Автор Правда.Ру

Журналисты добились своего: последние слова жертв теракта 11 сентября преданы огласке

Городские власти Нью-Йорка обнародовали расшифровки последних телефонных и радиопереговоров находившихся утром 11 сентября 2001 года в башнях Всемирного торгового центра полицейских и сотрудников администрации зданий.

 

 Доступа к этим архивам полтора года добивалась газета The New York Times, однако муниципальные органы препятствовали их публикации, ссылаясь на необходимость уважать чувства родных и близких погибших.

 

 Уступить городским властям пришлось после того, как суд направил им предписание рассекретить содержание звонков. Власти не стали опротестовывать вердикт, обратившись лишь к журналистам с просьбой "воздержаться от публикации шокирующих сенсационных и личных подробностей".

 

 Правда, ничего шокирующего в обнародованных распечатках нет: разговоры поразительно спокойны и деловиты. В основном, они касаются порядка эвакуации из зданий и оказания помощи раненым. Так, на одной аудиозаписи полицейский просит коллег по рации вывести из подвала его собаку, натренированную на обнаружение взрывчатки, сообщает РИА "Новости".

 

 Другой собщает, что пытается пробраться через завалы к расположенному на его этаже служебному передатчику. Третий, видимо, услышав звуки обрушения конструкций, успевает позвонить товарищам и произнести слово "тревога" за несколько секунд до того, как южная башня ВТЦ рухнет и погребет его под своими обломками.

 

 Расшифровки последних телефонных разговоров жертв 11 сентября обнародованы в Нью-Йорке за две недели до второй годовщины трагедии, жертвами которой в двух небоскребах ВТЦ стали почти 2792 человек.

 

 Еще один из захваченных самолетов упал на Пентагон, а четвертый разбился, не долетев до цели.

 

 Многим из родственников погибших тяжело согласиться с фактом предстоящей публикации, сообщает ВВС.

 

 "Для меня и моих детей это просто как пощечина - вдобавок к нашему горю", - -заявила Лейла Негрон, чей муж Питер работал в Центре специалистом по проблемам окружающей среды.

 

 Лори Тиетьен, сестра одного из погибших, выразила опасения, что СМИ обойдутся с материалами без должной чуткости. "Людям хочется ужасов пострашнее, добрые вести им не нужны", - заявила она.

 

 "В основном, разговоры были о вещах сугубо личных, обнародование их пользы не принесет, а только добавит семьям погибших дополнительное горе", - считает Лори Тиетьен.

 

 Но не все родственники согласны с таким мнением. К примеру, Моника Габриэл, потерявшая в тот день мужа, считает, что "ничего слишком уж личного в тех разговорах нет".

 

 "Хочется надеяться, что из всех этих новых источников получится сделать выводы на будущее", - говорит она.

 

 Газета The New York Times добивалась доступа к архивам с марта 2002 года. В прошлом году городские власти уже решили обнародовать 73-минутную запись радиопереговоров пожарных после того, как газета подала на власти в суд.

РИА 'Новости'

 NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры