"Террористическая агония" тамильских тигров на Шри-Ланке

Тамильские террористы из организации «Тигры освобождения Тамил Илама» десятки лет портят руководству Шри-Ланки отчёт о поступлении доходов от туризма. Сейчас их сопротивление почти подавлено, но спокойнее на острове пока что не становится.

Неподалеку от берегов Индии, в одном из самых живописных уголков Южной Азии – Шри-Ланке - уже много лет идет гражданская война. Тысячи жертв, многочисленные военные преступления и привлечение несовершеннолетних в ряды враждующих сил не вызывают у стран Запада практически никакой реакции.

В последние недели на острове возобновились ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками из организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). По словам ланкийских военных, нынешнее наступление на боевиков должно стать решающим и положить конец гражданской войне. Тамильские "тигры" на протяжении нескольких десятков лет борются за создание независимого государства на севере Шри-Ланки. За это время жертвами противостояния стали более 70 тысяч человек.

Вооруженная борьба тамильских сепаратистов началась более 30 лет назад, когда коренные жители острова, составляющие 18% его населения, выдвинули правительству страны ряд требований. По мнению тамилов, существующие на Шри-Ланке институты управления не обеспечивали им прав в области языка и религии. А поэтому, лишь создание на северо и юго-востоке острова независимого государства под названием Тамил Илам, могло решить проблему.

Конфликт между сингальцами (74% жителей острова), исповедующими буддизм и тамилами (индуистами) начался еще в 1956 году, когда победившая на парламентских выборах "Партия свободы", провела ряд антитамильских законов. Тамилам было запрещено пользоваться своим языком, а главенствующей религией был объявлен буддизм. В скором времени в стране начались первые межнациональные столкновения. Они привели к многочисленным жертвам. То затухая, то разгораясь, в 1983 году они достигли своего апогея. На Шри-Ланке началась полномасштабная гражданская война.

Первоначально тамилы пользовались негласной поддержкой индийского штата Тамилнад, а позже основным спонсором "тигров" стала многочисленная тамильская эмиграция, осевшая на Западе. Число сепаратистов пополняли молодые тамилы, лишенные возможности получить работу в государственном секторе. Их патриотические чувства были эксплуатированы лидерами ТОТИ, которые за несколько лет сумели создать жестокую и боеспособную армию. Значительную часть "тигров" составляют также и несовершеннолетние, в том числе и девушки.

Как отмечают исследователи, боевикам ТОТИ характерна фанатичность и способность к самопожертвованию. Против них правительство Шри-Ланки выставило плохо вооруженную, малоподготовленную и склонную к дезертирству 100 тысячную армию. В ходе первых лет противостояния тамилы смогли нанести ей значительный урон и закрепиться на севере острова.

В 1987 году Индия, сочувствующая сепаратистам, добилась от ланкийских властей передачи под контроль индийской армии территорий, населенных тамилами. В обмен, ТОТИ должны были сложить оружие и прекратить войну. Сделать это они отказались, повернув свое оружие против индийцев. После трех лет пребывания на острове в 1990 году Дели вывел свои войска с его территории, объявив "тигров" "вне закона".

Со временем ТОТИ превратились в жестокую тоталитарную организацию. Они не терпели любого инакомыслия и отстаивали культ вождизма. Иные сепаратистские тамильские группировки были разгромлены или подчинены. Боевики-тамилы стали заниматься незаконной контрабандой оружия и другими незаконными финансовыми операциями. В своих боевых операциях тигры с помощью женщин-смертниц активизировали тактику террора в городах. В результате одной из таких атак в 1993 году погиб президент Шри-Ланки Ранасингх Премадаз.

В 2002 году, после 19 летней войны, стороны при посредничестве Норвегии сумели заключить временное перемирие. Однако дальше этого тамилы не пошли. По их мнению, давление стран запада, заставить "тигров" соблюдать права человека, были недопустимы. Спустя три года ТОТИ возобновили военные действия.

На этот раз их наступление было менее удачным, чем ранее. Группировка была внесена в число террористических организаций мира, в связи с чем, ее финансовые возможности значительно уменьшились. Ланкийская же армия – наоборот, была реорганизована и перешла в контрнаступление. Начав его в конце 2006 года, правительственные войска шаг за шагом отвоевывают у тамилов подконтрольные им территории. В конце ноября текущего года под полный контроль было взято все западное побережье острова и важнейший опорный пункт боевиков - город Кокавил. Он находится всего в 20 километрах от столицы тамильских "тигров" города Килиноччи.

Сейчас очаги сопротивления ТОТИ держат оборону вокруг города Килиноччи и в джунглях Муллайттиву на северо-востоке страны. Таким образом, конец многолетней гражданской войне, по-видимому, уже близок. Однако, вопрос о том, как поведут себя победители с побежденными, остается открытым. Станут ли тамилы полноценными гражданами Шри-Ланки, или же станут в государстве людьми второго сорта?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.