Автор Правда.Ру

"ПОЛИТИКА НАТО СПОСОБСТВУЕТ СТРЕМИТЕЛЬНОМУ НАГНЕТАНИЮ ОБЩЕМИРОВОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ"

Совсем незамеченным в СМИ прошел форум Балканского Антинатовского центра «3 года после бомбардировок: война на Балканах продолжается. Политика США и НАТО».

На съезд в Салониках собрались партии и движения в основном коммунистического и левого толка из Албании, Болгарии, Греции, Кипра, Румынии, Турции и Югославии. Социалистическая партия Сербии Слободана Милошевича направила приветствие участникам конференции.

Как отмечается в сообщении греческой Компартии, целью встречи была «координация деятельности балканских сил, выступающих против НАТО», «против политики сокращения демократических прав и свобод под лозунгом борьбы с «терроризмом».

Лидер греческой Компартии Алека Папарига в своем докладе подчеркнула, что цели «антитеррористической операции» США были определены еще до трагических событий 11 сентября 2001 года, которые послужили лишь поводом для утверждения Штатами отвечающего их интересам нового мирового порядка. По словам Папариги, утверждения, делаемые некоторыми влиятельными западными политиками о том, что события 11 сентября стали «ответом бедных и угнетенных народов мира» на невыносимые условия жизни и грабительскую эксплуатацию их ведущими мировыми державами, - в корне неверны. Их цель – «попытка оклеветать» борющиеся национальные движения и непокорные народы с тем, чтобы применить к ним впоследствии «ответные» и «законные» репрессивные меры. Но «наша борьба за национальную независимость никак не связана с террористическими представлениями и практикой», сказала Алека Папарига.

Вся внешняя политика США сейчас способствует стремительному нагнетанию общемировой напряженности. Готовящаяся агрессия против стран т.н. «оси зла» – КНДР, Ирака и Ирана, наращивание политического, военного противостояния с Россией и Китаем может иметь самые плачевные последствия для всего мира. Об этом так или иначе говорили все выступавшие на встрече в Салониках. К сожалению, крепнущий Европейский Союз не может стать противовесом Соединенным Штатом, поскольку своей политикой сейчас сам способствует расширению американского политического, экономического влияния в мире и поддерживает интересы исключительно крупного европейского капитала.

В Греции сейчас все больше преобладают антиамериканские настроения. В последнее время часто приходится откладывать поездки по стране американских представителей и послов, так как местные власти, мэры городов, молодежь выступают резко против американских вояжей на их территории. Официальным греческим властям, пытающимся учитывать интересы и «своих», и «чужих» довольно непросто бывает выкрутиться из этого положения.

Участники форума выражали солидарность борьбе самоотверженного палестинского народа против оккупационной политики Израиля, призывая к созданию независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Что касается ситуации в балканском регионе, то она продолжает оставаться взрывоопасной.

Присутствие НАТО на Балканах не привело к декларируемым миру, стабильности и территориальной целостности стран региона. Союзная республика Югославия очень скоро прекратит свое существование. Македония находится под угрозой разделения, за счет македонских и сербских земель косовские албанцы расчитывают построить и расширить «независимую республику Косово». Деятельность вооруженных преступных групп продолжается до сих пор.

Участники съезда призвали Грецию и Турцию выйти из натовского альянса.

Как сказано в итоговом документе «Балканского Антинатовского центра», «человечество переживает сейчас критический период в своей жизни. После событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне над народами всего мира нависла угроза установления тотальной диктатуры США и военного альянса НАТО. Евросоюз, принимая генеральную линию США, - в тоже время требует своей доли в мировом господстве. Несмотря на существующие между ними противоречия, их стратегия остается общей. Мы призываем балканские народы и их руководителей, население всего мира всеми силами противостоять новой кампании США, направленной против

«оси зла»; осудить разрушительную ядерную доктрину США, направленную даже против тех государств, которые не владеют ядерным оружием; войну, которая в настоящее время ведется против народа Афганистана и уже повлекла за собой тысячи невинных жертв.»

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

На снике: Скульптура у подножия памятника Людовику XIV. Фото: Boldrobot.com

ПРАВДА.Ру:

ГРЕЦИЯ ГОТОВИТСЯ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ АМЕРИКАНСКИЕ СИЛЫ НА БАЛКАНАХ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США