ПАСЕ традиционно критикует Россию

В Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На ней европейские депутаты собираются заняться любимым делом – критиковать Россию за все её последние внешне- и внутриполитические шаги. Во всяком случае, при обсуждении тем Южной Осетии, Украины и Прибалтики без этого вряд ли обойдётся.

В числе прочих тем – последствия мирового финансового кризиса, последние события в секторе Газа и ряд других.

Читайте: Новогодняя порция критики России от ОБСЕ.

Справедливости ради нужно отметить, что среди главных «антигероев» сессии будет не только Россия.  Армения также была удостоена внимания депутатов ПАСЕ. Армению обвиняют в том, что она не выполнила резолюцию 2008 года, не освободила политзаключенных и не провела беспристрастное расследование прошлогодних событий 1-2 марта (в те дни митинг оппозиции закончился беспорядками, жертвами которых стали 10 человек).

Сама постановка вопроса может иметь очевидный экономико-энергетический подтекст. Европейцы всячески пытаются поскорее построить газопровод Nabucco, по которому каспийская нефть должна потечь в Европу, в обход России. Армения, будучи  союзницей России, представляется в этой цепочке «слабым звеном».  Поэтому европейцам просто необходимо оказать давление на армянское руководство, чтобы оно начало проводить прозападную внешнюю политику.

Теперь о России. Докладчики ПАСЕ считают, что она до настоящего времени не выполнила ряд требований прошлогодней октябрьской резолюции по Южной Осетии. "Ассамблея сожалеет, что Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей, включая многочисленные требования, не связанные и по этой причине не влияющие на вопрос о статусе двух отделившихся регионов (Южная Осетия и Абхазия)", - говорится в проекте документа. При этом не проясняется, какие же требования ПАСЕ Россия не выполнила.

Читайте: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию.

Тем не менее, глава российской делегации в Страсбурге, глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв настроен оптимистично. По его словам, депутаты ПАСЕ могут и смягчить  окончательный текст подготовленной резолюции. «Разговор перешел в конструктивное и содержательное русло... Если новая резолюция будет выдержана в таком же тоне, не исключено, что Россия ее поддержит", - подчеркнул Косачёв.

Еще одна тема, которая будет рассмотрена на сессии, также заслуживает внимания. Вопрос повестки дня звучит так: «Расследование преступлений, которые были совершены высокими должностными лицами во время правления Леонида Кучмы на Украине». Со стороны это выглядит как неуклюжая попытка обелить Виктора Ющенко, который в ходе «газовой войны» предстал  перед Европой не в самом лучшем свете. По мнмнеию ряда политологов, на фоне преступлений "правления Кучмы", "правление Ющенко" будет выглядеть лучше. Однако для некоторых депутатов, особенно прибалтов и поляков, Ющенко хорош и так. Хотя бы за то, что почти все его действия направлены против России.