Автор Правда.Ру

ОТСТАВКА ТАРИКА АЗИЗА. САДДАМ ХУСЕЙН УСТРАНЯЕТ СВОИХ КОНКУРЕНТОВ

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз подал прошение об отставке. Решение уйти в отставку было связано с тем, что 28 августа его сын Зияд Азиз был арестован по подозрения в коррупции и злоупотреблении властью. Напомним, что по сведениям арабской газеты "Аль-Хаят", Зияду Азизу были предъявлены обвинения в незаконном получении комиссионных за заключение контрактов с рядом зарубежных компаний в рамках плана развития иракского энергетического сектора. Как сообщает Daily Telegraph, используя положение своего отца, Зияд беспрепятственно перемещался между Амманом и Багдадом и заключал выгодные для себя сделки. О допущенных Зиядом нарушениях иракским спецслужбам сообщила проживающая в Иордании предпринимательница, бывшая любовница Зияда. По последним данным, Зияд был признан виновным и осужден на 22 года лишения свободы.

Указанные в обвинениях злоупотребления – не редкость для Ирака, где ключевые посты и в политике, и в бизнесе распределены среди ближайших родственников руководителей Ирака. Однако Тарик Азиз оказался мишенью не случайно. На протяжении десяти лет он – один из самых удачливых дипломатов на Ближнем Востоке - руководил всей внешней политикой Ирака. Смягчение санкций в отношении Ирака, программа «Нефть в обмен на продовольствие», нормализация отношений с Сирией - неоспоримые заслуги Тарика Азиза. Ему же удалось несколько очеловечить лицо режима Саддама Хусейна в глазах значительной части мирового сообщества после неудачной попытки захвата Кувейта десять лет назад.

Однако параллельно росло и влияние Тарика Азиза в Ираке. Действуя на международной арене, министр иностранных дел постепенно вышел из тени Саддама Хусейна и превратился в самостоятельную политическую фигуру на иракской политической сцене. Пожалуй, это был единственный политик из Ирака, воспринимаемый Западом. Более того, Тарик Азиз сегодня – реальная кандидатура, способная заменить на посту руководителя Ирака Саддама Хусейна.

Есстественно, успехи подчинённого не могли не вызывать ревности у иракского диктатора. Желая обезопасить себя на все 100 процентов от возможных конкурентов и не имея возможности придраться к самому Азизу с его безупречной репутацией, Саддам Хусейн решил действовать обходным путём – через ближайшее окружение своего конкурента. С этой целью, по мнению наблюдателей, иракскими спецслужбами была организована акция по разоблачению сына вице-премьера.

Ссылки по теме:

"Российская газета":

Россия - Ирак: Выгоды против резолюций

Иракская "ниша" станет вакантной?

Как далека от нас иракская нефть?

"Завтра":

БЛОКАДА ИРАКА - БЛОКАДА РОССИИ

"Комсомольская правда":

Россия помогла Ираку отразить новый наезд

"Независимая газета":

Между взлетом и провалом

Битва за Ирак

Хиросима Ближнего Востока

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры