Автор Правда.Ру

19 ГРАЖДАН МОЛДАВИИ, ПРИНЯВ ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОТУ В ИРЛАНДИИ, ОКАЗАЛИСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ. ПРОСТО ЗА ТО, ЧТО ПРИЕХАЛИ В ДУБЛИН

19 молдавских граждан были арестованы неделю назад в аэропорту Дублина, прибыв в Ирландию с действующими паспортами, официальными ирландскими визами, разрешением на работу и всеми документами о том, что они приглашены в страну ирландской компанией- мясокомбинатом Килдер Чиллин Компани. Однако по прибытию в аэропорт ирландской столицы им неожиданно было сообщено о том, что “работы для них нет” - в связи с кризисом в отрасли, связанным с "коровьим бешенством". Молдавские рабочие-мигранты (большинство из них, кстати, - люди с высшим образованием!) заявили о том, что впервые об этом слышат, но ирландский мясокомбинат настаивал на том, что о своем решении он оповестил кандидатов заблаговременно.

Арест молдаван вызвал бурю протестов по всей стране. На днях верховный суд Ирландии освободил заключенных. Всем им была предложена новая работа: десяти - фирмой Мовекс на юго-западе Дублина, девяти - на продуктовом комбинате в Нейсе, графство Килдер.

Полицейская дама, осуществившая арест - инспектор Дениз Макмахон – заявила суду, что решение об аресте было принято потому, что “подозреваемые” прибыли в Дублин рейсом из Бухареста - откуда прибывает в страну большая часть тех, кто просит здесь политическое убежище. Она попыталась сначала “добровольно депортировать” молдаван , объяснив им, что им нельзя остаться в стране без работы и с недостаточным количеством денег, и что им надо будет вернуться на родину и оттуда добиваться разрешения на работу в другой ирландской фирме. Однако новоприбывшие отказались , мотивируя тем, что они в первый раз слышат об отсутствии работы на месте, и тем, что они и так уже потратили все свои сбережения на дорогу в Ирландию и на плату за услуги посреднической фирмы, организовавшей их контракт.

Молдавские граждане, которым, кстати, было обманно обещано иммиграционными службами Ирландии, что их отвезут в отель, провели неделю в тюрьме Маунтджой, где содержатся, среди прочих, самые опасные в стране преступники.

Согласно представителю ирландских властей в суде, Конлету Бредли, арест был вполне законным - по меркам действующего здесь до сих пор Закона об Иммиграции 1935 года. По этому закону получение ирландской визы ещё не означает, что ты будешь допущен в страну: право решать это остается за каждым конкретным чиновником в аэропорту.

А основная проблема - в том, что до сих пор действующее ирландское законодательство 1935 года, законодательство независимой европейской страны! - всего лишь точная копия колониального британского иммиграционного законодательства... 1913 года, написанного накануне I мировой войны – когда все иностранцы неизменно считались подозрительными “врагами нации”, от которых нужно было держаться подальше и поскорее избавиться.

Именно это и подчеркнул в своем решении судья О'Салливан. “Недопустимо, чтобы человек мог получить ирландскую визу – разрешение прибыть в страну - и затем ему было отказано в праве въезда, уже когда он прибыл сюда, и он был бы депортирован, даже если у него бы не было разрешения на работу: самое главное - что у него есть виза, и он не нарушил никаких законов!"

Настоящий скандал смог разразиться только благодаря тому факту, что, как признают ирландские экономисты, в ближайшие 6 лет Ирландской республике понадобятся по меньшей мере 336.000 рабочих-иммигрантов для поддержания экономического роста страны. Именно мигранты заполнят 75% возникающих в стране вакансий - в самой Ирландии, до сих пор не оправившейся в демографическом отношении после Великого Голода середины ХIХ века, повлекшего за собой гибель более миллиона человек и иммиграцию за океан ещё большего количества ирландцев, просто нет такого количества людей, чтобы заполнить все рабочие места.

Ирландские власти надеются на то, что хотя бы половина новых мигрантов будет состоять из людей ирландского же происхождения, возвращающихся “к своим истокам”. Однако гарантии этого нет. Большинство американских и австралийских ирландцев вряд ли пойдут на такие жертвы, как жизнь без достаточных социальных гарантий, в условиях жесточайшего жилищного кризиса и непомерных цен на дома в Дублине - пойти на такие лишения способны только рабочие из тех стран, в которых современные экономические условия ещё более невыносимы. Так, в Ирландии уже работают большие группы россиян, болгар, латышей, даже бразильцев.

В то же самое время, интересно отметить, что даже в период расцвета ирландской экономики - так называемого Кельтского Тигра – коренные жители-ирландцы продолжают покидать страну. По подсчетам специального комитета правительства по миграционной политике, в год Ирландию будет покидать в поисках лучшей доли около 16.000 здешних жителей. Их рабочие места заполнят неизбалованные судьбой иностранцы...

Ещё 88.000 мигрантов (или в среднем около 12.600 в год) будут необходимы стране для заполнения новых рабочих мест - результата иностранных инвестиций в экономику Ирландии. Общая цифра в 336.000 иммигрантов включит семьи тех, кто приедет сюда работать.

Более 50% этого числа, возможно, прибудет в Ирландию уже между 2000 и 2002 годами. Результатом может быть не только экономический рост, но и дальнейшая напряженность в ситуации с жильем и транспортом. Естественно, что в этом случае власти будут искать “козла отпущения” для отвода гнева людей от собственного нежелания всерьез взяться за решение социальных вопросов- и такой “козел” будет легко найден в лице тех, кого сейчас так усиленно зазывают сюда ирландские и иностранные бюро по трудоустройству. В Ирландии уже сейчас наблюдается взрывной рост расистских настроений и даже атак - причем в самом худшем, диком, германском стиле. В последнее время атаки эти совершаются не только на иммигрантов африканского происхождения, которым в Ирландии приходится уже примерно так же, как в ЮАР в годы апартеида, но и на туристов из таких стран, как Германия и Италия.

Большинство мигрантов-рабочих из стран Восточной Европы здесь - люди с высшим образованием, вынужденные выполнять различную неквалифицированную работу, за которую не хотят браться сами “новые ирландцы”, избалованные Кельстким Тигром. Больно и обидно видеть, как благодаря “новому мировому порядку”, для установления которого на земном шаре так много сделали наши “перестройщики” во главе с Горбачевым, российские высококвалифицированные инженеры, учителя, музыканты, ученые, военные собирают здесь грибы или разделывают мясные туши.... В ближайшее время мы постараемся взять интервью у нескольких из них и узнать из первых рук, как они чувствую себя при “капитализме с человеческим лицом”.

Ирина Маленко

Дублин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России