада явно не будут способствовать диалогу между двумя странами.

На фото: министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Президент Пакистана борется с терроризмом

Мушарраф предлагает, Бхутто предупреждает, Аннан путешествует

Независимая газета:

Дели и Исламабад меняют ориентиры

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России