МИД России вывел Запад на "чистую воду"

В течение продолжительного времени монополия на публикацию подобных докладов принадлежала США. Американцы по своему разумению записывают те или иные страны в "изгои".  Из года в год видное место в докладах Госдепа занимает Россия. И у нас, мол, и с выборами не все, хорошо, и со свободой слова, и с религиозными меньшинствами. Нечто подобное публикует Евросоюз. В свое время нашумел доклад МИД Китая о правах человека в США.

Российская же внешняя политика носила ярко выраженный оборонительный характер. Наша страна постоянно вынуждена была оправдываться, отвечая на очередной выпад с Запада. И вот, наконец, в стенах здания на Смоленской площади был рожден почти 100-страничный документ, где описаны нарушения прав человека в США, Канаде, странах ЕС и НАТО, а также в союзной им Грузии. Не обходится вниманием и действия Запада во время войны в Ливии. Каждому региону отводится отдельный раздел.

Самый большой раздел посвящен США — стране, которая объявила себя "эталоном демократии". "Положение там далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Главная нерешенная проблема — одиозная тюрьма в Гуантанамо… Президент  Б. Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение… Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев", - говорится в документе.

Читайте также: США не обсуждают ПРО со "слабаком"

"Не прекращаются нарушения международного гуманитарного права в зонах вооруженных конфликтов и в ходе антитеррористических операций. Обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни… В США одна из самых слабых на Западе систем защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы и заключение коллективных договоров", — констатируют российские дипломаты.

"Экстерриториальное применение американского законодательства наносит наибольший вред в плане российско-американских отношений. Оно ведет к нарушению основополагающих прав и свобод россиян, включая произвольные аресты и похищения из третьих стран (наиболее яркие примеры — дело В. А. Бута и К. В. Ярошенко)", — говорится в докладе Кроме того, отмечается, что "чрезвычайно остро стоит проблема насилия в отношении приемных детей из России в американских семьях".

Далее перечисляются такие вещи, как нарушение прав заключенных в тюрьмах ЦРУ, проблемы со свободой слова и преследования основателя и сотрудников сайта WikiLeaks, гибель как минимум 111 тысяч иракцев и 14 тысяч афганцев в развязанных США войнах. Отмечается расовая дискриминация негров и латиноамериканцев, религиозная — в отношении американских мусульман.

Читайте также: Дубиной по лбу: рецепт демократии от США

Подмечено верно — не все в США хорошо и с правами человека, и со свободой слова, и с расизмом, и особенно с войнами. Конечно, можно парировать, что и в России трудовое законодательство более чем несовершенно, и проблемы со СМИ есть, и национальные отношения не идеальны. Однако Россия не поучает весь мир, как жить надо, и не сыплет на другие страны бомбы. Наличие  же проблем в России никак не отменяет того факта, что США далеки от идеала.

Что касается Евросоюза, то МИД России поддержал критику правозащитников из Human Rights Watch относительно прав выходцев из стран Азии и Африки, антимусульманской риторики. "Главный вывод — общий рост ксенофобии и нетерпимости в ЕС, популяризация ультраправой риторики… Европейские правительства не пытаются с этим бороться, а, скорее, наоборот, используют данную тенденцию во внутриполитических целях", — отметили российские дипломаты.

"По мнению АОПЧ (Агентство ЕС по основным правам человека — Ред.), в сфере труда в 2009 году больше всех дискриминации подверглись: североафриканцы в Италии (30 процентов), цыгане в Греции (29 процентов), цыгане в Чехии (27 процентов), африканцы на Мальте (27 процентов), африканцы в Ирландии (26 процентов), цыгане в Венгрии (25 процентов), бразильцы в Португалии (24 процента), турки в Дании (22 процента), цыгане в Польше (22 процента)", — говорится в докладе.

Читайте также: Европа: две "иммигрантские" бойни

Важно, что Россия упомянула о проблеме, которую в ЕС годами замалчивали. Мол, проблем с мусульманами или цыганами у нас нет. Есть, и последний год это наглядно показал — вспомним расстрел в Норвегии или наплыв беженцев из Северной Африки. Однако есть и обратная сторона: могут ли мусульмане или негры требовать себе тех же прав, что и коренные жители? Могут ли демонстративно игнорировать принятые в Европе законы и обычаи? Желают ли сами цыгане адаптироваться к полноценной жизни общества? Так что предъявлять все претензии к властям европейских стран — все-таки перебор.

Разделы, посвященные Германии, Франции, Великобритании и Швеции, рассказывают о росте ксенофобии, о проблемах мусульман. Шведов, ко всему прочему, упрекают в поддержке чеченских боевиков. Финляндия упоминается также в связи с бесконечными историями об изъятии детей у русских матерей. В случае с Венгрией упоминается попытка ревизии итогов Второй мировой войны. Польша, Болгария и Румыния "просто" страдают от несовершенства законодательства.

Отдельный раздел посвящен Прибалтике. "Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тысяч "неграждан") и Эстонии (около 100 тысяч "неграждан") и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах", — отметили в МИД России.

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

"Сокращение русскоязычного информационного и культурно-образовательного пространства, а также преследование ветеранов Великой Отечественной войны и правоохранительных органов бывшего СССР имеют место помимо этих стран и в Литве. Особую тревогу вызывает продолжение во всех трех прибалтийских государствах линии на переписывание истории Второй мировой войны", — подчеркнули российские дипломаты. В этой части — ни убавить, ни прибавить.

Очень четко в докладе были обрисованы проблемы Грузии. Приводится множество случаев, когда российские граждане (в том числе и грузины по национальности) становились жертвами провокаций местных спецслужб. Обращается внимание на разгоны митингов. Однако особое внимание обращается на нарушение прав крупнейших национальных меньшинств страны — армянского и азербайджанского.

"Населенный армянами район Самцхе-Джавахети (по-армянски Джавахк) находится в бедственном социально-экономическом положении… На административные должности в местных органах власти назначаются преимущественно грузины… Грузинские власти целенаправленно проводят дискриминационную политику по отношению к азербайджанцам. Массовый характер приобретает переселение азербайджанцев в сопредельный Азербайджан", — отметили российские дипломаты.

Читайте также: Бойня в Тбилиси: апофеоз грузинской демократии

Далее следует Канада. Стране "кленового листа" досталось за жестокости в отношении демонстрантов, за притеснение индейцев и эскимосов, недостаточную защищенность канадских граждан за рубежом. Однако о бесконечных военных учениях в Арктике и угрозах канадских властей в адрес России — ни слова. Все эти проблемы в Канаде есть, но на нашем фоне "кленовые листья", увы, смотрятся неплохо по каждому пункту. Впрочем, замалчивать наличие недостатков тоже нельзя.

Последний раздел посвящен действиям НАТО в Ливии. "Факты гибели гражданского населения в результате ракетно-бомбовых ударов коалиционных сил, косвенные жертвы, причиной которых стала блокада западных районов Ливии, уничтожение объектов гражданской инфраструктуры руководство НАТО на официальном уровне полностью отрицает", — подчеркнули российские дипломаты.

Далее следует перечисление случаев гибели мирных жителей от натовских ударов и зверств поддерживаемых Западом повстанцев. Особо отмечаются такие вещи, как "внесудебная расправа над представителями прежнего режима и его сторонниками при молчаливом согласии натовцев", многочисленные случаи "преступлений со стороны бывшей ливийской вооруженной оппозиции"…

Читайте также: НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

Документ не лишен недостатков. Так, к нему не сделано никакого общего вступления, а в конце — общего вывода. Разделы, посвященные США, Прибалтике, Грузии, Ливии и крупнейшим странам Европы, расписаны очень хорошо. Однако к разделам по более мелким европейским странам, а также по ЕС в целом и Канаде есть вопросы, они кажутся достаточно "сырыми". Время публикации доклада, как представляется, также выбрано не очень удачно. Пришла пора рождественских и новогодних праздников, даже политикам особо не до политики.

Впрочем, первый "блин" случился, и вышел он не комом. Россия показала, что не собирается вечно оправдываться после публикации американских и европейских докладов. Ей есть чем ответить, есть возможности нанести упреждающий внешнеполитический удар. Хочется надеяться, что подобные доклады со стороны МИД России станут обычным делом. А качество со временем и опытом точно придет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз