Чем опасны гибридные войны

В чем заключается принципиальное отличие войн современных от войн прошлых столетий? Почему Великую Отечественную войну уже можно называть гибридной войной? Грозит ли планете Третья мировая война? Или масштабные войны остались в прошлом? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает научный сотрудник Оксфордского университета, политолог Олег Юрин.

- Олег, давайте поговорим сегодня о том, что такое гибридные войны. Я хотела бы увязать гибридную войну с цветной революцией, потому что это некий тандем, который, возможно, друг без друга сейчас и не существует уже. Как вы считаете, гибридная война возникает тогда, когда не удалась цветная революция? То есть это продолжение цветной революции?

- Не совсем. На сегодняшний день цветные революции рассматривают как часть гибридных войн, и поэтому за неудавшейся одной цветной революцией может последовать вторая попытка революции.

Но там есть еще одна вещь, которую надо осознавать - это политический процесс между государствами и внутриполитический процесс в государстве. Если существуют какие-то противоречия в обществе, то их как минимум надо рассматривать и понимать. Иностранная сила просто так не приходит, она пользуется противоречиями внутри общества. И когда противоречия внутри общества очевидны, вопиющи, то на этой почве надо что-то делать.

- То есть цель деятельности тандема гибридной войны и цветной революции - это решение геополитических проблем? В данном случае Запада.

- Не надо забывать, что мы все живем в эпоху после Карибского кризиса, после достижения уровня взаимоуничтожения (это конец 60-х годов) между Советским Cоюзом и Соединенными Штатами. Кроме того, появились другие ядерные державы, которые достаточно мощные.

И на сегодняшний день рассматривать тотальную ядерную войну невозможно. И поэтому существующие противоречия, дорастающие до горячих конфликтов, не могут рассматриваться с точки зрения возможности применения ядерного оружия, это в современном мире запрещено. А конфликты надо как-то решать. И вот каким же образом решать?

С другой стороны, время не стоит на месте: появляются социальные сети, новые средства массовой информации. 

Обратите внимание, когда появился термин "гибридные войны". Ведь гибридная война - это примерно то же самое, что было между Гитлером и Советским Cоюзом. То есть задействованы все типы войны, которые только могут быть. 

- Вы не предполагаете, что ситуация в Сирии, на Украине, в Ираке ведет к Третьей мировой войне?

- Никто не собирается рисковать своими розовощекими внуками на лужайках, в парковых зонах. Никто ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции не планирует горячих войн. Из-за кого? Из-за Сирии? Да сколько таких конфликтов в других государствах по миру существует? После Карибского кризиса никакой Третьей мировой не будет. 

- Вы сказали, что война между Гитлером и СССР тоже была гибридной, но мне кажется, что современная гибридная война обязательно должна ставить на пятую колонну как силу, которая будет свергать неугодное правительство. Гитлер разве ставил у нас на пятую колонну? Советский Cоюз был закрыт.

- Вы же знаете, сколько было предателей и сколько граждан Советского Союза воевало у Гитлера? Вы знаете, что была целая политика, которую он с местным населением проводил?  

- То есть внутри Советского Союза была пятая колонна?

- Так вы не забывайте, что у нас было раскулачивание.

- А каковы главные объекты Запада в гибридной войне? Россия, Китай являются объектами?

- Конечно. Россия  на сегодняшний день поднимается с колен. Есть Евразийский союз. Есть еще одна вещь: Запад настолько упивается своей мощью, что ему даже лень думать, с кем договариваться, чихал он на это все.

- А гибридная война в Сирии может закончиться поражением Запада? Мне кажется, сейчас наступает переломный момент. Пентагон уже заявил, что он будет консультироваться с российским министерством обороны по поводу действий в Сирии. А мне кажется, в нашем руководстве сформировалась линия на поддержку Асада во что бы то ни стало. Этой точки зрения полгода назад еще не было.

- Не так. Российское руководство никогда не предавало Асада, оно постоянно помогало. Вопрос в интенсивности помощи. 

- Давайте вернемся к Украине и России. В России возможно создание такой сильной пятой колонны, как на Украине? Что нам надо сделать, чтобы эта колонна не крепла?

- Я же в самом начале сказал, что цветные революции, пятые колонны возникают на существующих противоречиях. Если такие противоречия есть, в них надо разбираться и надо с ними что-то делать.

Также по теме: 

США зря играют с управляемым хаосом

Европа была великой, а стала подкаблучной

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гибридная война: рецепты победы

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"