Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной

Многим до сих пор памятен транспортный коллапс в Европе, вызванный апрельским извержением Эйяфьятлайокудля, называемого еще "кузницей Гефеста". Ученые всего мира всерьез опасаются катастрофических последствий активности вулканов.

Только в августе стартовали две международные экспедиции для изучения вулканов. Российские и американские исследователи отправились на пик Сарычева, расположенный на Камчатке (где, кстати, вчера официально отмечался День вулкана). А чуть позже стартовала французская экспедиция на остров Амбрим (Вануату). У ученых из Страсбургского университета особую тревогу вызывает вулкан Бенбоу. Они считают, что базальтовая стенка, отделяющая вулкан от океана, рано или поздно не выдержит давления. И тогда произойдет мощнейший взрыв, который превзойдёт даже печально известное извержение индонезийского вулкана Кракатау и уничтожит остров. В этом случае природная катастрофа может затронуть даже Австралию и Индонезию.

Кроме того, новые ученые экспедиции снаряжаются в ближайшем будущем и в другие особо опасные вулканические зоны, включая северную и южную Европу (Исландия и Италия); Африку и Карибский регион.

Развитые страны не случайно выделяют дополнительные ассигнования на такие исследования. Люди хотят заранее предсказать вспышки вулканической активности. От этих предсказаний зависит не только прибыль компаний, но и жизнь целых народов.

И беспокоиться есть о чем. В истории есть масса примеров, когда извержения вулканов заканчивались гибелью сотен тысяч людей и даже закатом цивилизаций. Ведь опасность извержений затрагивает даже тех, кто живут на большом удалении от вулканов. Причем часто гибель людей происходит не из-за потоков лавы, а выбросов ядовитых газов и сопровождавших извержения цунами.

Только в одной Исландии имеется семь действующих вулканов, а в Италии — три. В прошлом они погубили десятки тысяч жителей. Особенно печальную известность приобрели вулканы Везувий и Этна, уничтожившие в античные времена целые города.

Наиболее впечатляющим примером из древней истории можно считать извержение в Средиземном море вулкана Санторин в 1400 году до нашей эры. Вулканологи считают, что по мощности оно превосходило миллион ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Именно это извержение явилось причиной краха Крито-Микенской (Минойской) цивилизации. Оно же нанесло непоправимый удар цивилизациям по всему Средиземному морю. Кое-кто из древних историков считает, что именно Санторин стал причиной гибели Атлантиды.

Читайте также: Исландский вулкан "отменил" 900 авиарейсов

Фото: AP

Позднее были пусть и менее масштабные, но ужасные по своим последствиям извержения Везувия и Этны в Италии, уничтожившие целые города вроде Помпеи и Катании. Похожие примеры продемонстрировали и другие "вулканические районы" мира. Например, извержение в 1783 г. вулканической гряды Лаки в Исландии едва не погубило всю страну. Тогда из-за выброшенных в атмосферу ядовитых газов погибло более трети 50-тысячного населения страны, остальные едва не умерли от голода, охватившего Исландию после гибели домашнего скота, посевов и рыбы.

А в мае 1902 г. в результате извержения вулканов Мон-Пеле и Суфриер при отравлении воздуха на островах Мартиника и Сент-Винсент (Антильские острова) почти целиком погибло их 60-тысячное население. А в 1883 г. во время извержения вулкана на индонезийском острове Кракатау погибли, по меньшей мере, 36 тысяч человек. Ещё десятки тысяч умерли в последующие годы из-за последствий извержения. Например, на побережье Зондского пролива плодородная почва была почти вся смыта гигантскими волнами, сопровождавшими извержение.

Есть и другой момент. Вулканическая активность влияет и на климат всей земли. Ведь пыль при самых мощных извержениях переносится в стратосферу, отражая идущие солнечные лучи обратно в космос, что лишает Землю значительной части прежде получаемого тепла. В результате на целые годы происходит глобальное похолодание, что вызывает очень суровые зимы.

Характерный пример — мощный взрыв вулкана Тамбора в 1815 г. в Индонезии, который привел к гибели острова Сумбава, а также 100 тысяч людей. Кроме того, из-за выброса пыли и газов при извержении в Северной Европе и на востоке Северной Америки 1816 год вошел в историю как "Год без лета". Мировые температуры понизились почти на один градус Цельсия. Тогда зимний снег сошел в июне, а уже в августе начались заморозки. В результате пошли неурожаи и голод.

Как заметил в интервью "Правде.Ру" старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров, "извержение Эйяфьятлайокудля доказало полную незащищенность цивилизации перед лицом стихии. Люди по-прежнему зависят от природы и прежняя эйфория, что человек способен управлять стихией, является явной переоценкой сил. По крайней мере, мы еще очень далеки от этого".

К счастью, по мнению вулканологов, извержения наподобие тех, что произошли в Кракатау и на Сумбава, случаются один-два раза в столетие. А глобальные вулканические катастрофы вроде сантаринской, происходят раз в три-четыре тысячи лет. Но гарантии того, что катастрофы не случится уже в ближайшее время, никто дать не может.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"