Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В АФГАНИСТАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ «ЮЖНЫЙ АЛЬЯНС»

Американцы, вероятно, просчитались, переоценив роль Северного Альянса в Афганистане. С Россией может произойти то же самое.

Хотя президент Буш всегда говорил, что война с международным терроризмом будет долгой и напряженной, события в Афганистане развиваются не по американскому сценарию. Американские официальные лица стали понемногу признавать, что они недооценили силу талибов и переоценили силу Северного Альянса. По планам Пентагона войска Северного Альянса должны были быстро захватить Мазари-Шариф. Затем должен был быть открыт перевал Саланг, горная артерия, связывающая Мазари-Шариф с Кабулом. Один из концов туннеля был взорван по приказу Ахмад Шах Масуда, когда его части отступали, чтобы заблокировать талибов. После этого силы Северного Альянса хотели начать наступление на Кабул и взять под контроль столицу. «Крестовый поход» против талибов захлебнулся на первом этапе. Военачальники Северного Альянса недооценили силу противника и «погорячились», стремясь как можно быстрее захватить Мазари-Шариф. Первая попытка не удалась, на подготовку следующей могут уйти недели. Вопрос о быстром захвате Кабула снят с повестки дня. Как говорит министр внутренних дел Альянса Канони, сначала надо захватить северные провинции. Потом политики должны договориться о временном правительстве.

Россия видит в Северном Альянсе единственного союзника в Афганистане. И помогает ему, хотя и не исключено, что в пустую. Потому что политическая сила Северного Альянса тоже, судя по всему, переоценивается и Россией, и Америкой.

Как передает агентство «Рейтер», в приграничном пакистанском городе Пешаваре в конце прошлой недели собралось более полутора тысяч старейшин, военных и религиозных вождей афганского народа. Они потребовали прекращения американских бомбардировок и обсудили, как будут жить после войны. После войны может быть очередная война, потому что собравшиеся в Пакистане даже не упоминали о Северном Альянсе, на который так решительно ставят Соединенные Штаты и Россия. В Пешаваре призвали созвать совет под руководством короля Захир-Шаха. На встрече говорили о необходимости скорейшего созыва Лойя Джирги — традиционного афганского Совета старейшин. Она должна создать правительство, которое будет управлять из демилитаризованного Кабула под эгидой ООН и Организации Исламской конференции. На «пешаварской конференции» были представители Талибана, других афганских групп и партий. Про Северный Альянс как-то забыли. Некоторые аналитики уже назвали встречу формированием «Южного Альянса». В него войдут представители пуштунского большинства. Южный Альянс может стать более весомой альтернативой «северянам», которые состоят главным образом из этнических меньшинств — узбеков и таджиков. Не исключено, что скоро американцам придется выбирать между двумя альянсами. И выбор, вероятнее всего, они сделают в пользу «южан». Во-первых, они представляют этническое большинство. Во-вторых, их поддерживает Пакистан, на который Штатам волей-неволей приходится опираться в нынешней кампании. В-третьих, американцы уже поняли, что преувеличивали силу северного врага талибов. В-четвертых, поддержав «южан», американцы могут выключить из игры Россию, которая может ставить только на Северный Альянс. У Америки есть выбор, у России — нет. «Южане» вряд ли простят ей поставки оружия и «моральную помощь» Северному Альянсу.

В Южном Альянсе ведущая роль будет принадлежать выходцам из пуштунских племен, живущих в южных предгорьях Гиндукуша. Некоторые из них «за кулисами» говорят, что не исключают участия Северного Альянса в будущем правительстве. Но они подчеркивают: «То, что кто-то воевал, не значит, что у него есть право на власть. Были и те, кто боролся другими способами».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина