Автор Правда.Ру

МАЛАЙЗИЯ: 7 ДНЕЙ БЕЗ ДОКТОРА М.

Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» Андрей Крушинский передает

 

 «Процарствовав» (на принципах демократической процедуры) 21 год, премьер-министр Малайзии д-р Мохаммад Махатхир в минувшую субботу вдруг поверг в смятение своих политических единомышленников, широкие массы малайзийского народа, даже (как пишут) собственную жену внезапным заявлением перед телекамерами, что решил подать в отставку. В течение часа он вновь появился на телеэкранах со словами, что поддался уговорам товарищей, согласился остаться на посту до октября будущего года. И…отбыл на 10-дневный (незапланированный, как утверждает пресса) отпуск в Неаполь, предоставив малайзийцам самостоятельно разбираться в этом нежданно-негаданно свалившемся на них «политическом кризисе».

 

 В течение часовой паузы (вплоть до повторного выступления Махатхира с отводом своей внезапной отставки) ни в Малайзии, ни среди мировой политической элиты не было равнодушных, причем мнения полярно разделились. Бурную радость испытали олигархи, валютные спекулянты и «фетишисты- рыночники», гомосексуалисты, мусульманские фундаменталисты, сионисты-экстремисты, большинство западных СМИ. Горечь на грани отчаяния испытали те из азиатских политиков, что всерьез заинтересованы в стабильности на этом континенте, соратники Махатхира по правящей коалиции, значительная часть 23-миллионного населения Малайзии. Естественно, что после второго появления на экранах «Доктора М.» (как его для краткости именуют в стране) настроения диаметрально поменялись: кто перед тем горевал, воспрянули духом, кто ликовал - погрустнели, занялись воркотней.

 

 Примером такой воркотни служит комментарий «Нью-Йорк таймс»: «Он не является капиталистом свободного рынка: государство контролирует крупные сектора экономики, - пишет про Махатхира некто Р. Боннер. - Он не является демократом, хотя и признает выборы…СМИ здесь не являются свободными и независимыми. Он обвинил в азиатском финансовом кризисе 1998 г (так в тексте, хотя в действительности тот кризис разразился в 1997 г. - А.К.) валютных спекулянтов и прежде всего- Джорджа Сороса, а его обвинения подкрашены антисемитизмом…Он призывает к отмене анти-иракских санкций…» Вместе с тем м-р Боннер признал: что Махатхир «не является коммунистом» и что при Махатхире «Малайзия была одной из самых стабильных стран Азии. В ней не было ни переворотов, ни кровавых бань между населяющими страну этническими малайцами, китайцами и индусами»… «Он не был диктатором, никогда не использовал армию или полицию, либо жестоких методов для удержания власти».

 

 В этих сделанных поневоле признаниях Нью-Йорк таймс сокрыта причина того, почему вся минувшая неделя вылилась в импровизированный референдум малайзийских политиков и подавляющего большинства малайзийцев под девизом: «Доктор М. по-прежнему необходим Малайзии!» Такова точка зрения подавляющего большинства. Таков ответ вашингтонским «кадровикам», пытающихся всюду в мире - от Палестины до Малайзии расставлять «своих людей».

 

 Итак, Махатхир останется у штурвала вплоть до 25 октября будущего года (дату он определил сам, приурочив ее к намеченному Саммиту мусульманских стран). Этого времени ему, надо думать, хватит, чтобы подготовить замену. 21 год он работал на износ, выведя свою страну из нищеты в число самых процветающих на континенте. Ему уже 76 лет. Он мечтает остаток жизни посвятить внукам (коих, как пишут газеты,- уже одиннадцать).

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

  MIGnews.com:

  Премьер Малайзии не уйдет и через два года

 Глава правительства Малайзии передумал уходить в отставку

  KMnews:

  Скандал в Малайзии: премьер-министр чуть не ушел

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Трамп назвал страну - причину Третьей мировой войны
"Северному потоку - 2" дышит в спину западный конкурент
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике