Кипр: российская "ложка дёгтя" в бочке "европейского мёда"

Как и Греция, Кипр проявил себя российским «троянским конем» в ЕС. Это наглядно продемонстрировали двусторонние договоренности, заключенные в ходе продолжающегося визита в нашу страну лидера этого государства. Главным является то, что Никосия решила прорвать визовую блокаду России, установленную Евросоюзом. Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует видный представитель греческого туристического бизнеса Слава Пападополус.

Россия и Кипр подписали ряд важных соглашений, которые заметно упростят жизнь гражданам по обе стороны границы, сделают кипрско-российский бизнес более выгодным и одновременно разозлят Европу. Напомним, что в Москву по приглашению Дмитрия Медведева с продолжительным визитом прибыл его кипрский коллега Димитрис Христофиас. По его оценке, «дружба и сотрудничество России и Кипра имеют глубокие корни, основанные на духовных традициях». По мнению Христофиаса, их «отношения – пример того, как должны развиваться связи между странами».

Читайте: "Всероссийской здравнице" грозит страшный конфликт .

Президент Кипра отлично говорит по-русски, поскольку он тесно связан с Россией: здесь он учился с 1969 по 1974 годы в Академии общественных наук в Москве, где защитил кандидатскую диссертацию по истории. Здесь же он нашел свою жену, и здесь же родилась его первая дочь. Он признался, что вспоминает годы своей учёбы на российской земле с ностальгией.

Казалось бы, какое нам дело до «затерянного» в Средиземном море острова? Как ни покажется кому-то странным, на Кипре у нас очень большие интересы. Так, до последнего времени он был одним из самых привлекательных для многих наших бизнесменов оффшоров. Но с января 2008 года Минфин России включил страну в список оффшоров. И вот, налоговые льготы по дивидендам были отменены, что заставило российских бизнесменов искать для ведения финансовых операций более привлекательные страны вроде Голландии или Швейцарии. В результате и киприоты, и россияне терпят убытки.

Дело в том, что, несмотря на наличие соответствующего двустороннего соглашения между Россией и Кипром от 1998 года относительно обмена информацией о финансовой деятельности, оно не работала: это запрещала Конституция Кипра. Однако в сентябре этого года Никосия разрешила своим чиновникам давать иностранным налоговикам любые сведения о работающих на ее территории компаниях, включая ликвидированные. Поэтому на повестке дня стоит отмена этого решения, что может произойти уже в начале следующего года.

Кипр являлся одной из главных стран, через которые вкладывают средства в ранее выведенные оттуда российские активы. Так, объем накопленных инвестиций с помощью Кипра, по данным на июль 2008 года превышал 40 млрд долларов. По этим показателям страна соперничает за первое место с Германией и даже временами её превосходит.

Среди уже подписанных Москвой и Никосией документов – декларация о дальнейшем укреплении дружбы и всестороннего взаимодействия, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по финансовым вопросам. При этом меморандум о сотрудничестве между «Банком ВТБ» и Кипрской фондовой биржей позволяет выпускать российские депозитарные расписки на акции кипрских компаний.

По данным Минэкономразвития, к концу июня 2008 года Кипр занял первое место среди стран-инвесторов в экономику России. Общий объем в ней кипрских инвестиций к концу года составил 49,6 млрд долларов. В то же время, только в первом полугодии 2008 года в Россию поступило 10 млрд долларов инвестиций с Кипра. Двусторонний товарооборот по итогам 2007 года составил 4,9 млрд долларов.

Известно, что Кипр остается одним из главных каналов привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Импорт из Кипра в России (сельскохозяйственная продукция, вина, фармацевтика, парфюмерия, косметика, товары швейной и обувной промышленности) составляет «ежегодно» 36,2 млн долларов, а экспорт (ячмень, пиломатериалы, бумажные изделия, прокат черных и цветных металлов) многократно выше – 847,4 млн долларов. С другой стороны, Москва поможет Никосии решить проблему водоснабжения в стране.

Также впервые за всю историю двусторонних отношений будет подписана декларация «о дальнейшем укреплении дружбы и всестороннего взаимодействия между Россией и Кипром». Кроме того, стороны сделали большой шаг в развитии двустороннего сотрудничества в области медицины, заключив межправительственное соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Оно подразумевает возможность направления пациентов для лечения в оздоровительных учреждениях, как России, так и Кипра.

Особоевнимание Москва и Никосия обратили на туристическую сферу, приняв программу совместных действий Ростуризма с Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра. Сам Христофиас выразил «удовлетворение ростом двусторонних отношений в области экономики, и особенно в области туризма». Он открыто поблагодарил россиян за то, что именно они вышли на первое место среди посещающих остров туристов, развеяв миф о том, что русских путешественников за рубежом сторонятся.

В этой связи Димитрис Христофиас настаивает на отмене визового режима между Россией и ЕС. По его словам, до вступления в Евросоюз киприоты и россияне ездили друг к другу без виз. И именно это «вступление, – по его словам, – породило помимо нашей воли проблемы. И мы работаем над полной ликвидацией этой системы в ЕС».

Ситуацию комментирует видный представитель греческого туристического бизнеса Слава Пападополус: «Изначально главный интерес Кипра в России – это русские туристы. И если бы не визовый барьер, их было бы гораздо больше, ведь раньше мы ездили друг к другу, не встречая никаких препонов и все вопросы можно было урегулировать в течение дня. У Кипра в плане отмены виз есть одно большое преимущество, которого лишена Греция – это то, что он не входит в Шенгенскую зону и действительно может пойти на ослабление действующего визового режима. В этом случае и Греция, также заинтересованная в увеличении числа российских туристов, может изменить своё мнение, хотя Шенген сильно ограничивает возможности нашего манёвра».

Таким образом, теоретически россияне смогут без виз «прорываться» и в Грецию, что позволяет отсутствие визового режима между ней и Кипром. Однако учитывая роль главного «визового Цербера» Европы – Австрии – настроенной категорически против любых послаблений в этом отношении для России, скорее всего, эта «лазейка» будет очень быстро прикрыта.

Были затронуты и важные внешнеполитические вопросы. Димитриас Христофиас поддержал инициативу Дмитрия Медведева по созданию «единой надежной системы всеобъемлющей безопасности, которая объединит всю Евроатлантику на основе единых правил игры и которая на долгие годы обеспечит общие гарантии безопасности.

В своем заявлении кипрский президент сказал: «Хотелось бы, чтобы европейские партнеры разделили мнение Кипра. Россия и ЕС – партнеры, и отношения между этими партнерами должны развиваться в рамках взаимного доверия». В Кремле в этой связи отметили: «Таким образом, Кипр стал первым государством ЕС, официально выразившим готовность включиться в работу по формированию международно-правовой базы более надежной системы международной безопасности».

Наряду с этим Москва решила поддержать Никосию «в отношении необходимости достижения справедливого и жизнеспособного регулирования на Кипре в интересах всех киприотов, как греков, так и турок и добровольного, без давления извне, согласия самих сторон». В этой связи помощь киприотским грекам через ООН, постоянным членом которой является Россия, является для Никосии просто бесценной.

Читайте: Неконтролируемая миграция может стереть Грецию с карты Европы .

В своем ответном слове президент страны заметил: «Кипр ценит такую твердую, последовательную и справедливую позицию». Заметим, что сегодня греки-киприоты и турки-киприоты пытаются договориться о воссоединении острова, разделенного «на север и юг» в 1974 году военным вторжением турок. Напомним, что Анкара воспользовалась государственным переворотом хунты «черных полковников» вмешаться в кипрскую проблему вооруженным путем. Она оккупировала северную часть острова, провозгласив создание «Кипрской турецкой республики», которую до сих пор кроме Турции так никто и не признал.

Стороны также обсудят другие проблемы современности, включая Косовскую и др. При этом позиции сторон по острому «Балканскому вопросу» очень близки. Не исключено, что стороны договорятся о поставках новых российских вооружений. Никосию в свете «непростых отношений» с Турцией особенно привлекают средства ПВО, включая зенитно-ракетные комплексы С-300. Впрочем, ранее подобные сделки Анкаре удавалось срывать.

Таким образом, визит президента Кипра наглядно показал, что у России в Евросоюзе кроме Греции есть ещё один верный союзник. При этом наши связи скрепляет не только единство религий двух стран, но и взаимные финансовые и прочие интересы, которые автоматически программируют дальнейшее укрепление двусторонних отношений на длительную перспективу. И ради этого Кипр готов во многом пожертвовать расположением Евросоюза ради проверенных связей с Россией.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...