Автор Правда.Ру

МАЛАЙЗИЯ – УБЕЖИЩЕ ТЕРРОРИСТОВ?

МАЛАЙЗИЯ – УБЕЖИЩЕ ТЕРРОРИСТОВ?

Похоже, что для властей Малайзии наступают нелегкие времена. Во всяком случае, премьер-министр этой страны Махатхир Мохамад вынужден был выступить с опровержением появившейся в журнале Newsweek информации о том, что бывший офицер малазийской армии и участник экстремистской "Джемаа Исламийя" Язид Суфаат сотрудничал с "Аль-Кайдой" и помогал наладить ее деятельность в регионе. Премьер-министр Малайзии заявил, что по его данным «в деле о терактах 11 сентября малайского следа нет». Однако Newsweek в своей статье ссылается на секретные данные ФБР. Кроме того, малазийские власти арестовали 48 человек (включая Язида Суфаата), подозреваемых в связях с «Аль-Кайдой». Да и сам Махатхир Мохамад не отрицает того, что малазийские граждане проходили подготовку в лагерях боевиков в Афганистане и Пакистане.

На самом деле, власти Малайзии весьма лояльно относятся к пребыванию на территории своей страны различных иностранных экстремистов. Сообщения о том, что в Малайзии укрываются лидеры чеченских боевиков, появлялись уже давно. По крайней мере, то обстоятельство, что в Малайзии находится семья Аслана Масхадова, факт общеизвестный. Но это ладно. Однако периодически появляются слухи, что и сам Масхадов находится в Малайзии. Если это так, то неужели малазийским властям неизвестно, какую роль играет Масхадов в чеченских событиях? Впрочем, чему удивляться, если власти Турции отказывают России в выдаче такой одиозной личности как Мовлади Удугов. А ведь Турция, в отличие от Малайзии, входит в НАТО, организацией, которая в настоящее время налаживает отношения с Россией именно на почве борьбы с терроризмом. Но борьба с терроризмом это одно, а исламская солидарность (так как ее понимают в некоторых странах) совсем другое. К тому же, Турция настолько важна для альянса, что лишний раз оказывать на нее давление в Брюсселе и Вашингтоне не смеют. Хотя если вспомнить на каком уровне принимали совсем недавно чеченских эмиссаров в Лондоне и Вашингтоне, то станет ясно, каково на самом деле отношение руководства этих стран к усилиям России покончить с боевиками. Что уж тут говорить о Малайзии!

Впрочем, не приходится сомневаться, что под давлением Соединенных Штатов власти Малайзии будут и дальше пытаться бороться со своими пособниками террористов. Вопрос только, насколько эффективными будут эти усилия? И не будут ли они проводиться, так сказать, «для галочки»? И какова в таком случае будет реакция Вашингтона?

Во всяком случае, статью в Newsweek можно воспринимать и как своеобразный сигнал малазийским властям. Похоже, американская администрация не очень довольна масштабами борьбы с террористами в Малайзии. Так что премьер-министру Махатхиру Мохамаду предстоит убедить США в том, что его страна отнюдь не является прибежищем для боевиков «Аль-Кайды». В противном случае Малайзию ждет печальная участь страны, занесенной в американский «черный список» пособников террористов.

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Москва выразила протест Великобритании. А Закаев поехал дальше

Грани.Ру:

Newsweek: Малайзия была "стартовой площадкой" терактов 11 сентября

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит