Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ДЕВЯТОВ: КАРТОЧНЫЙ СТОЛ ИСТОРИИ

В стандарте мышления западного рационализма мир – это «великая шахматная доска», где сражаются двое: белые против чёрных. Китайцы же сидят за «карточным столом истории», где в игре четыре масти и джокер. Если ставки в игре давно сделаны, то как понять смысл самой игры?

Любой смысл, выраженный через число, будет либо в аспекте чёт, либо в аспекте нечёт. То есть систем координат, стандартов мышления у «человека разумного» изначально два. Это либо рационализм ума (чёт), либо мистика воли (нечёт).

Вершину рационализма в истории человечества всегда занимал и занимает «избранный народ». Именно находящийся в рассеянии по странам Запада еврейский народ со стандартами мышления, закреплёнными в написанном на древнееврейском языке Ветхом Завете, занимает полюс мирового рационализма. Рационализм чётен: первый знак имени и числа у евреев «Алеф» - это нулевой аркан Таро, и рассматривается он, как сумма четырёх стихий, взаимно противоположных попарно. «Алеф» у евреев это: «… закон, устанавливающий равновесие между чашей правоты и чашей виновности».

Противоположностью рационализму евреев в рассеянии с ветхозаветной системой координат рассудка, его мировым антиподом, выступает монолит китайской нации, с такой же древней системой координат изложенной иероглифическими символами в мистическом эквиваленте Каббалы – китайской классической «Книге перемен» (первооснова мистического - неделимый пополам нечёт). Никакой третьей равной по значению для судеб человеческой цивилизации системы координат для стандартов мышления нет.

Поскольку в истории людей есть только два одинаково древних Великих народа, которые могут гордиться причастностью к первоначалам двух совершенно противоположных стандартов мышления, то другим народам при оценках не избежать выбора между этими двумя стандартами. И тем, что своя «КНИГА НАЧАЛ» есть только у евреев и у китайцев, объясняется и вся гамма антисемитских и антикитайских чувств порой возникающих у людей из других народов.

Россия, если посмотреть на карту мира – это «Азеопа». И в глазах Запада Россия – это «дремучий» Восток. Но от гордости «цивилизованной» еды ножом и вилкой, а не одной только ложкой или, тем более, палочками, для благозвучия и от желания присоседиться к «просвещённому» Западу, факт географии назван наоборот: «Евразия». Так или иначе, что в коде языка, что в коде генов, молодой относительно евреев и китайцев русской цивилизации (тысяча лет против пяти тысяч лет), никуда не деться от реальности. По согласию или в тёмную России придётся играть и в координатах Завета на «великой шахматной доске» сражений двух: белых против чёрных и в стандарте Книги перемен за «карточным столом истории», где в игре четыре масти и складываются связки трёх сил. Так вот именно в силу этого обстоятельства объективной данности русский и с китайцем и с евреем - братья навек!

Замечу, что в конце 20 века образ «великой шахматной доски» подарил миру один из главных современных идеологов Запада Збигнев Бжезинский, а архитектор китайского экономического чуда Дэн Сяопин пожизненно был председателем «всекитайской ассоциации любителей карточной игры в бридж».

«Кто не с нами, тот против нас», четкое противопоставление: друг / враг, - вот политическая схема в стандарте Книги Книг. И президент-христианин Буш грозит миру: «Кто не с нами, тот с террористами». Нечёт в политике – это «мы сами, наши союзники и наши враги». Друзей здесь нет. Эта формула соответствует стандарту китайской классической Книги Перемен. В этом же суть «Теории Председателя Мао Цзэдуна о делении мира на три части», названной с подачи Дэн Сяопина «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма».

В последние десять лет не «шахматной доске» после того, как основное противоречие 20 века: борьба двух систем во главе с супердержавами СССР и США было снято в пользу США, торг глобальных сил измельчал в миротворстве локальных столкновений. Появилась видимость однополярного мира, и в этом заблуждении глобализм по-американски оторвался и от традиции воли ортодоксального еврейского корня и от протестантской этики. А оторвавшись от корней, поход возомнившего о себе глобализма против традиции обречён на провал. Рациональный глобализм – чёт. Монотеистическая традиция Божьего Мира – нечёт. А чёт + нечёт всегда = нечёт, - выигрывает Традиция.

Конфуций, 2551 годовщину со дня рождения которого китайцы отметили 28 сентября, учит, что исторические примеры ценнее доводов мудрецов. На «великой шахматной доске» теперешнее приобретённое Америкой «новое качество мира» неверным ходом будет сразу потеряно. Также как проиграла свою предыдущую партию Россия, играя за чёрных роль главной фигуры. А ведь тогда в глазах противника она была и «сверхдержавой» и «империей зла».

«Пролетариям нечего терять кроме своих цепей, приобретут же они весь мир!», - написано в Манифесте коммунистической партии Маркса и Энгельса. Отец Народов И.В. Сталин назвал коммунистический манифест именем, взятым из Завета: «Песнь Песней марксизма»! А в «Письме американским рабочим» вождь пролетариев всех стран В.И. Ленин писал: «…тот не коммунист, кто не признаёт величайших жертв со стороны своего отечества, включая гибель сотен тысяч и даже миллионов людей ради победы мировой революции»! Ныне же такое письмо отправить некому. В Америке не осталось промышленных рабочих, так как производство собственно товаров переместилось из США в страны традиции: Индонезию, Малайзию, Филиппины, Индию, Латинскую Америку. Тоесть, борьба за фетиш мирового господства теперь от коммунистов перешла к идеологам и последователям экономической глобализации.

11 сентября 2001 года началась новая партия. Доска перевёрнута, теперь за чёрных, главной фигурой играют США. По теории же: «белые начинают и выигрывают», за ними инициатива, они задают темп. А у черных, если это гроссмейстер, в лучшем случае, - ничья. Первый ход в новой партии сделан ортодоксальной традицией, она играет за белых. Глобализация же в лице республиканской администрации США ударами по Афганистану делает первый ответный ход. А нынешняя Россия – лёгкая фигура в лагере глобализации, которой в дальнейшей игре можно или пожертвовать или обменять на качество. Не исключено, что нынешняя партия разыгрывается с ускорением – блиц.

В новой партии Россия всё равно фигура. У нее там есть своя роль предусмотренная правилами. Ибо в Книге Книг сказано про сыновей Ноя: Сима, Хама и Иафета. Их потомки говорят на семито-хамитских языках (иврит, арабский…) и яфетических, индо-европейских (английский, немецкий, русский…). А вот про китайцев в Библии ничего не сказано. То есть китайцам изначально не предусмотрена роль в игре по стандарту Завета. И в разыгрываемой сейчас партии Китая на доске нет. Китай - зритель, получающий удовольствие от развёртывающейся борьбы, он безучастный третий, наблюдающий за схваткой двух.

А за «карточным столом истории» в китайском стандарте связок трёх сил, параллельно с «шахматной доской» идёт другая игра, где играют все и ставки в этой игре выше. Правила здесь такие: одна пассивная позиция на мизере переигрывает две активные и переворачивает всю связку сил в свою пользу, или наоборот, одна активная пересиливает две пассивные. И если в шахматы Россия свою партию проиграла, то за карточным столом она ещё может оказаться в выигрыше за счёт партнёров. Основную игру сейчас играют Запад и Китай. На своём месте за столом Третий мир. Четвёртый партнёр - Россия подыгрывает, часто пропуская свой ход в пассе. Исламский радикализм в этой игре – джокер. Пока козырь не объявлен, джокер не имеет ни масти, ни величины, но как только объявляется козырь - джокер добавляет силу либо масти (качеству) либо величине карты и тогда бьёт всех. В связке с основной играющей картой он непобедим!

Что же нужно России чтобы остаться в выигрыше. Для начала, чтобы разыграть кон нужно, чтобы активно сыграли хотя бы два игрока. Запад активен, у него на руках сильные карты могучей экономики и мощных вооружённых сил, он безусловно в игре. В предыдущей игре Китай чаще пасовал на СССР, передавал ему свой ход и вынуждал последнего каждый раз биться с Западом. При подсчёте результата самый крупный выигрыш достался Западу. СССР проиграл вчистую и от расстройства умер, деньги бывшие на кону не выплатил и оставил долг сменившей его за столом России. Китай же остался в выигрыше в основном за счёт проигравшего соседа. Теперь, играя последней со слабыми картами и в долгах, России не потянуть на «первый приз», но остаться в выигрыше она сможет, если совсем без козырей будет уклоняться от игры, передавать свой ход Китаю, вынуждая его всегда активно играть против Запада. В выигрыше она будет и тогда, когда Китай воздержится от игры, но против Запада будет активно играть Третий мир. Гипотетически Россия и при тех картах, что есть, блефуя, может вообще сорвать банк, если все остальные игроки займут пассивную позицию (например, если поставки нефти с Ближнего Востока из-за войны от Нила до Ефрата будут парализованы, разразится всемирный топливный кризис и Запад с Китаем окажутся «на подсосе» поставок энергоносителей из холодной России).

А какие теперь на руках у России карты, как их разложить,в каком порядке бросать на кон и как России при плохом раскладе самой не играть и передавать ходы Китаю? Плохо налаженное производство, дрянная инфраструктура, низкая дисциплина труда, труднодоступность естественных ресурсов – это всё минус. Богатые запасы сырья, приличная система образования и исследовательской науки – это положительный потенциал, который можно разыграть.

Значит, у себя надо раскрывать положительный потенциал, то есть: в порядке глобализации затягивать на свою территорию передовые западные технологии добычи и первичной переработки сырья; телефонные сети повсеместно заменить на Интернет и добиться тотальной компьютерной грамотности населения; двигать высокие технологии и военные разработки и продавать последние Китаю. И пусть тогда сильный Китай борется с Западом и забирает основной выигрыш. А когда в новом «Первом мире» Запад проиграет Китаю, то за счёт полученных в прикупе (в порядке экономической глобализации) западных технологий и технической помощи на модернизацию добычи и первого передела сырья, Россия и «Третий мир» останутся в выигрыше.

Самое же примечательное то, что у евреев и китайцев в традиции противоположны лишь стандарты мышления: качества человека. Пространство же и время для человека, что удивительно, символически выражены в Каббале совершенно также как у китайцев: пространство Вселенной – это дракон , играющий шаром летосчисления. Иными словами неевреям и некитайцам нужно таки равняться на первоначала, и не поддаваться фальсификации сознания от лукавого. Ибо иначе получится «как всегда»: не выиграл, а проиграл и не в карты, а в домино.

Андрей ДЕВЯТОВ.

Толкования и обоснования на данный текст содержатся в книге:

Андрей Девятов. «Китайская специфика, как понял её я в разведке и бизнесе». Москва, Издательский дом «Муравей», 2001 год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"