Аргентина: нефть в обмен на антиамериканизм

Аргентина ловко променяла венесуэльскую нефть на антиамериканскую риторику. Славящаяся своей красотой аргентинская президент Кристина Киршнер одновременно демонстрирует свои недюжинные умственные способности. Она сумела выторговать у антиамериканиста Уго Чавеса дешевую нефть. Однако это вовсе не значит, что американский капитал выгонят из Аргентины. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк.

Президент Аргентины Кристина Киршнер ловко использует венесуэльского лидера Чавеса для того, чтобы пересидеть мировой финансовый кризис. В момент прихода в Белый дом Барака Обамы она демонстративно поехала на Кубу и в Венесуэлу к главным противникам США в Латинской Америке – Раулю Кастро и Уго Чавесу.

Она осудила экономическую блокаду «Острова свободы» и призвала страны Латинской Америки к интеграции без участия США. Аргентинские СМИ недоумевают, что за этим скрывается: дипломатическая ошибка или заранее продуманный ход?

В пользу последней версии говорит то, что после визита на Кубу Киршнер отправилась в Венесуэлу к Уго Чавесу, которого жестко критиковал Обама. Новый американский президент обвинил его в поддержке терроризма, под которым он подразумевает связь с леворадикальной колумбийской организацией FARC, не брезгующей заниматься производством и торговлей наркотиками.

Результаты налицо: растроганный Чавес уподобился крыловской вороне и выронил к ногам аргентинской красавицы сыр в виде дармовой нефти «на 100 лет вперед». При этом сама Венесуэла со своими долгами, превышающими 50 млрд долларов, в условиях падения цен на нефть приближается к банкротству.

Ранее, на рубеже тысячелетий, Чавес помог Аргентине (при президенте Несторе Киршнере – муже Кристины) справиться с галопирующей инфляцией. Он продавал аргентинцам нефть по льготным ценам и выкупил долги Аргентины на сумму в 5 миллиардов долларов. Это был действительно широкий жест, если учесть, что уровень жизни в Венесуэле ниже, чем в Аргентине.

Читайте: В Латинской Америке создаётся аналог ЕС без США и Канады .

Возникает вопрос: насколько беспокоит США сближение ряда латиноамериканских государств на антиамериканской платформе? Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк: «Для Вашингтона это абсолютно неважно. На Чавеса они плюют, тем более, что он сам завязан деньгами на США, поскольку живет за счет продажи туда нефти. Американцев серьезно беспокоит в Латинской Америке лишь одна проблема: наркотики, идущие через Колумбию и особенно через Мексику. Но ни Чавес, ни Киршнер не являются для США проблемой. В Белом доме относятся к визитам Киршнер без истерики: «пусть она едет, куда хочет!» Что она, пусть даже в союзе с Чавесом, может изменить, даже если сильно захочет? Да ничего!

Равным образом США не пугают визиты российских кораблей и самолетов в так называемые проблемные страны. Слишком очевиден перевес американцев в силе. С другой стороны, при Обаме ситуация в Латинской Америке должна измениться. Западное полушарие – зона стратегически важных интересов для Америки. Если Буш вёл себя по-диктаторски или вовсе не замечал происходящего «на юге», то теперь все будет наоборот. И Обама готов установить нормальные отношения даже с Чавесом».

В подтверждение слов эксперта говорит тот факт, что уже в ближайшее время Обама должен совершить турне по Латинской Америке. Аргентины в этом списке нет. Тем самым он ясно дает понять, что «флирт» Киршнер с Чавесом его абсолютно не беспокоит и что одна из главных задач новой американской администрации – возвращение в свою латиноамериканскую «вотчину» через поддержку старых союзников вроде Колумбии и, в меньшей степени, Мексики и Перу.

Напомним, что при Буше Вашингтон «забросил» даже своих давних сателлитов, включая Боготу. Так, заключенный между этими странами договор о свободной торговле в условиях кризиса не давал никаких преференций колумбийцам, поэтому торговые отношения между двумя странами испытывали упадок. Однако Обама готов вернуть утраченные позиции.

С другой стороны, этот жест Киршнер, учитывая её высказывания о том, что ответственность за нынешний кризис лежит на США, разделяемые большинством латиноамериканских лидеров, можно представить как потерю Вашингтоном былой определяющей силы в регионе. Однако говорить о том, что та же Аргентина готова порвать отношения с США, не стоит. И хотя энергоносители она получает из Венесуэлы и Боливии, а также активно торгует сельскохозяйственной продукцией с Россией и Евросоюзом, у нее не меньше интересов и с американцами.

Вашингтон в последнее время и сам не проявлял повышенного внимания к Буэнос-Айресу по той причине, что тот никогда не занимался укрывательством террористов и не представляет собой важное звено в наркотрафике. Однако та и другая сторона зависят друг от друга как важные торговые партнеры. США являются одним из самых главных. При этом периодически спорят с Бразилией за первое место на аргентинском рынке. Разумеется, аргентинцы помнят, чем в 2001 году кончилась их тотальная ориентация на Вашингтон. Долларизация экономики и советы американских экономистов привели Аргентину к банкротству, последствия которого здесь ощущаются до сих пор. И Киршнер, помня этот урок, пытается развивать отношения со всеми странами.

Читайте: Аргентина: потенциальный стратегический партнёр России .

Желание изменить расклад сил в Латинской Америке подчеркивают следующие слова Киршнер: «Мир кардинально меняется, хотя некоторые (США) не хотят этого принять. Мы, аргентинцы и кубинцы, должны принять участие в создании новых моделей мирового порядка, углубляя интеграцию « юг-юг» с участием всех заинтересованных стран».Президент Чили Мишель Бачелет тоже в ближайшее время посетит Кубу, что также неслучайно.

Её слова подхватил Уго Чавес. По его мнению, союз Аргентины, Венесуэлы и Кубы станет базой для создания «большой латиноамериканской родины». Он считает, что это даст толчок к её экономическому развитию и интеграции. Первый шаг должен быть сделан в области кооперации в сельском хозяйстве. «Зачем нам приглашать компанию из США, покупать у нее технологию, чтобы строить заводы по переработке сельскохозяйственной продукции? Аргентинские компании лучше американских», – сказал Чавес.

И визит Киршнер на Кубу и в Венесуэлу заставляет вспомнить о том, что за сейчас в Латинской Америке обострилась борьба за лидерство. На эту роль претендуют Аргентина, Бразилия, Мексика и Чили. Но Бразилия и Мексика могут в гораздо большей степени, чем Аргентина, пострадать от последствий кризиса из-за чрезмерной зависимости от финансово-экономической системы США. Поэтому осторожные в своих политических высказываниях президенты Бразилии и Мексики Луис Инасио «Лула» да Силва и Фелипе Калдерон пока, на первый взгляд, проигрывают Кристине Фернандес де Киршнер в борьбе за лидерство.

Но есть и другие точки зрения. Ряд экономистов считает, что США как страна с самой мощной в мире экономикой, раньше других выйдет из кризиса и вытянет за собой «завязанные» на нее страны. По мнению большинства аналитиков, именно Бразилия является самым влиятельным претендентом на региональное лидерство благодаря своей экономике. Подтверждением ее растущей роли является участие в неформальной организации «будущих супердержав» БРИК, куда также входят Россия, Индия и Китай.

Очевидно, что Киршнер может сделать ставку на развитие отношений со странами, не следующими в русле американской внешней политики. Так, недавно она посетила с официальным визитом Россию. По его итогам Было создано совместное предприятие, которое будет строить судоверфь на Кубе. Кроме того, она заключила с «Росатомом» договор о сотрудничестве в области атомной энергетики. И это лишний раз подтверждает намерения Киршнер диверсифицировать торговые связи.

Правда, сельское хозяйство, даже такое развитое, как аргентинское, нуждается в регулярных денежных вливаниях со стороны инвесторов. Чавеса, погрязшего в долгах, таковым серьезно рассматривать нельзя. Зато на эту роль прекрасно подходят те же американцы.

Поэтому громкие заявления Киршнер переоценивать не стоит. Аргентинский президент тем самым демонстрирует успешность взятого ей курса на использование противоречий «третьих» стран и извлечение из этого материальной выгоды. Кроме того, она вряд ли зайдет в своем антиамериканизме дальше громких слов и потому не станет изгонять американский капитал из своей страны. Зная «революционные» слабости Чавеса, она просто подыгрывает ему, чтобы и дальше получать от него энергоносители почти даром.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить