Автор Правда.Ру

БЕЖЕНЦЫ РАЗДОРА МЕЖДУ АВСТРАЛИЕЙ, ИНДОНЕЗИЕЙ И НОРВЕГИЕЙ

Продолжается международный скандал вокруг группы афганских беженцев, оказавшихся на борту норвежского грузового судна «Тампа».

Напомним: в минувшее воскресенье индонезийский паром с 438 нелегальным беженцами из Афганистана направлялся к берегам Австралии. Однако по неизвестной пока причине паром потерпел крушение. К счастью для беженцев невдалеке оказалось норвежское грузовое судно, подобравшее людей. Капитан судна Арнэ Риннан оказался перед непростым выбором – либо везти спасённых обратно к берегам Индонезии, либо всё-таки доставить беженцев к берегам Австралии. Проблему выбора решили сами афганцы, пригрозившие расправой и капитану, и членам его команды. В результате судно приблизилось к берегам острова Рождества, принадлежащего Австралии.

Судно–контейнеровоз оказалось непригодным к длительному приёму столь большого числа людей. Однако власти Австралии запретили не только высадить беженцев на своей территории, но даже войти ему в свои территориальные воды. И уже четвёртые сутки афганцы вынуждены жить в крайне стеснённых условиях, где, к тому же, невозможно соблюдать элементарные санитарные нормы. Ситуация накалилась до предела. Сегодня после новых угроз со стороны беженцев Арнэ Риннан всё же провёл судно в австралийские территориальные воды к берегам острова, причём, вопреки запрету. Австралийские власти отреагировали незамедлительно. Судно было остановлено тремя быстроходными катерами, и на его борт высадилось 60 спецназовцев.

Понять самих беженцев можно. Покинув Афганистан с его раннефеодальными порядками, афганцы проделали путь в несколько тысяч километров в поисках лучшей жизни. Вместо рая на зелёном континенте они оказались в неволе на грузовом судне, где элементарно не хватает продовольствия и пресной воды, а передвигаться практически невозможно. На корабле зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний. Более того, несколько человек уже умерло вследствие отсутствия на борту медикаментов.

Между тем австралийские власти по-прежнему отказываются принимать беженцев. Единственное, что было ими сделано – обещана группа врачей, продовольствие и медикаменты. Премьер-министр Австралии Джон Ховард настаивает, что вопрос афганцев – предмет разбирательства между властями Норвегии и Индонезии. Справедливости ради стоит заметить, что с самого начала конфликта индонезийские власти выразили готовность принять у себя всех беженцев. Однако сегодня Индонезия отозвала своё предложение. "Они плывут в Австралию, и пусть они с этим разбираются. Они нелегальные мигранты. Должны мы принимать нелегальных мигрантов? Наш закон этого не позволяет", - заявил министр иностранных дел Индонезии Хасан Вирайуда. Норвегия призывает Австралию принять беженцев и освободить, таким образом, норвежских граждан. В стороне от конфликта остаются только талибы, создавшие невыносимые условия жизни для своих населения Афганистана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински