Делегация ЕС бродит по Закавказью

Комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер провела беспрецедентное турне по Азербайджану, Армении и Грузии. Цель – ослабить влияние России, а заодно найти новые источники энергоресурсов. И хотя в каждой из республик, в первую очередь, речь шла о внутренних проблемах - найти пути их решения так и не удалось. 

Комиссар Евросоюза по внешним связям и европейской политики соседства, бывшая глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер нанесла визит во все три страны Закавказья. Перед поездкой Ферреро-Вальднер подчеркнула, что государства Южного Кавказа являются важными для ЕС. «Именно поэтому мы хотим способствовать реализации реформ в этих странах», - отметила она.

Наряду с конкретной помощью ЕС в своей программе «Восточное партнерство» предлагает более широкие перспективы для развития политических и экономических связей между этими странами и ЕС, что позволит Армении, Грузии и Азербайджану воспользоваться преимуществами, которые предлагает политика «соседства».

Делегация Евросоюза 19 января в Ереване провела встречи с руководством страны. Там Ферреро-Вальднер дала понять, что Европа заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта и была бы рада, если бы стороны смогли найти решение этой проблемы. Еврокомиссар также выразила надежду на встречу глав Армении и Азербайджана в ближайшее время, отметив, что встречи президентов двух стран в Москве и глав МИД в Хельсинки создали положительный импульс.

В свою очередь, глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что Армения готова продолжать переговоры по мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта на основе норм, закрепленных в московском и хельсинкском документах.

20 января делегация ЕС прибыла в Грузию. В Тбилиси состоялось подписания совместного заявления Еврокомиссии и грузинского правительства об увеличении финансовой помощи этой стране со стороны ЕС. По итогам визита также подписано совместное заявление, в котором выражается поддержка Грузии.

Наконец, 21 января делегация ЕС проследовала в Азербайджан. В Баку она провела переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым, в министерствах иностранных дел, промышленности и энергетики, экономического развития, а также с руководителями НПО и политических партий. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов - от сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» до демократии и региональной безопасности.

По мнению экспертов, ЕС хочет максимально уменьшить влияние России в этом регионе. И челночные поездки это подтверждают. Европа входит в зону прямых национальных интересов России, но при этом не может разрешить проблемы, накопившиеся на Южном Кавказе. В Армении она заявляет о праве наций на самоопределение, в Грузии – о поддержке целостности государства, а в Азербайджане – что-то среднее.

Сейчас ЕС ищет новые источники энергоресурсов. Украина поставила Европу на грань замерзания, и доверие к ней утрачено. Возможным источником энергии может являться путь из Казахстана через Кавказ. Но это возможно только при условии, что регион решит свои проблемы. Так, Грузия больше не должна перекрывать российский газ для Армении, Армении следует добровольно отдать Карабах Азербайджану, а Баку – не использовать накопленные горы оружия против Армении. Слишком сложная комбинация даже для европейской политики.

Все происходящее на Южном Кавказе следует рассматривать сквозь призму идеологического, политического или международного противостояния и конкретных государственных интересов, будь-то американских, европейских или же российских. Южный Кавказ не может быть однозначным в своих перспективах и стратегических целях.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить