Автор Правда.Ру

Первый секретарь посольства России в Эстонии учинил грандиозный дипломатический скандал

Первый секретарь посольства России Николай Щербаков совершил накануне вечером в Таллинне две аварии. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) называет Николая Щербакова одной из ключевых фигур российской разведки в Эстонии.

 

 В четверг за полчаса до полуночи Николай Щербаков, не справившийся на выезде из Старого города с управлением посольского автомобиля Volkswagen Bora, на полном ходу врезался в дерево в нескольких сотнях метров от здания полицейского департамента на улице Сууртюкки. А еще до этого на улице Пикк перед зданием посольства России он зацепил автомобилем заднюю часть припаркованного Nissan Almera.

 

 Щербаков пытался скрыться с места второго происшествия на машине с дипломатическими номерами, но автомобиль безнадежно застрял на бордюре, пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

 

 На место происшествия прибыли полицейские и группа полицейской телепередачи "Рапорт". Комиссар полиции предложил дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению очевидцев, Щербаков начал дуть, но, видимо, осознав свою ошибку, тут же прекратил и послал полицейского по-русски, пишет Delfi. В довершение всего дипломат помочился, не обращая внимания на присутствие телеоператора.

 

 Прибывшие на место работники посольства сняли с потерпевшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пытались довести своего работника до посольства, он умудрился вернуться на место обеих аварий. В конце концов, дипломата посадили в автомобиль и увезли.

 

 Газета пишет, что, по мнению полиции, российский дипломат находился в состоянии сильного опьянения, так как до инцидента отмечал с друзьями завершение своей командировки в Эстонии.

 

 Поскольку находящегося в статусе дипломата Щербакова полиция не имеет права наказать, МИД Эстонии должен послать официальную ноту о случившемся в Россию. В мировой практике принято, что дипломата, связанного с разведдеятельностью и устроившего скандал, отзывают на родину, не дожидаясь истечения срока службы за рубежом.

 

 Официально дипломатическая работа в Эстонии заканчивается у Щербакова 31 августа.

 

 Российское посольство пока никак не прокомментировало происшедшее.

 

 Между тем, как заявили в пятницу "Интерфаксу" в Департаменте информации и печати МИД РФ, "ни одно министерство иностранных дел какой-либо страны не комментирует такого рода происшествия".

 

 Впервые первый секретарь Российского посольства Николай Щербаков попал в поле зрения эстонской общественности этой весной, когда полиция безопасности связала его с российской разведкой.

 

 В своем ежегоднике полиция безопасности Эстонии (КАПО) опубликовала материал, в котором указывалось на возможность того, что в связи со вступлением Балтии в НАТО Россия активизирует здесь разведдеятельность. Материал был проиллюстрирован фотографией, в которой Щербаков с двумя своими коллегами наблюдает за митингом в Старом городе. Подпись под фото гласила: "Офицеры разведки не спускают глаз с русской общины в Эстонии".

 

 Согласно пресс-релизу посольства России, опубликованные в еженедельнике КАПО утверждения повредили отношениям между странами.

 

 Напомним, что 31 августа 2000 года эстонские власти обвинили двух российских дипломатов "в деятельности, несовместимой с их статусом", и предложили им в 48 часов покинуть Эстонию. В тот же день Россия сделала ответный шаг. На Смоленскую площадь был вызван посол Эстонии, которому заявили о том, что в качестве ответной меры из России выдворяются в течение 48 часов два эстонских дипломата, деятельность которых не совместима с их дипломатическим статусом.

NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Принятие Украины в НАТО будет означать войну с Россией — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами