Автор Правда.Ру

ОДИНОКИЙ СОЮЗНИК «ОДИНОКОЙ СУПЕРДЕРЖАВЫ»

«Одинокую супердержаву» США критикуют все, кому не лень. Самые сильные волны критики захлестнули арабский мир и Европу. Однако на старом континенте есть, по крайней мере, один влиятельный человек, который всегда и везде Соединенные Штаты защищает. Человек этот – британский премьер Тони Блэр. Его усилия, направленные на защиту заокеанского союзника столь огромны, что иногда подаются некоторыми западными СМИ в карикатурном виде.

 

 А поп-звезда Джордж Майкл даже представил британского премьера в своем последнем клипе в виде собачки, прислуживающей американскому президенту. В этом же клипе Тони Блэр изображен еще и в роли капитана корабля, имеющего очертания Великобритании. Пытаясь сблизиться с Америкой, он не понимает, что его судно связано с Европой толстой якорной цепью.

 

 Тони Блэр мало внимания обращает на подобные карикатуры. Он словно считает, что это его задача – защитить Америку от сердитых европейцев. В недавнем интервью журналу «Prospect» он снова активно выступил в защиту «особых отношений», которые связывают Британию и США, и попросил своих европейских союзников перестать жаловаться на доминирование Соединенных Штатов в мире. Премьер-министр назвал Америку «силой добра» и поддержал в очередной раз угрозы США в адрес Ирака, сообщает ЮПИ. По мнению Блэра, Америка действительно занимает особое положение в мире.

 

 Поэтому, мол, некоторые преувеличивают смысл, который американцы вкладывают в слова: «Нам все равно, что думает о нас остальной мир». Некоторые правые хотят разделить англо-саксонскую и европейскую культуру, сказал Блэр. Некоторые левые хотят порвать отношения с Америкой из-за своего антиамериканизма. «Не правы ни те, ни другие, - считает Блэр. – Когда Европа и Америка держатся вместе, мир более безопасен и стабилен. Когда они разобщены, мир становится довольно опасным местом».

 

 Удивление мистера Блэра вызывает заявление президента Европейской Комиссии Романо Проди о том, что Британия должна решить, с кем же она – с Америкой или Европой.

 

 Блэр считает, что глупо делать подобный выбор. Это ослабило бы силу Британии и ту роль, которую она способна сыграть по обе стороны Атлантики. Европейский Союз, по мнению британского премьера, может стать мощной силой, если перестанет ворчать в адрес Вашингтона и будет заниматься собственными проектами.

 

 Кроме того, остальной мир должен знать, кто говорит от имени объединенной Европы, считает Блэр. Он предлагает заменить систему шестимесячной ротации руководства Европейского Союза. Вместо этого необходимо учредить должность главы Союза, который руководил бы в течение пяти лет. Как сообщает ЮПИ, среди возможных кандидатов на такой пост называют, кроме испанского премьера Хосе Мария Аснара, и самого Блэра. Возможно, если это предложение будет принято, и пост руководителя отдадут Британии, чтобы еще сильнее «прикрепить» ее к Европе, то позиция Тони Блэра по отношению к Америке немного изменится. Но пока он продолжает укреплять отношения с заокеанским «большим братом».

 

 Сергей Борисов

 "ПРАВДА.Ру"

УТРО.Ру:

 Британские войска готовы отправиться в Ирак

 Известия:

 ДРУГУ НЕ ОТКАЖЕШЬ

  Nuvse.com:

 Блэр и Буш свергнут Хусейна в октябре?

  MIGnews.com:

 Британский премьер латает трещины в союзе ЕС и США

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России