Закарпатье: "сепаратистский" бумеранг борьбы за независимость Украины

1 декабря истекает ультиматума Сойма Подкарпатских русинов о признании их нацией. Поведение украинских властей становится все более нервным, а их действия - грубыми. Украинские националисты всё чаще напоминают царских «держиморд» в худшем смысле слова. Но, похоже, что русины и другие нацмены Закарпатья готовы к борьбе.

Чем ближе 1 декабря, тем поведение украинских властей становится все более нервным. А их действия в отношении коренного населения Закарпатья русинов - все более грубыми. Так, в минувшую среду управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Закарпатской области подготовило материалы для принятия решения о принудительном роспуске нескольких русинских организаций на Западной Украине.

Читайте: Закарпатская мина под целостностью Украины .

Кроме того, прокуратура Закарпатской области возбудила дело против председателя Сойма Подкарпатских русинов, священника Димитрия Сидора и председателя Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана по подозрению в покушении на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Вероятно, в этом же русле следует рассматривать внезапную инициативу министерства обороны Украины по «укреплению обороноспособности» страны. На первый взгляд, эта демонстрация силы рассчитана исключительно на пророссийский юго-восток. Вряд ли же кто-то всерьез полагает, что подобное «повышение боеготовности» может произвести впечатление на Россию?

Однако вскользь начальник украинского генштаба упомянул и «западный регион», что прозвучало достаточно непривычно. Ведь у незалэжной Украины есть только один «лютый враг» - Россия. А дружественной Румынии можно и статус острова Змеиный потихоньку от украинской общественности уступить.

Читайте: Виктор Балога: "оранжевый сепаратист" и серый кардинал Ющенко .

Но одно дело – ультрапатриотическая (в украинском смысле этого понятия) Галиция, а другое - «сепаратистское», как теперь выясняется, Закарпатье. Или, как называют русины этот край, Подкарпатская Русь.

Русины: национальное самосознание + экономический романтизм

Национальность, как показывает опыт, это, прежде всего, самосознание. Русины категорически отказываются называть себя украинцами, совершенно не приемлют «украинскую идею» в том русофобском виде, в каком она изначально возникла в прошлом, существует сейчас в диаспоре и проецируется с Запада на территорию многонациональной Украины.

В других западноукраинских регионах каноническое православие было практически разгромлено в начале 90-х годов прошлого века. Закарпатье – единственная область на западе страны, где каноническая УПЦ представлена не слабее, чем в юго-восточных регионах Украины.

В целом похоже на то, что русины вместе с жителями этого края других национальностей (это в основном венгры и румыны) способны политически самоорганизоваться. На деле это уже проявилось в том, что делегаты II Европейского конгресса подкарпатских русинов, который прошел 25 октября сего года в Мукачево, объявили о воссоздании русинской государственности, провозгласили создание республики, избрали государственное исполнительное правительство. Активистов русинского движения не пугает давление украинских силовых структур, они и дальше намерены гнуть свою линию.

Вместе с тем, что касается экономической программы русинских лидеров, то этот вопрос, видимо, ими глубоко не прорабатывался. Первые наметки, правда есть и выглядят они следующим образом. Прежде всего, стребовать с Украины компенсацию за нанесение ущерба за незаконную эксплуатацию Закарпатья в советский и постсоветский период: вырубка лесов и тому подобное. За украинский вред, нанесенный русинам, с Киева, по оценкам местных активистов, можно запросить не меньше 20 млрд евро.

А в качестве текущих расходов на нужды нового государства можно будет использовать средства, получаемые за транзит российских углеводородов, направляющихся в Европу. Конечный участок соответствующих трубопроводов очутился аккурат в Закарпатье. Плюс перспективные доходы от туризма: ведь эти места покруче Швейцарии будут.

В общем, у тех, кто застал конец 80-х гг. на Украине, после подобных прикидок в памяти обязательно всплывут листовки «Народного Руха за Перестройку». Они сообщали доверчивым украинцам о том, сколько чугуна и стали выплавляется на Украине в сравнении с остальным СССР и сколько драгоценного сала и горилки съедают и выпивают ненасытные «москали», отбирая последнее у работящих потомков древних трипольцев и более свежих в смысле давности запорожцев.

Украинские патриоты – наследники российских держиморд?

Интересной, хотя и вполне предсказуемой, оказалась реакция на всплеск русинского самосознания со стороны украинских «цветных». Два осколка былого Руха за Перестройку – Украинская народная партия (УНП) Юрия Костенко и Народный Рух Тарасюка – натравили на русинов СБУ, Генпрокуратуру и СНБО.

Часть пропрезидентского политического пула НУ-НС, состоящего из десятка партий «национал-демократической», как они себя называют, направленности и представители Блока Юлии Тимошенко разглядели за демаршем русинов уши секретариата украинского президента. И тоже объявили эти уши в государственной измене, подстрекательстве к сепаратизму и покушении на территориальную целостность Нэньки.

Отчасти они правы, вероятно. Если священник Димитрий Сидор надеется на поддержку одновременно России и Евросоюза, то Евгений Жупан является депутатом Закарпатского областного совета от фракции «Наша Украина» и выглядывает из-за знакомой спины Виктора Балоги. По поводу того, какую роль в варке этой каши играет глава президентского секретариата, существует множество версий, но среди этого множества не находится ни одной бескорыстной и благородной.

В среде борцов за украинскую незалэжность издавна существует наблюдение, что еще в царские времена любой российский либерал в украинском вопросе превращался в держиморду. Теперь русинский вопрос вернулся к украинским патриотам бумерангом. Незаметно, однако, что бы когдашние поборники самостийности проявили свою солидарность с русинами, признали их право на самоопределение.

Возможно, они тоже превратились в страшных держиморд. А может, продолжают прежнюю линию, состоящую в девизе «нэ виддамо свое сало!» (укр. – не позволим отобрать у нас национальное достояние!).

P.S. Что-то похожее происходит сейчас в Гренландии. Коренные жители знают, что у них много полезного льда, а под ним, возможно, несметные залежи углеводородов. Интересно, Копенгаген тоже натравливает на эскимосов своих силовиков?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.