Автор Правда.Ру

ПАКИСТАН ПЕРЕШЕЛ ОПАСНУЮ ЧЕРТУ. АФГАНСКАЯ ВОЙНА ПЕРЕКИДЫВАЕТСЯ НА СОСЕДНИЕ СТРАНЫ

Резко накалилась ситуация в Пакистане. В принципе, подобного развития событий следовало ожидать, странно лишь, что ничего подобного не случилось ранее.

В стране вспыхнуло самое настоящее восстание. Радикальные исламисты от демонстраций протеста против бомбардировок Афганистана перешли к более действенным мерам и взяли в руки оружие. Основные события развернулись здесь в воскресенье. До тысячи весьма разнородно вооруженных повстанцев захватили город Чилас. По сообщениям западных информагентств, вооружены бунтари автоматами, гранатометами, винтовками, пистолетами, ножами и даже мечами.

Для того чтобы избежать столкновения с регулярной армией, повстанцы захватили небольшой аэродром близ города и лишили военных возможности высадиться в районе мятежа.

Они требуют немедленного прекращения бомбардировок Афганистана и пересмотра политики Пакистана. Им нужен немедленный отказ от поддержки всемирной контртеррористической операции США.

Одновременно другая группа бунтовщиков захватила господствующие высоты на автомагистрали, соединяющей Пакистан и Китай. Они угрожают открыть огонь по любому, кто приблизится к занятым ими горным склонам у обочины этой трассы. Дорога, таким образом, полностью блокирована. Чем вооружена эта группа повстанцев пока доподлинно неизвестно.

В воскресенье же в городе Бахавалпур неизвестные ворвались в христианскую церковь и открыли огонь из автоматов. Погибли 16 прихожан и охранник. Небольшая христианская община города на востоке Пакистана до сих пор пребывает ужасе.

Президент Пакистана Мушарраф пытается удержать ситуацию под контролем. Он отдал приказ найти преступников, расстрелявших христиан и заявил, что лично проконтролирует расследование. Во взбунтовавшиеся провинции направлены войска, однако пока ни о каких действиях против повстанцев не сообщается.

США уже заявили, что всерьез опасаются, как бы ядерный арсенал Пакистана не оказался в руках проталибски настроенных пакистанцев.

Одновременно антиамериканские настроения нарастают по всему мусульманскому миру. Сегодня в Саудовской Аравии прозвучало обвинение в адрес США в «массовом уничтожении афганского народа». Саудовское издание al-Bilad вышло с огромной статьей на первой полосе, в которой рассказывается о новой афганской войне. США, фактически, обвинены в геноциде афганцев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад