Американцы способствуют гражданской войне в Мексике

Отношения США и Мексики всегда были непростыми. В последнее время на мексиканской территории идёт борьба с наркобаронами, которая приобрела черты гражданской войны. И эскалации конфликта во многом способствуют американцы, продавая оружие обеим сторонам и отчасти подставляя своего ставленника, президента Фелипе Кальдерона.

Отношения США с южным соседом Мексикой всегда были непростыми. После того, как в середине XIX века США захватили мексиканские земли, на территории которых впоследствии возникли штаты Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо и Невада, Мексика оказалась в сфере интересов Белого дома. В начале XX века американские войска несколько раз пересекали южную границу штатов для защиты государственных интересов США.

В дальнейшем, после революции и гражданской войны в 1910-1917 гг. в Мексике установился мир. Однако страна, обладающая значительными природными ресурсами и населением, способным освоить любое производство, оставалась и до сих пор остается бедной. Несмотря на определенные экономические достижения последних десятилетий, позволившие Мексике стать членом НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), 54% ее населения, насчитывающего 104 миллиона человек, по данным Всемирного банка, проживают в условиях бедности. Безработица в стране достигает 40%.

Ежегодно десятки тысяч трудовых мигрантов различными (легальными и нелегальными) путями пробираются на территорию США в поисках лучшей жизни. Согласно последним исследованиям, число мексиканцев, проживающих в США, составляет 23 миллиона человек. Не все мексиканцы, прибывшие в штаты, зарабатывают на жизнь честным трудом. Многие из них становятся членами преступных группировок, которые занимаются поставками наркотиков на американский рынок. Несмотря на все усилия властей, остановить как наркотрафик, так и поток нелегалов, не удается.

Положение на американо-мексиканской границе вызывает серьезные опасения в Белом доме. В США уже звучат предложение закрыть границу с Мексикой. Однако положение важнейшего экономического и политического союзника Мексики заставляет американцев отказаться от этой идеи.

Решение стоящих перед властями США задач они видят в действиях проамериканского президента Мексики Филиппе Кальдерона. Свой пост он занял в конце 2006 года. Одним из приоритетных направлений его деятельности стала борьба с наркомафией, которую он начал при помощи США. В начале 2007 года мексиканский президент предложил нынешней администрации Буша осуществить т.н. "План Мексика", который предусматривает выделение Вашингтоном средств борьбу с преступными наркоорганизациями в Мексике.

США обязуются поставить оборудование и технику на полтора миллиарда долларов, построить стену на границе, а также обучить все виды армейских подразделений новейшим методам эффективного уничтожения противника. При поддержке США Кальдерон пытается не только искоренить производство наркотиков, но разрушить целую культуру, созданную на средства картелей и при их покровительстве. Сейчас во многих частях страны наркобароны контролируют всё, от полиции до бизнеса. Многие простые мексиканцы относятся к ним с почтением.

Таким образом, война с картелями - это война за сердца и умы мексиканцев. Как свидетельствуют данные соцопросов, пока, население Мексики, живущее за чертой бедности, поддерживает картели, которые предоставляют ему работу на опиумных плантациях. Стоит отметить, что за два года своего президентства Кальдерон практически ничего не сделал для улучшения социального и материального положения своих соотечественников.

Тем временем, благодаря активному американскому вмешательству, война с наркотрафиком, которую начал мексиканский президент, с невыносимой скоростью превращается в гражданскую. Счет убитым с обеих сторон идет на тысячи. По данным наблюдателей из Государственного департамента США, борьба полиции и военных с хорошо вооруженными членами наркокартелей вылилась в настоящие боевые столкновения на уровне небольших воинских соединений.

Помимо полиции, в борьбе с наркокортелями принимают участия и армейские подразделения. Да и наркобароны настолько прочно укрепили свои позиции в стране, что могут позволить себе содержать маленькие армии, которые оснащены и обучены не хуже элитных спецподразделений.

Например, в мае этого года, наркоторговцы захватили небольшой мексиканский городок Вилла Ахумада с населением в полторы тысячи человек. 70 бандитов расстреляли нескольких полицейских, вынудив остальных бежать. В том же месяце по заказу наркобаронов в стране началась настоящая охота на представителей полиции. Только за первую декаду мая в стране от рук наемных убийц погибли три высших чиновника правоохранительных органов. Всего же в те дни жертвами насилия стали более 100 человек.

В настоящее время, несмотря на локальные успехи в борьбе с наркоторговцами, явного победителя нет. Борьба мексиканского правительства не приносит никаких результатов. Повальная коррупция, местничество и общественная поддержка со стороны беднейшего населения позволяют наркобаронам спокойно чувствовать себя в стране. Да и в Соединенных Штатах сформирован наркорынок, который несмотря ни на что определяет правила игры. К тому же одним силовикам не под силу справиться с организованной преступностью.

Впрочем, пока аналитики гадают, правильно ли поступило мексиканский президент, ввергнув страну в гражданскую войну и расколов общество под лозунгом его же блага. Не стал ли он жертвой американского лобби? Ведь с наркоторговцами можно бороться не только с применением крупных воинских соединений.

Вполне вероятно, что насилие в Мексике выгодно некоторым кругам в США, связанным с поставками оружия. Дело в том, что обе стороны конфликта воют исключительно американским оружием, которое стоит не малых денег, а его продажа приносит торговцам многомиллиардные доходы.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *