Буш передаёт Обаме наркокормушку

Обама сделал ставку на Афганистан. На этом направлении передача власти в США принесёт с собой то, что России следует ожидать усиление наркотрафика, а Европе - героиновый бум. И это не говоря уже об укреплении талибов. Такое наследство оставил новому президенту Джордж Буш.

Обама придет к власти 20 января. Что его ждет? Две войны, которые развязал Буш без каких –либо надежд на успех и презрение мировой общественности к мощи США. Вашингтон пыжится, показать всё могущество. Но не получается. Избранный вице-президент США Джо Байден пообещал продолжить борьбу с терроризмом, наркотиками и коррупцией в Афганистане.

Читайте: Афганистан затевает многоходовую игру против России.

Такое заявление он сделал в ходе неожиданного визита в провинцию Гильменд. "Будущее региона влияет на всех нас", - отметил Дж.Байден. Избранный президент США Барак Обама неоднократно выражал намерение после вступления в должность свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание американских военных на Афганистан.

Действительно зачем Вашингтону Ирак? Сплошные неприятности. Зато Афганистан – это то, что принесет США огромные прибыли. Преемственность заключается в том, что США не хотят терять рынок наркоторговли. Выступая в ночь после своего избрания на пост президента, Барак Обама сделал упор на необходимости быть готовым защитить Америку, и дать отпор врагам. «Тем, кто готов разрушит мир, я заявляю – мы нанесем вам поражение. Тех, кто стремится к миру и безопасности, я заверяю – мы поддержим вас», - сказал он.

Джордж Буш, который оставляет своему преемнику в наследство две войны и компанию по борьбе с терроризмом, пообещал сделать все, чтобы процесс передачи власти прошел без перебоев. «Обеспечение плавного перехода власти является для меня приоритетов в оставшийся период моего президентства», - отметил президент.

Читайте: В Афганистане установлен наркопорядок - жестокий и кровавый.

Чтобы сдержать свое слово, сотрудники администрации Буша провели подробные брифинги для членов команды Обамы, которым предстоит заниматься вопросами национальной безопасности, обороны, разведки и дипломатии. Им также были переданы исчерпывающие отчеты о ситуации в зонах конфликта и планы действий в чрезвычайных ситуациях, если таковые возникнут в первые месяцы пребывания у власти новой администрации.

Оставляющий свой пост советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли подчеркнул, что первая за последние полвека передача власти в США в военный период требует особых усилий: «Мы посчитали важным, чтобы в нынешних условиях они знали, с чем им придется работать, - говорит Стивен Хэдли. – Какая стратегия реализуется, какова её динамика, какие средства используются, и с какими первоочередными угрозами они могут столкнуться».

То, что говорится – это блеф. Главное - передать преемнику налаженные связи с наркодельцами в Афганистане и не забыть себя любимых при дележе. Афганистан - мощная кормушка для США. То, что говориться о военных потерях вполне компенсируется доходами от наркобизнеса, в котором Вашингтон погряз по самые уши. Команда Буша отлично отдает себе отчет в том, что с учетом стоящих перед страной проблем необходимо сделать все, чтобы новый президент имел всю необходимую для их решения информацию.

Выступая на телеканале «Эй-Би-Си» Барак Обама заявил, что проходящие брифинги насыщенны информацией, однако в них нет каких-то неожиданных откровений. «Я ожидал услышать большую часть полученной на брифингах информации, отчасти потому, что я занимал пост сенатора, - отметил Барак Обама. - Хотя я и не входил в комитет по разведке, мы получали брифинг под грифом «совершенно секретно».Хотя в переходный период я не узнал ничего ошеломляющего, ситуация в области национальной безопасности требует бдительности».

Конечно, Обама лепит из себя чистого политика, но в скорее ему придется стать тем, чем был Буш все эти годы – фактическим  шефом наркопроизводства, поставщиком прекурсоров для производства героина, «крышей» для «борцов за свободу Афганистана» и перевозчиком героина в Европу. Всё только впереди. Знает ли об этом Обама? Конечно, знает. И готов продолжить дело своего приемника. Поэтому он смягчил свою позицию по вопросу контактов с талибами.

Всё просто – наркотики дают деньги, деньги рождают власть. Вот только России с приходом нового президента США следует ожидать усиление наркотрафика, а Европе героиновый бум.