Минск и Ашхабад искореняют "анархию в интернете"?

Власти Белоруссии и Туркмении вводят еще более жесткий контроль над интернет-ресурсами. Соответствующие законы вступят в силу уже к Новому году.

199169.jpegСогласно указу "О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет" контролировать работу интернет-ресурсов в Белорусии будет само правительство, а также специально созданная служба - оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).

Отныне будут зарегистрированы не только все интернет-СМИ, но и каждый пользователь всемирной паутины, включая посетителей интернет-кафе. Порталы, публикующие экстремистские материалы, подлежат закрытию.

Согласно закону, провайдеры отныне обязаны собирать и хранить информацию о пользователях, раскрывая ее только "по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов".

По официальной версии, блокировка будет применяться в отношении изданий, разжигающих национальную и религиозную рознь, способствующих организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющих порнографию, пропагандирующих насилие и жестокость и "другие деяния, запрещенные законодательством".

Разумеется, меры по усилению цензуры вызвали негативную реакцию многих провайдеров интернет-услуг, представителей СМИ и просто рядовых пользователей, обвинивших официальный Минск в продолжении политики подавления свободы слова. Они полагают, что репрессии будут применяться против тех, кто критикует действия президента Лукашенко.

Напомним, что этому закону предшествовали его призывы "искоренить анархию в интернете". Другими словами, "перекрыть кислород" оппозиционным изданиям, которые ведут свою работу в интернете из-за границы и жестко критикуют "Батьку" как диктатора.

Кстати говоря, недавно получила предупреждение о возможном закрытии по экстремистской статье оппозиционная газета "Народная воля", которая опубликовала информацию о том, что в случае дальнейших фальсификаций выборов в стране белорусы могут выйти на улицы.

Белорусские источники сообщают, что беспокойство выражают и операторы мобильной связи. Они опасаются, что возможные экстремистские заявления, сделанные их клиентами в телефонных разговорах, могут стать поводом для лишения лицензий на предоставление такого рода услуг.

Еще дальше пошло руководство Туркмении. Несмотря на то, что, придя к власти в 2007 году, президент Гурбангуллы Бердымухаммедов заявлял о необходимости сделать интернет доступным каждому гражданину страны. Напомним, что незадолго до того, в ноябре 2006 года, международная организация "Репортеры без границ" включила Туркмению в список 13 государств-"врагов интернета".

Но теперь создается впечатление, что Бердымухаммедов решил перещеголять в завинчивании гаек своего предшественника Сапармурата Ниязова. С нового года пользователи будут лишены доступа к ресурсам YouTube и Liveinternet. Особенно критикуют за это власти блоггеры, деятельность которых значительно усложниться.

Новое ограничение во всемирной сети вызывает удивление и у граждан  Туркмении, и у наблюдателей. Ведь даже сейчас интернет там доступен только одному проценту населения.

Местные оппозиционеры считают, что таким способом туркменское правительство и спецслужбы пытаются не допустить появления диссидентских материалов на Западе.

Читайте также: Извилистые пути интернета ведут... в тюрьму

Как бы там ни было, но известия об усилении цензуры в Интернете нанесло ущерб имиджу Белоруссии и Туркмении. Так считают западные правозащитники. Почему же власти пошли на столь непопулярные меры?

Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Такое поведение вообще свойственно самым недемократическим лидерам. Это попытка оградить себя и свою власть от любой критики. Ведь если раньше репрессии были направлены против печатных СМИ, то теперь они идут против тех интернет-ресурсов, по которым распространяется значительная часть информации и услугами которых пользуется все больше народа.

Правда, непонятно, каким образом власти сумеют полностью контролировать интернет-пространство. Чтобы избежать закрытия, оппозиционеры могут перейти на Эзопов язык. С другой стороны, сомнительно, чтобы власти оказались в состоянии отсмотреть весь вал поступающей информации. Так что вряд ли ограничительные меры будут эффективны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины