Большой российско-американский торг начинается

По мере приближения саммита G20 в Германии ощущается, как все более и более густеет атмосфера ожиданий, связанных с возможной первой очной встречей президентов России и США. Уже объявлено, что в Гамбурге состоятся переговоры глав дипломатических ведомств двух стран; но вокруг планов Путина и Трампа сохраняется интрига. Однако соответствующая подготовка ведется.

Первое, что можно констатировать, — это неуклонный рост напряженности. Мы уже отмечали, что в Сирии, например, идет процесс эскалации, инициированный американцами. Там весьма наглядно демонстрируются реальность опасности прямого военного столкновения двух сверхдержав.

Эта демонстрация наверняка имеет отношение не только к Сирии, но и к Украине, и к Восточной Европе. Иными словами, сейчас на практике прочерчиваются красные линии, обозначающие количественные и качественные пределы, за которые переходить нельзя. И каждая из сторон стремится застолбить за собой наиболее выгодные позиции.

Это прекрасно видят и в Киеве, и в восточноевропейских столицах. Оттуда исходят настойчивые сигналы, с помощью которых эти периферийные игроки хотят втиснуться в стратегический диалог Москвы и Вашингтона. Украинцы инициируют план реинтеграции Донбасса, меняют статус Крыма. Поляки и прибалты прикладывают все усилия для привлечения максимальных сил и средств НАТО на свои территории, дабы убедить весь мир в том, что они находятся в эпицентре мировой политики и заслуживают гораздо больше внимания, нежели им полагалось бы (и будет полагаться) в нормальных условиях.

Подобные действия, направленные на включение в повестку российско-американских переговоров внешних для Москвы и Вашингтона проблем, характерны и для Западной Европы. И это второй отличительный момент ситуации накануне саммита G20.

Так, немецкий министр иностранных дел Габриель уже говорит о сожалении по поводу антиевропейской и антигерманской политики США при Трампе. Он же положительно оценивает возобновление сотрудничества Москвы и Вашингтона на юге Сирии.

В то же время французский президент Макрон приглашает Трампа посетить Париж в день национального праздника — 14 июля. На фоне неопределенности по вопросу о визите американского президента в Лондон этот жест выглядит как стремление континентальной Европы наладить отношения с "опасным" лидером США. Это тоже серьезный вклад в подготовку российско-американского саммита.

Дело в том, что на сегодняшний день наиболее громким разногласием между ЕС и США стал выход Америки из парижского договора по климату. И вряд ли осталось незамеченным то, как отреагировали на это в Москве: здесь решение Трампа было встречено с большим одобрением. Перед Европой замаячила перспектива стратегического одиночества. Его, правда, готов скрасить Китай, горячо поддерживающий экологическую идею европейцев. Но в такой компании Европе будет неуютно, и она мечтает вернуть благосклонность США, уповая на так называемую западную солидарность.

Вряд ли Трамп даст себя убедить. Но тогда европейцам не останется ничего, кроме как обратиться к Москве. А это будет означать необходимость пересмотра санкционной политики. Однако и на этом направлении все будет зависеть от итогов встречи Путина и Трампа. И к этому времени европейцы, как представляется, достаточно емко обрисовали свои интересы, которые должны быть учтены двумя мировыми лидерами.

Кстати, среди этих интересов есть и пункт, связанный с Ираном, который был назначен Штатами на роль главного ближневосточного противника. На днях глава МИДа ФРГ заявил, что ЕС не хочет ничего менять в режиме ядерной сделки с Тегераном. Что, по-видимому, совпадает с позицией РФ.

Наряду с этим стоит обратить внимание и на появившиеся недавно сведения о дорожной карте по корейскому урегулированию, разработанной в Москве и получившей одобрение в Пекине. Учитывая место, занимаемое корейской проблемой в современной системе международных отношений, данный документ наверняка призван стать одним из важнейших направлений возможного российско-американского диалога.

Все это дает основания полагать, что большой торг между РФ и США подготовлен (или почти подготовлен). Заключительные детали вносятся буквально в последние дни перед встречей в Гамбурге. Совсем не случайно в западных СМИ появилась информация о том, что президент США Трамп попросил своих помощников подумать над тем, что может быть предложено в качестве неких уступок президенту РФ Путину в ходе первой личной встречи двух лидеров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Солженицын: Бомбить иль не бомбить СССР?
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Турция создает военную базу из-за ситуации в Керченском проливе
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Аварии экспресса в Борисполь в Киеве сочли "нормой"
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Водосчетчики: Как дурят нашего брата?