Чем опасны гибридные войны

В чем заключается принципиальное отличие войн современных от войн прошлых столетий? Почему Великую Отечественную войну уже можно называть гибридной войной? Грозит ли планете Третья мировая война? Или масштабные войны остались в прошлом? На эти вопросы в эфире Pravda.Ru отвечает научный сотрудник Оксфордского университета, политолог Олег Юрин.

- Олег, давайте поговорим сегодня о том, что такое гибридные войны. Я хотела бы увязать гибридную войну с цветной революцией, потому что это некий тандем, который, возможно, друг без друга сейчас и не существует уже. Как вы считаете, гибридная война возникает тогда, когда не удалась цветная революция? То есть это продолжение цветной революции?

- Не совсем. На сегодняшний день цветные революции рассматривают как часть гибридных войн, и поэтому за неудавшейся одной цветной революцией может последовать вторая попытка революции.

Но там есть еще одна вещь, которую надо осознавать - это политический процесс между государствами и внутриполитический процесс в государстве. Если существуют какие-то противоречия в обществе, то их как минимум надо рассматривать и понимать. Иностранная сила просто так не приходит, она пользуется противоречиями внутри общества. И когда противоречия внутри общества очевидны, вопиющи, то на этой почве надо что-то делать.

- То есть цель деятельности тандема гибридной войны и цветной революции - это решение геополитических проблем? В данном случае Запада.

- Не надо забывать, что мы все живем в эпоху после Карибского кризиса, после достижения уровня взаимоуничтожения (это конец 60-х годов) между Советским Cоюзом и Соединенными Штатами. Кроме того, появились другие ядерные державы, которые достаточно мощные.

И на сегодняшний день рассматривать тотальную ядерную войну невозможно. И поэтому существующие противоречия, дорастающие до горячих конфликтов, не могут рассматриваться с точки зрения возможности применения ядерного оружия, это в современном мире запрещено. А конфликты надо как-то решать. И вот каким же образом решать?

С другой стороны, время не стоит на месте: появляются социальные сети, новые средства массовой информации. 

Обратите внимание, когда появился термин "гибридные войны". Ведь гибридная война - это примерно то же самое, что было между Гитлером и Советским Cоюзом. То есть задействованы все типы войны, которые только могут быть. 

- Вы не предполагаете, что ситуация в Сирии, на Украине, в Ираке ведет к Третьей мировой войне?

- Никто не собирается рисковать своими розовощекими внуками на лужайках, в парковых зонах. Никто ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции не планирует горячих войн. Из-за кого? Из-за Сирии? Да сколько таких конфликтов в других государствах по миру существует? После Карибского кризиса никакой Третьей мировой не будет. 

- Вы сказали, что война между Гитлером и СССР тоже была гибридной, но мне кажется, что современная гибридная война обязательно должна ставить на пятую колонну как силу, которая будет свергать неугодное правительство. Гитлер разве ставил у нас на пятую колонну? Советский Cоюз был закрыт.

- Вы же знаете, сколько было предателей и сколько граждан Советского Союза воевало у Гитлера? Вы знаете, что была целая политика, которую он с местным населением проводил?  

- То есть внутри Советского Союза была пятая колонна?

- Так вы не забывайте, что у нас было раскулачивание.

- А каковы главные объекты Запада в гибридной войне? Россия, Китай являются объектами?

- Конечно. Россия  на сегодняшний день поднимается с колен. Есть Евразийский союз. Есть еще одна вещь: Запад настолько упивается своей мощью, что ему даже лень думать, с кем договариваться, чихал он на это все.

- А гибридная война в Сирии может закончиться поражением Запада? Мне кажется, сейчас наступает переломный момент. Пентагон уже заявил, что он будет консультироваться с российским министерством обороны по поводу действий в Сирии. А мне кажется, в нашем руководстве сформировалась линия на поддержку Асада во что бы то ни стало. Этой точки зрения полгода назад еще не было.

- Не так. Российское руководство никогда не предавало Асада, оно постоянно помогало. Вопрос в интенсивности помощи. 

- Давайте вернемся к Украине и России. В России возможно создание такой сильной пятой колонны, как на Украине? Что нам надо сделать, чтобы эта колонна не крепла?

- Я же в самом начале сказал, что цветные революции, пятые колонны возникают на существующих противоречиях. Если такие противоречия есть, в них надо разбираться и надо с ними что-то делать.

Также по теме: 

США зря играют с управляемым хаосом

Европа была великой, а стала подкаблучной

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гибридная война: рецепты победы

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро