Автор Правда.Ру

СЛОБОДАН МИЛОШЕВИЧ ВЫДАН ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ. ПРЕЗИДЕНТ КОШТУНИЦА ГОВОРИТ О ПОПРАНИИ ЗАКОНА

Примерно в 21:00 по московскому времени началась экстрадиция Слободана Милошевича в Гаагу. Журналистам независимой югославской радиостанции B-92 удалось заснять тюремную хлебовозку, на которой экс-президент Югославии покидал пределы Центральной тюрьмы Белграда. Все случилось внезапно. Жена Милошевича Мира Маркович, приехав к месту события, долго не могла поверить, что это произошло. На центральных улицах Белграда начали стихийно организовываться тысячные митинги в поддержку Милошевича, были отмечены нападения на журналистов. Представители Социалистической партии Сербии, и не только они, охарактеризовали день 28 июня как «самый позорный день для Сербии».

Милошевича доставили на военный аэродром в Батанице, а оттуда переправили в Тузлу (Босния). Когда в Москве была полночь, вертолет с экс-президентом приземлился в Голландии. Сейчас Слободан Милошевич находится в изоляторе международного Трибунала в Гааге. Главный обвинитель Карла дель Понте обещала сегодня назвать дату начала судебного процесса...

Решение о выдачи Милошевича приняло на вчерашнем экстренном заседании правительство Сербии («за» проголосовал 21 представитель из 23). Сербский премьер Зоран Джинджич аргументировал это желанием «защитить интересы республики». Сербские власти, однако, полностью презрели вердикт Конституционного Суда Югославии, который несколькими часами раньше приостановил постановление правительства о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. Своими действиями они вмешались в компетенцию союзных, югославских властей, проигнорировали мнение Черногории. Решение, кроме того, было принято в обход президента СРЮ Воислава Коштуницы, которого даже не поставили в известность.

Коштуница, по его словам, узнал об экстрадиции Милошевича по радио. Акт выдачи бывшего главы он назвал «антиконституционным» и «незаконным»…

Брат Слободана, Чрезвычайный и Полномочный посол СРЮ в Москве в 1998-2000 гг. – Борислав Милошевич в интервью российскому телеканалу РТР так прокомментировал происшедшее:

- Это просто похищение, сделанное под нажимом извне. Шантаж удался по полной программе. Уникальный случай в международном праве, беспрецедентный акт насилия вопреки всем правовым и моральным нормам… Я уверен, что наш народ в большинстве своем это не принимает, ведь этим актом унижено достоинство сербов. Это – окончательная потеря нами суверенитета. Руководители, которые принимают похожие решения, не имеют исторической перспективы, и потомки им этого не простят. А Гаагский трибунал – это не суд, это фарс, составляющая часть агрессии против Югославии… Коштуница говорит только, что все дело в ситуации в правящей коалиции ДОС, он и его сторонники, мол, остались в меньшинстве. Но скажите, разве у президента нет других рычагов влияния? Он не может высказать свое слово? Речи Коштуницы звучат «по-пилатски», и он просто «умыл руки»…

- Я нахожусь в шоке, - заявил, выступая на канале «ТВ-6 Москва», депутат Госдумы Алексей Митрофанов (ЛДПР). – Хотя этого следовало ожидать. Это бандитизм в международном маштабе. «Выдайте нам этого человека за деньги, выдайте - и получите миллиардные кредиты на донорской конференции» - так все обставлялось на Западе. Это унижение сербов... Сегодня мы окончательно потеряли Югославию. Все, забудьте про наши там экономические и прочие интересы! Страна полностью оказалась под Западом. А невнятный Коштуница – ставленник Запада, все у них там давно просчитано... Россия же занимала и занимает невнятную позицию. Не слышно МИДа. Нам надо было всю семью Милошевичей помочь вывезти в Россию – и пусть бы жили в Барвихе. Здесь и на нас огромная вина лежит - что не предотвратили это беззаконное действо. Мы забыли, как было в истории: начиналось в Югославии – потом заканчивалось в России. Лет через 5-7 с нашими неугодными Западу руководителями будет то же…

Как стало известно, вслед за Милошевичем были уже арестованы президент бывшей Республики Сербская Краина (в Хорватии) Милан Мартич и бывший командующий армией сербов в Краине Миле Мркшич.

Как сообщили агентству Бета дипломатические источники в Баня Луке, арестованные отправлены в Гаагу из Тузлы. Вместе с Мартичем и Мркшичем в Гаагу отправлен и Душан Кнежевич, серб из города Приедор, выдачу которого также требовал Гаагский Трибунал. Предположительно, они были арестованы на территории Сербии, а потом перевезены в Тузлу, на военную базу международных сил по стабилизации.

…Все вышеописанные драматические события произошли в священный для сербов день, в национальный праздник – «Видовдан», когда в стране вспоминают историческую битву на Косовом поле с турками в 1389 году, которая имела для сербского народа такое же значение, что и для России - Куликовская битва…

В ПРАВДЕ.Ру сейчас готовится к публикации исторический материал о «Видовдане», который в ближайшее время будет представлен вниманию читателей.

Сергей СТЕФАНОВ

Стефан Бранисавлевич: Суд над Слободаном Милошевичем - это суд над сербской нацией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев