Автор Правда.Ру

АМЕРИКА ВЫПУСКАЕТ В ОКЕАНЫ СТАЮ "МОРСКИХ ВОЛКОВ"

Как свидетельствует специальный информационный бюллетень, разосланный на днях Российским Агентством по судостроению директорам наших военных верфей, Америка как, простите, «с якоря сорвалась» – атомоходы пекутся на тамошних верфях как блины. С грустью в эти дни российские военные корабелы читают информацию о многотрудной деятельности своих американских коллег: оказывается, атомное судостроение США переживает настоящий бум. Где уж нам сравниться с США по скорости строительства, например, атомных подводных лодок. Парадокс: американцы давали нам деньги на «разрезку» наших атомоходов с баллистическими ракетами по программе «Совместное сокращение угрозы» (так называемая программа Нанна-Лугара), а сами клепают эту самую «угрозу» почем зря…

 Кстати, впервые эта информация для наших директоров, составленная по абсолютно открытым, несекретным материалам зарубежной прессы, не засекречена. Раньше ее в России жутко секретили. От кого? От… самих американцев, что ли? Или от наших военных корабелов, чтобы не завидовали?

 Итак, в последние годы в США активнейше выпускают АПЛ классов: «Лос-Анджелес», «Огайо», «Вирджиния». Два судостроительных гиганта - «Newport News» (Ньюпорт) и «General Dynamic»s Electric Boat Division» (Гротон, штат Коннектикут) - работают на всю мощность, ну совсем как наши могучие верфи в том же Северодвинске во времена «холодной войны». Там, помнится, спускали на воду по шесть боевых атомоходов в год… Америка нас почти «догнала и перегнала». Так, например, на «Newport News» возможно строительство за год четырех боевых атомных подводных лодок.

 В июле 1997 года состоялся спуск первой лодки класса «Seawolf»

 («Морской волк»), носящей такое же название. Подлодки этого класса стали проектироваться в середине 80-х для борьбы с самыми современными морскими и наземными угрозами в мире. Основной целью для «Seawolf» было уничтожение советских АПЛ с баллистическими

 ракетами на борту, прежде чем они смогли бы атаковать американские цели. Советские АПЛ были самым серьезным оружием в арсенале средств межконтинентальной войны, и поэтому уже в 1989 году поступил заказ на строительство первой лодки нового класса. Планировалось, что «Seawolf» постепенно заменят АПЛ класса «Лос-Анджелес», но окончание холодной войны привело к тому, что необходимость в таких лодках отпала, да и стоимость была слишком высока. Вся программа была на время свернута в пользу меньших по размерам и более дешевых подлодок класса «Вирджиния».

 Но, как уже отмечалось, в 1997 году все же появился «Seawolf» (SSN21), а в 1998 - уже и вторая лодка этого класса, «Connecticut» (SSN22), пополнила ряды американского флота. По своей конструкции они идентичны друг другу. Класс «Seawolf» отличает посекционное строительство, что привело к упрощению технологии производства и усовершенствованию конструкции. Лодки имеют большую маневренность, чем «Лос-Анджелесы». В них конструкторами предусмотрено пространство для дальнейшего улучшения оборудования и оружия. «Seawolf» стала первой американской АПЛ, чей корпус, длиной 108 м, полностью изготовлен из высоколегированной стали типа HY100 (на предыдущих лодках в основном использовалась сталь HY80), что позволяет делать погружение на глубину до 610 метров и использовать ее в полярных условиях. Пропульсивная система «Seawolf» в своей основе имеет реактор «GE PWR S6W», две турбины мощностью 52000 л.с. (38,8 тыс. кВт), водяной двигатель и второстепенный мотор для погружения. Создатели уделили очень много внимания уменьшению шумов. «Seawolf» в десять раз тише, чем улучшенные лодки класса «Лос-Анджелес», поэтому тактическая скорость возросла в два раза и составляет 25 узлов. При такой скорости лодка издает минимальное количество шумов и остается незамеченной при преследовании вражеского объекта. Максимальная же скорость - 35 узлов. Система управления боем «Lockheed Martin BSY-2» основана на более чем 70-ти процессорах 68030 компании «Motorola». Система «Ratheon Mk2» предназначена для контроля за огнем. «Seawolf» не имеет оружия, расположенного с внешней стороны корпуса. АПЛ снабжена ракетами класса «Томагавк» компании «Ratheon», которые могут использоваться как для наземных атак, так и против кораблей. «Томагавки» для наземных атак имеют радиус действия 2500 км. Пассивная навигационная система компании «Tercom» направляет ракету, летящую на околозвуковой скорости, к цели на высоте от 20 до 100 метров. «Томагавки» могут быть оснащены ядерными боеголовками, но обычно они на борту отсутствуют. Система наведения противокорабельных «Томагавков» заключает в себе пассивную навигацию, активный радар и обладает антирадарными функциями. Радиус действия таких ракет составляет 450 км. На «Seawolf» также находятся противокорабельные ракеты класса «Гарпун» («Harpoon») компании «Боинг». На них используется активный радар для наведения боеголовки массой 225 кг, а расстояние до цели может достигать 130 км. «Seawolf» имеет 8 выходных отверстий для запуска торпед или ракет, которых на борту может находиться до 50 штук. Торпеды «Gould Mk-48» компании ADCAP могут атаковать как наземные корабли, так и быстрые подлодки с глубоким погружением. Масса боеголовки составляет 267 кг. Торпеды можно использовать как без навигации вообще, так и с использованием пассивного или активного наведения.

 В декабре 2001 появилась последняя, третья АПЛ класса «Seawolf» (SSN23), названная в честь президента Джимми Картера. Символично, но в это же самое время президент России принималв Северодвинске у Севмашпредприятия российского другого «морского хищника» - лодку «Гепард». Наша субмарина вскоре отправилась к месту постоянной службы, а вот ее американская соперница вскоре после передачи флоту была отправлена на доработку, после которой должна улучшиться маневренность под водой и появиться дополнительное место для большего количества ракет.

 По первоначальным планам США собирались построить 45 АПЛ класса «Seawolf». Более того, американцы со временем собирались заменить различными модификациями «волков» практически весь свой подводный флот. Но и для них многое упирается в деньги. Достаточно сказать, что один «Seawolf» стоит 4,2 миллиарда долларов, тогда как «Лос-Анджелес» тянет всего на 800 миллионов. Впрочем, мы видим, что в последние годы военный бюджет США растет как на дрожжах. А стало быть, нам еще не раз придется констатировать: Америка продолжает строить новые корабли. И плакать-убиваться: зачем же мы на американские денежки столько собственных атомоходов разгрохали, распилили, убили, можно сказать? Кстати, США давали деньги лишь на утилизацию наших АПЛ уникальных, легко поддающихся любой модернизации проектов 667Б, 667БД, 667БДР – то есть тех, которые еще лет 20-30 можно было использовать как боевые единицы. Но не нашлось у нас, увы, денег на ремонт кораблей, поэтому и взяли у американцев на их «распилку»…

 

  Виталий БРАТКОВ,

 "ПРАВДА.Ру"

 

  На снимке: «Морской волк»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ПОДЛОДКУ К-19, СТАВШУЮ ПРООБРАЗОМ СКАНДАЛЬНОГО ГОЛЛИВУДСКОГО БОЕВИКА, РАСПИЛЯТ "НА ИГОЛКИ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018