Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: В АФГАНИСТАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ «ЮЖНЫЙ АЛЬЯНС»

Американцы, вероятно, просчитались, переоценив роль Северного Альянса в Афганистане. С Россией может произойти то же самое.

Хотя президент Буш всегда говорил, что война с международным терроризмом будет долгой и напряженной, события в Афганистане развиваются не по американскому сценарию. Американские официальные лица стали понемногу признавать, что они недооценили силу талибов и переоценили силу Северного Альянса. По планам Пентагона войска Северного Альянса должны были быстро захватить Мазари-Шариф. Затем должен был быть открыт перевал Саланг, горная артерия, связывающая Мазари-Шариф с Кабулом. Один из концов туннеля был взорван по приказу Ахмад Шах Масуда, когда его части отступали, чтобы заблокировать талибов. После этого силы Северного Альянса хотели начать наступление на Кабул и взять под контроль столицу. «Крестовый поход» против талибов захлебнулся на первом этапе. Военачальники Северного Альянса недооценили силу противника и «погорячились», стремясь как можно быстрее захватить Мазари-Шариф. Первая попытка не удалась, на подготовку следующей могут уйти недели. Вопрос о быстром захвате Кабула снят с повестки дня. Как говорит министр внутренних дел Альянса Канони, сначала надо захватить северные провинции. Потом политики должны договориться о временном правительстве.

Россия видит в Северном Альянсе единственного союзника в Афганистане. И помогает ему, хотя и не исключено, что в пустую. Потому что политическая сила Северного Альянса тоже, судя по всему, переоценивается и Россией, и Америкой.

Как передает агентство «Рейтер», в приграничном пакистанском городе Пешаваре в конце прошлой недели собралось более полутора тысяч старейшин, военных и религиозных вождей афганского народа. Они потребовали прекращения американских бомбардировок и обсудили, как будут жить после войны. После войны может быть очередная война, потому что собравшиеся в Пакистане даже не упоминали о Северном Альянсе, на который так решительно ставят Соединенные Штаты и Россия. В Пешаваре призвали созвать совет под руководством короля Захир-Шаха. На встрече говорили о необходимости скорейшего созыва Лойя Джирги — традиционного афганского Совета старейшин. Она должна создать правительство, которое будет управлять из демилитаризованного Кабула под эгидой ООН и Организации Исламской конференции. На «пешаварской конференции» были представители Талибана, других афганских групп и партий. Про Северный Альянс как-то забыли. Некоторые аналитики уже назвали встречу формированием «Южного Альянса». В него войдут представители пуштунского большинства. Южный Альянс может стать более весомой альтернативой «северянам», которые состоят главным образом из этнических меньшинств — узбеков и таджиков. Не исключено, что скоро американцам придется выбирать между двумя альянсами. И выбор, вероятнее всего, они сделают в пользу «южан». Во-первых, они представляют этническое большинство. Во-вторых, их поддерживает Пакистан, на который Штатам волей-неволей приходится опираться в нынешней кампании. В-третьих, американцы уже поняли, что преувеличивали силу северного врага талибов. В-четвертых, поддержав «южан», американцы могут выключить из игры Россию, которая может ставить только на Северный Альянс. У Америки есть выбор, у России — нет. «Южане» вряд ли простят ей поставки оружия и «моральную помощь» Северному Альянсу.

В Южном Альянсе ведущая роль будет принадлежать выходцам из пуштунских племен, живущих в южных предгорьях Гиндукуша. Некоторые из них «за кулисами» говорят, что не исключают участия Северного Альянса в будущем правительстве. Но они подчеркивают: «То, что кто-то воевал, не значит, что у него есть право на власть. Были и те, кто боролся другими способами».

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США