Европейские СМИ о газе: от антироссийской подтасовки фактов до здравых оценок

Газовый конфликт между Россией и Украиной, прямо затронувший Европу, стал одной из главных тем в европейских СМИ. Большинство из них по традиции обвиняют во всём имперские амбиции России, и не стесняются опускаться до подтасовки фактов. Правда, попадаются и более здравые оценки, причём звучат они не в «старой» Европе, а в бывшей социалистической стране.

С традиционной для Запада точкой зрения выступила британская газета The Times. Её, похоже, меньше всего интересовал тот факт, что Украина задолжала России за газ. Она увидела в новой газовой войне очередную попытку «удушить европейскую демократию». Поведение украинского руководства издание предпочитает не анализировать.

- Непонятно, в чем Владимир Путин видит выгоды от своей газовой войны. Отдав указание перекрыть кран, питающий газопроводы, которые проходят по территории Украины в Европу, он бросил вызов уже не вечно разваливающемуся киевскому правительству, а Европейскому Союзу.

Читайте: Украина ввергла Европу в "ледниковый период" и закрыла себе дверь в ЕС.

Скорее всего, Путин задался целью не только наказать украинское правительство за то, что оно надеется привести страну в НАТО, но и еще раз показать обитателям восточных границ Европы, что им гораздо выгоднее оставаться близкими к России, а обращаться лицом к Западу. Трудно предсказать, как отреагирует Украина. Навязывая ей огромные цены, которые она же должна платить за свой газ, Путин наказывает правительство президента Ющенко за то, что оно пытается вступить в НАТО и ЕС.

Европейский Союз больше никак не может молчать, когда другая страна целенаправленно подвергает опасности его энергетическое обеспечение. Может быть, тех, кто живет на востоке Европы, Путину и удалось как-то убедить в том, что с ним лучше не ссориться. Но внутри ЕС, скорее всего, произойдет обратное: он объединит тех, кто когда-то был разобщен, и убедит их только в одном - нужно срочно снижать зависимость от российского газа.

Другая английская газета, The Independent , подошла к освещению газового спора более взвешенно. Она указывает, что, как бы ни была «плоха» Россия, Украина действительно является ненадёжным «транзитёром, способным взять в заложники всю Европу.

- Кремль испугался «оранжевой революции» 2005 года и ненавидит ее авторов. Кремль не видит причин, по которым Россия должна по сниженным ценам поставлять газ украинцам, которые ориентируют свою страну на Запад. Но сейчас со всей очевидностью проявились еще два аспекта этой газовой ссоры, существенно ее усложняющие.

Во-первых, Россию и «Газпром» уже традиционно рядят в одежды богатого бандита, а Украину выставляют нищей жертвой - но глобальный кризис сильно потрепал российскую экономику, а на "Газпроме" висит 50 миллиардов долларов долга. Так что с коммерческой точки зрения сегодня 'Газпрому' давать какие-либо скидки странам бывшего советского блока уж точно не резон.

Во-вторых, свои козыри есть и у Украины. Россия не может прекратить поставки на Украину, не создавая опасности для тех, кто сидит дальше по трубе. Перекрывая потоки, идущие через ее территорию - или, как утверждает 'Газпром', незаконно отбирая газ на собственные нужды - Украина и «Нафтогаз» демонстрируют уязвимость «Газпрома» и вынуждают других видеть в России ненадежного поставщика.

Таким образом, теперь, пользуясь положением транзитных стран для «новой Европы» Украина, а также, потенциально, Белоруссия, если захотят решить какой-нибудь двусторонний вопрос с Россией, фактически могут взять в заложники весь Евросоюз.

Читайте: Европейские СМИ не готовы встать на защиту Украины от "Газпрома" .

Немецкая газета Berliner Zeitung считает, что Россия пытается с помощью газа повлиять на исход будущих президентских выборах на Украине. Издание не оправдывает поведение украинской стороны, но указывает, что «Газпром» хочет установить контроль над газовой системой Украины.

- Ограничение поставок больно бьет по национальным экономикам сразу нескольких государств Евросоюза", что особенно опасно в условиях финансового и экономического кризиса. Но кризис не обошел стороной и Россию. Сейчас уже очевидно, что в предыдущие "сытые" годы Россия не сумела воспользоваться обилием нефтедолларов. Серьезно подорожал газ, который концерн закупает в Средней Азии.

Отсюда проистекает необходимость повышения цен для Украины. Однако в российско-украинском конфликте речь идет не только о ценах , но также о влиянии. "Газпром" понимает, что Украина не сможет платить затребованную цену в 450 долларов за тысячу кубометров. Его цель – контроль над украинской газораспределительной сетью.

Газовый конфликт – это реальная возможность повлиять на исход президентских выборов, которые пройдут на Украине в конце 2009 года, и полностью дискредитировать вчерашних союзников по "оранжевой революции" - президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. И в крайнем случае премьер-министр России Путин готов пожертвовать даже репутацией своей страны как надежного поставщика газа".

Итальянская газета La Repubblica также во всём обвиняет Россию. При этом её журналисты не удосуживаются даже проверять факты, и называют зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева братом президента Дмитрия Медведева. Понятия «однофамилец» авторам, видимо, незнакомо. Правда, досталось от итальянских журналистов и Украине.

Энергетический конфликт Москвы и Киева имеет исторические причины. Газопровод, который проложен на территории Украины, был построен еще тогда, когда она являлась частью Советского Союза и, следовательно, подвергалась диктату со стороны Кремля. После развала СССР украинцы сохранили завещанное имущество и право на транзит.

За коммерческими причинами кроются политические мотивации Москвы. Последняя баталия за газ с украинцами в октябре 2007 года была неприкрытым политическим вмешательством. Ностальгирующие по советской империи Путин и Медведев пытались препятствовать формированию в Киеве прозападного правительства. Газовые вентили были перекрыты сразу после украинских выборов.

Нынешний эпизод, возможно, является холодной местью и возможностью для того, чтобы заставить Киев заплатить за его политическую поддержку Грузии во время конфликта минувшим летом. То, что в руководстве "Газпрома" есть некто Александр, брат российского президента (так в тексте, но это не соответствует действительности – ред.), напоминает нам о том, что в Москве разница между политикой и бизнесом является незначительной.

Но если российский режим - это «дикая карикатура на демократию», Украина не на много ушла вперед. Ее президент и премьер вовлечены в братоубийственную борьбу, ВВП падает, банкротство государства удалось на данный момент отложить благодаря срочному кредиту (16,4 миллиарда долларов) МВФ Даже Центробанка Украины коснулись серьезные подозрения в коррупции.

Удивительно, но самая взвешенная оценка прозвучала из бывшей социалистической страны. Чешская газета Mlad á fronta DNES исследовала проблему намного глубже, чем коллеги из «более передовых западных стран».

- Российско-украинский спор о цене газа потихоньку становится такой же новогодней традицией, как новогодняя речь президента. «Газпром» не договорился с Украиной о цене на газ, и в результате дело дошло до ограничения поставок в Европу. При этом обе стороны размахивают судебными решениями.

Хотя европейские СМИ в таких же обстоятельствах в 2006 году писали о политическом давлении России на Украину, сейчас ситуация выглядит сложнее. Украинская политика основана на бесконечных дрязгах, в рамках которых невозможно принять практически ни одного решения. Там бесконечно борются между собой разные кланы, интересы которых превалируют над интересами страны.

Что делать с положением, когда часть Европы полностью зависит от поставок из России, из которых 80% идут транзитом через Украину? Была надежда на проект «Набукко», когда газопровод пройдёт мимо России и Украины. Но в этом случае непонятно, откуда для него будет браться самое главное – газ.

Снижение зависимости от России – это сложная проблема. Россия имеет крупнейшие запасы газа во всём мире, и об этом нельзя забывать. Кроме того, стоит помнить, что для России куба большей проблемой является старение инфраструктуры, нежели желание показать Западу «кузькину мать».

Выяснять, кто виноват, будет для ЕС излишнем, в противном случае мы погрязнем в бесконечных спорах. Европу не может не волновать, что Украина неправовым путём отбирает газ. Но в то же время именно «Газпром» обязан сам решать проблема со всеми странами-транзитёрами. А Европа обязана лишь потребовать от всех партнёров исполнения всех условий контракта.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить