Автор Правда.Ру

МАЛАЙЗИЯ – УБЕЖИЩЕ ТЕРРОРИСТОВ?

Похоже, что для властей Малайзии наступают нелегкие времена. Во всяком случае, премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад вынужден был выступить с опровержением появившейся в журнале Newsweek информации о том, что бывший офицер малазийской армии и участник экстремистской "Джемаа Исламийя" Язид Суфаат сотрудничал с "Аль-Кайдой" и помогал наладить ее деятельность в регионе. Премьер-министр Малайзии заявил, что по его данным «в деле о терактах 11 сентября малайского следа нет». Однако Newsweek в своей статье ссылается на секретные данные ФБР. Кроме того, малазийские власти арестовали 48 человек (включая Язида Суфаата), подозреваемых в связях с «Аль-Кайдой». Да и сам Махатхир Мохамад не отрицает того, что малазийские граждане проходили подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане.

На самом деле, власти Малайзии весьма лояльно относятся к пребыванию на территории своей страны различных иностранных экстремистов. Сообщения о том, что в Малайзии укрываются лидеры чеченских боевиков, появлялись уже давно. По крайней мере, то обстоятельство, что в Малайзии находится семья Аслана Масхадова, факт общеизвестный. Но это ладно. Однако периодически появляются слухи, что и сам Масхадов находится в Малайзии. Если это так, то неужели малазийским властям неизвестно, какую роль играет Масхадов в чеченских событиях? Впрочем, чему удивляться, если власти Турции отказывают России в выдаче такой одиозной личности как Мовлади Удугов. А ведь Турция, в отличие от Малайзии, входит в НАТО, организацией, которая в настоящее время налаживает отношения с Россией именно на почве борьбы с терроризмом. Но борьба с терроризмом это одно, а исламская солидарность (так как ее понимают в некоторых странах) совсем другое. К тому же, Турция настолько важна для альянса, что лишний раз оказывать на нее давление в Брюсселе и Вашингтоне не смеют. Хотя если вспомнить на каком уровне принимали совсем недавно чеченских эмиссаров в Лондоне и Вашингтоне, то станет ясно, каково на самом деле отношение руководства этих стран к усилиям России покончить с боевиками. Что уж тут говорить о Малайзии!

Впрочем, не приходится сомневаться, что под давлением Соединенных Штатов власти Малайзии будут и дальше пытаться бороться со своими пособниками террористов. Вопрос только, насколько эффективными будут эти усилия? И не будут ли они проводиться, так сказать, «для галочки»? И какова в таком случае будет реакция Вашингтона?

Во всяком случае, статью в Newsweek можно воспринимать и как своеобразный сигнал малазийским властям. Похоже, американская администрация не очень довольна масштабами борьбы с террористами в Малайзии. Так что премьер-министру Махатхиру Мохамаду предстоит убедить США в том, что его страна отнюдь не является прибежищем для боевиков «Аль-Кайды». В противном случае Малайзию ждет печальная участь страны, занесенной в американский «черный список» пособников террористов.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Москва выразила протест Великобритании. А Закаев поехал дальше

Грани.Ру:

Newsweek: Малайзия была "стартовой площадкой" терактов 11 сентября

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России