Автор Правда.Ру

САММИТ В ЙОХАННЕСБУРГЕ: СОКРАЩЕНИЕ СУБСИДИЙ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Одним из важнейших вопросов, обсуждаемых на Всемирном саммите по устойчивому развитию, стало субсидирование сельского хозяйства. Правительства западных стран выплачивают субсидии своим фермерам, искусственно удешевляя тем самым их продукцию на мировом рынке, а тем временем сельхозпроизводители развивающихся стран никаких субсидий не получают, а потому не способны конкурировать со своими западными коллегами.

 

 Вот вам хороший пример – сахар. Европейский союз является крупнейшим в мире поставщиком сахара. Его продукция составляет 40 процентов от общемировой. А между тем, производить сахар здесь дороже, чем где бы то ни было. Европейские фермеры получают гигантские субсидии, в результате чего сахар, произведенный в странах ЕС, стоит на мировом рынке дешевле, чем аналогичная продукция африканских фермеров или, скажем фермеров стран Карибского бассейна, а те, разумеется, вытесняются с рынка. Кроме того, Европейский союз ввел 140-процентную пошлину на импорт сахара, а США в прошлом году выплатили своим производителям 1,1 миллиарда долларов в качестве субсидий. Такова политика развитых стран, желающих сохранить свое главенствующее положение на мировом рынке. Хотя на саммите были предприняты определенные шаги, чтобы несколько исправить этот дисбаланс.

 

 Да, шаги были предприняты, но не всеми. Великобритания поддержала предложение Всемирного банка об уменьшении объема субсидий, что должно сделать фермеров развивающихся стран более конкурентоспособными. Традиционные противники уменьшения субсидий – Франция и США (ну, конечно же!) - утверждают, что этот вопрос не стоит в повестке дня, поэтому и обсуждать его не стоит. Так что прогресс невелик.

 

 Западные страны выплачивают своим производителями в качестве субсидий 350 миллиардов долларов ежегодно, в то время как фермеры развивающихся стран получают лишь 57 миллиардов долларов. При этом для последних ситуация ухудшается год от года. Всемирный банк считает, что, если вдвое сократить выплату субсидий производителям развитых стран, развивающиеся страны смогут ежегодно получать в качестве помощи 150 миллиардов долларов.

 

 Но, похоже, эта проблема кажется участникам саммита не столь уж серьезной, что, разумеется, не способствует устойчивому развитию, а скорее, наоборот, укрепляет позиции империалистической политики. И в результате богачи нагуливают жир, а бедняки умирают от голода и вполне излечимых болезней. Это напоминает игру в «Монополию», когда у тебя есть постоянный и неограниченный доступ к банку.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?