Автор Правда.Ру

ОТСТАВКА ТАРИКА АЗИЗА. САДДАМ ХУСЕЙН УСТРАНЯЕТ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз подал прошение об отставке. Решение уйти в отставку было связано с тем, что 28 августа его сын Зияд Азиз был арестован по подозрения в коррупции и злоупотреблении властью. Напомним, что по сведениям арабской газеты "Аль-Хаят", Зияду Азизу были предъявлены обвинения в незаконном получении комиссионных за заключение контрактов с рядом зарубежных компаний в рамках плана развития иракского энергетического сектора. Как сообщает Daily Telegraph, используя положение своего отца, Зияд беспрепятственно перемещался между Амманом и Багдадом и заключал выгодные для себя сделки. О допущенных Зиядом нарушениях иракским спецслужбам сообщила проживающая в Иордании предпринимательница, бывшая любовница Зияда. По последним данным, Зияд был признан виновным и осужден на 22 года лишения свободы.

Указанные в обвинениях злоупотребления – не редкость для Ирака, где ключевые посты и в политике, и в бизнесе распределены среди ближайших родственников руководителей Ирака. Однако Тарик Азиз оказался мишенью не случайно. На протяжении десяти лет он – один из самых удачливых дипломатов на Ближнем Востоке - руководил всей внешней политикой Ирака. Смягчение санкций в отношении Ирака, программа «Нефть в обмен на продовольствие», нормализация отношений с Сирией - неоспоримые заслуги Тарика Азиза. Ему же удалось несколько очеловечить лицо режима Саддама Хусейна в глазах значительной части мирового сообщества после неудачной попытки захвата Кувейта десять лет назад.

Однако параллельно росло и влияние Тарика Азиза в Ираке. Действуя на международной арене, министр иностранных дел постепенно вышел из тени Саддама Хусейна и превратился в самостоятельную политическую фигуру на иракской политической сцене. Пожалуй, это был единственный политик из Ирака, воспринимаемый Западом. Более того, Тарик Азиз сегодня – реальная кандидатура, способная заменить на посту руководителя Ирака Саддама Хусейна.

Есстественно, успехи подчинённого не могли не вызывать ревности у иракского диктатора. Желая обезопасить себя на все 100 процентов от возможных конкурентов и не имея возможности придраться к самому Азизу с его безупречной репутацией, Саддам Хусейн решил действовать обходным путём – через ближайшее окружение своего конкурента. С этой целью, по мнению наблюдателей, иракскими спецслужбами была организована акция по разоблачению сына вице-премьера.

Ссылки по теме:

"Российская газета":

Россия - Ирак: Выгоды против резолюций

Иракская "ниша" станет вакантной?

Как далека от нас иракская нефть?

"Завтра":

БЛОКАДА ИРАКА - БЛОКАДА РОССИИ

"Комсомольская правда":

Россия помогла Ираку отразить новый наезд

"Независимая газета":

Между взлетом и провалом

Битва за Ирак

Хиросима Ближнего Востока

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова