Автор Правда.Ру

СКАНДАЛ ВОКРУГ СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ В США: "НАДЕЮСЬ, ОНИ БУДУТ ГОРЕТЬ В АДУ..."

Один из высших иерархов католической церкви в Бразилии - кардинал Паулу Эваришту Арнс – призывает отменить целибат - обет безбрачия у священнослужителей. По его мнению, решение о невступлении в брак католические священники должны принимать добровольно, в обязательном же порядке целибата придерживаться не следует.

 На необходимость обета безбрачия у священников в Библии указаний нет – это правило было позднее введено Римо-католической церковью. Но, допустим, первый Папа – святой Петр – был женат. Почему же с него нельзя брать пример нынешним служителям Христа?

 По мнению Арнса, ограничиться одним комплексом мер против священников, уличенных в страшном грехе, для католической церкви неэффективно – нужно рассматривать весь комплекс проблем, связанных с целибатом.

 Заявление иерарха прозвучало на фоне громкого сканадала, разразившегося вокруг американских священников-педофилов. В эпицентре скандала Бостоне, как уже писала «Правда.Ру», в настоящий момент уже подано более 400 исков к священникам, занимавшимся растлением малолетних. По всей же Америке их несколько тысяч. Кстати, и в самой Бразилии все больше служителей церкви обвиняют в сексуальном домогательстве над детьми.

 Сам кардинал Паулу Эваришту Арнс – холостяк, замечает ВВС. Благодаря этому он может полностью посвятит себя служению Богу, однако далеко не всем людям, считает он, это под силу. Между прочим, Арнс считается куда большим либералом, чем остальные его братья по служению.

 Он, однако, отдает себе отчет в том, что сейчас провести реформу существующих правил невозможно – Папа Иоанн Павел II запрещает даже обсуждать вопрос об отмене обета безбрачия. И бразильская церковь в целом не разделяет точку зрения кардинала. По словам представителей духовенства, Арнс высказывает лишь «свою личную позицию» в этом вопросе, не более того…

 

 Между тем, согласно последним сообщениям, не меньше 176 американских священников, обвиненных в сексуальных домогательствах над детьми, уже отстранены от службы в 28 штатах США (только в Калифорнии и Массачусетсе домогательствам подверглись около 550 человек; и количество исков в американских штатах продолжает расти, зачастую вскрываются случаи многолетней давности). По данным AP, епархии других 18 штатов священников-педофилов пока увольнять не собираются – там все еще «пытаются найти выход из кризисной ситуации». И лишь четырем штатам США - Арканзасу, Теннеси, Юте и Вайомингу – пока удалось избежать скандалов.

 И это при том, что сейчас откровенно говорить о педофилии священников осмеливаются только их жертвы, уже ставшие взрослыми. Пострадавшие дети, как правило, ничего не рассказывают…

 

 Напомним, на прошлой неделе состоялась встреча Папы Римского Иоанна Павла П с кардиналами из США. Так вот, в обнародованном коммюнике, оказывается, не предусматриваются строгие меры в отношении тех священников, которые попадутся на растлении малолетних в первый раз. Обстоятельство, уже вызвавшее резкое возмущение общественности и родителей жертв сексуальных домогательств. В частности, как заявил отец изнасилованного шестилетнего ребенка, Родни Форд, в эфире телекомпании CNN, «его оскорбляет отсутствие в ватиканской декларации упоминания о жертвах разврата». «Мы не смогли спать минувшей ночью, осознавая, что Рим не сделал почти ничего для оскорбленных»… По словам председателя американской клерикальной организации «Католики за свободный выбор» Фрэнсиса Кисслинга, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «вызывает шок, что руководители американской католической церкви не согласны увольнять священников, которые хотя бы раз были уличены в извращениях». А основатель ассоциации «Выжившие после надругательства над детьми» Джон Келли заявляет, что «принятая в Ватикане декларация - заявление, полное дымовых завес и кривых зеркал…»

 

 В 20-часовой программе «Вести недели» телеканала РТР вчера был показан сюжет, подготовленный собкорром программы Евгением Пискуновым в США.

 Штат Массачусетс. Здесь «скандал начался, замечает Пискунов, - с признания 24-летнего Грега Форда, который сообщил, что в шестилетнем возрасте его изнасиловал священник Пол Шэнли: «Я знаю, что Шэнли за тридцать лет своего «духовного наставничества» изнасиловал и совратил сотни мальчиков. Надеюсь, он будет гореть в аду». Отец Форда считает, что на скамью подсудимых должен сесть кардинал штата Массачусетс Лоу. Он многие годы покрывал сексуальные преступления священника. Кардинал, которого еще недавно называли вероятным преемником нынешнего папы римского, мирился и с тем, что Пол Шэнли открыто пропагандировал сожительство мужчин с мальчиками…»

 В трех штатах - Нью-Джерси, Массачусетсе, Нью-Йорке – журналистам РТР запретили телесъемку в католических школах и церковных хоровых училищах – «церковь платила и платит очень большие деньги за молчание». По сообщениям «Нью-Йорк Таймс», в штате Нью-Джерси священник изнасиловал мальчика, так его семье церковники заплатили более 800 тысяч долларов за «смирение».

 

 В некоторых храмах США есть специальные детские церкви, где все рассчитано именно на детей - маленькие стулья, маленький орган… С каким чувством теперь будут идти туда дети?..

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  СКАНДАЛ ВОКРУГ АМЕРИКАНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ-ПЕДОФИЛОВ ПОТРЯС ЗАПАДНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

  Известия:

  ПАПА ДОБРЫЙ

  Комсомольская правда:

  Папа Римский устроит разборку педофилам

  РТР-Вести:

  Ватикан разочаровал американцев. Виновников скандала так и не наказали

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Для провинившихся судей введут новое наказание
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум