"Южный поток": Россия заботится о Сербии больше сербского руководства

В Москве президенты России и Сербии подпишут документ о прокладке газопровода «Южный поток» по сербской территории. Это проект несёт не только экономическую выгоду. С его помощью Россия пытается спасти братскую страну от возможных попыток снова её бомбить или оторвать от неё ещё какой-то регион. Только получается, что Россия пока заботится о безопасности Сербии больше, чем само сербское руководство…

В Москву с рабочим визитом прибывает президент Сербии Борис Тадич. Главным пунктом его программы в Москве станет подписание с Дмитрием Медведевым документов во исполнение межправительственного Соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли 25 января 2008 года. В присутствии двух лидеров будут подписаны соглашения о строительстве участка газопровода "Южный поток" через территорию Сербии, а также о строительстве газохранилища "Банатски Двор". Последствия этих шагов станут не только экономическими, но и политическими.

Читайте: Удастся ли Западу "дорасчленить" Сербию .

Напомним, что Россия и Сербия 25 января 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой области. Тогда же был подписан протокол об условиях продажи 51% сербской NIS российской "Газпром нефти". По условиям соглашения, "Газпром нефть" должна заплатить за 51% акций NIS 400 млн евро, а также инвестировать не менее 500 млн евро в реконструкцию и модернизацию предприятия.

Предполагается, что по территории Сербии будет проложена 400-километровой ветка газопровода "Южный поток", который строят «Газпром» и итальянская ENI. Кроме того, предполагается, что Газпром достроит на сербской территории подземное хранилище газа "Банатски Двор" на территории Сербии. Стороны также договорились, что "Сербиягаз" увеличит свою долю в "Югоросгаз" с 25% до 49%.

Казалось бы, проблем с ратификацией взаимовыгодного документа возникнуть не должно, особенно если учесть нынешнее непростое положение Сербии после признания большинством стран Запада независимости Косово. Однако сербская скупщина приняла соответствующее решение лишь 9 сентября. До этого определённая часть сербского руководства, настроенная на отношения с Западом, выступала категорически против соглашения.

Читайте: Сербы выбрали Косово и Россию, озадачив Запад .

В итоге главный противник подписания документа министр экономики Сербии Младжан Динкич покинул рабочую группу. Он сослался на то, что якобы финансовые условия Сербию не устраивает, а также потребовал дополнительных гарантий строительства газохранилища. До самого последнего момента подписание соглашения могло сорваться. И только когда стала точно известна дата прилёта президента Тадича в Москву, стало ясно, что сюрпризовбольше ждать не приходится.

Кроме экономической составляющей, у проекта есть ещё и геополитическая. Газопровод не просто проходит через территорию Сербии – он пересекает её с юга на север на 400 километров. На сербской территории будут созданы и газораспределительные станции, и тем самым убивался и «геополитический заяц». Теперь на Западе резко поубавится желание ещё раз бомбить страну, являющуюся важнейшим звеном в транзите российских энергоносителей в Западную Европу. Как и оторвать от неё новые территории вроде частично населённого мусульманами Санджака (юго-запад Сербии) или заселённой венграми северной Воеводины (самый север страны).

На этот геополитический подтекст во время своего визита в Белград в январе 2008 года указал Дмитрий Медведев, тогда бывший кандидатом в президенты и председателем совета директоров «Газпрома». «Это элемент нашей поддержки - и моральной, и материальной, и экономической - государству, которое находится в очень сложном состоянии, которое, к сожалению, по воле ряда других стран подвергнуто сомнению как единое территориальное целое», - подчеркнул он.

В последние месяцы возникает ощущение, что Россия заботится о будущем Сербии даже больше, чем само руководство Сербии. Дело в том, что «Южный поток» мог легко пройти и мимо сербской территории, или сократить размер сербского участка газопровода километров до 150-200 без всяких газохранилищ. В этих условиях оппозиция проекту со стороны прозападных политиков выглядит, по меньшей мере, странно. В Сербии создаются рабочие места, и это для разорённой бомбардировкой страны с сотнями тысяч уехавших на заработки в Западную Европу людей – настоящее спасение.

Возникает ощущение, что некоторые сербские руководители уже готовы пожертвовать всем, лишь бы оказаться в ЕС. Готовы отдать Косово, готовы разорвать многовековые связи с Россией, готовы отказаться от выгодных проектов – и всё только ради того, чтобы угодить Западу, отношение к которому у сербов, мягко говоря, неоднозначное. Но после того, как Россия сделала слишком мало для предотвращения бомбардировок Югославии в 1999 году, она вынуждена оправдываться перед братским сербским народом. Это ей удаётся, простые сербы это ценят.

Только оценят ли это сербские политики? Увы, вопрос повис в воздухе, и вслед за катавасией вокруг «нанизывания» Сербии на «Южный поток» могут возникнуть и иные вопросы, где сербское руководство начнёт заниматься странными проволочками. И в этом случае они поставят в неудобное положение российских коллег, которые помнят про особые отношения двух стран, и делают всё для того, чтобы они такими и оставались. И чтобы самый естественный союзник России не только в Европе, но и в мире представлял собой сильное государство. С которым будут считаться все.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить