Автор Правда.Ру

ПРАВДА.РУ: БАЛКАНСКИЙ ДНЕВНИК

Гаагский суд предъявляет Милошевичу новые обвинения; Зоран Джинджич призывает Мило Джукановича не пускать в ход «националистскую» карту в Черногории; будущее Косово зависит от … немца.

Как сообщила Карла дель Понте, главный обвинитель Международного трибунала, против бывшего президента Слободана Милошевича выдвинуто обвинение в геноциде. По ее словам, у суда имеется соответствующая информация, касающаяся военных действий в Боснии и Хорватии: документы и показания свидетелей.

Обвинения, предъявленные самому Милошевичу, связаны с убийствами бывшего президента Сербии Ивана Стамболича и журналиста Славко Курувижа, а также с гибелью в 1999 году возле Ибарской Слатины четырех человек из сопровождения Вука Драшковича.

Следует заметить, что контролируется Гаагский суд людьми из Вашингтона, столицы того самого государства, которое, как известно, всегда готово нарушить договор, подписанный накануне, и, похоже, так называемые «документы и показания свидетелей» не лишены налета фарса. Другими словами: все это политический маневр.

Поэтому результат встречи недавно избранного президента Черногории Мило Джукановича с Сербским премьер-министром Зораном Джинджичем был предсказуем. Ориентированный на Соединенные Штаты Джуканович, столь часто менявший за последние несколько лет свои взгляды, утратил кредит доверия, о чем и свидетельствуют воскресные выборы, на которых ему не удалось достигнуть заметного преимущества в количестве голосов.

Джинжич призывал Джукановича выбрать политику примирения, используя при этом голоса тех, кто желает объединения. 600 тысяч черногорцев живут и работают в Сербии и от объединения только выиграют. Добавим к этому миллион черногорских избирателей, половина из которых голосовала за объединение с Сербией, что явилось результатом независимого референдума, проведенного Джукановичем. Они бы предпочли и дальше жить в Югославии и хотят отделения от Черногории, которая может быть лишь марионеточным государством, зависимым от США, и живущим за счет контрабанды.

«Я просил его попытаться стабилизировать ситуацию, утихомирить противоборствующие группы в Черногории. Это возможно лишь за счет соглашения между двумя крупнейшими политическими блоками. Нужно сконцентрироваться не на том, что разъединяет черногорцев, а на том, что их объединяет», - заявил Зоран Джинжич.

И последняя история – о том, что решение о будущем Косово, главной части сербского государства, зависит от немца, Ганса Хэкеррупа.

Хэкерруп, возглавляющий администрацию Объединенных Наций в Косово, объявил, что резолюция ООН № 1244 предоставит Косово относительную независимость от Сербии и одновременно оставит его в составе Югославии. Из 120 мест в парламенте 20 закреплены за неалбанским меньшинством.

Тимоти Бэнкрофт Хинчи

ПРАВДА.Ру

Лиссабон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами