Иностранная пресса обсуждает патриарха и РПЦ

Зарубежные СМИ активно комментируют выборы Патриарха Русской Православной Церкви. Их интересуют не столько сами выборы, сколько личность нового патриарха. Иностранная пресса пытается как анализировать его прежние заявления и поступки, так и прогнозировать будущие шаги и решения. Мнения высказываются разные: от беспочвенных обвинений до сдержанной похвалы.

Нет ничего удивительного в том, что издания, отличающиеся общей антироссийской направленностью, перенесли ее и на выборы патриарха Русской Православной церкви. Многие иностранные СМИ сочли победу  теперь уже патриарха Кирилла закономерной из-за его  "близости к существующей власти". Они обращают внимание на то, что его часто видели в компании Владимира Путина. По словам американских авторов из The New York Times, «Битва за патриарший престол протекала почти как политическая кампания, глянцевые журналы освещали кандидатов как кинозвезд».

Читайте: Патриарх Кирилл: дипломат, привлекший в храмы миллионы людей .

Германская Berliner Zeitung особо отмечает тот факт, что «многие епархии в качестве своих представителей отправили на Архиерейский собор мирян в ранге государственных чиновников или боссов от экономики, что стало наградой для меценатов и покровителей, от которых зависит Церковь в регионах».

Как считают некоторые зарубежные эксперты, «митрополиты Климент и Филарет были номинальными кандидатами». Украинские СМИ отмечают тот факт, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир отказался баллотироваться в патриархи, «несмотря на то, что его шансы были очень высоки», намекая на то, что в этих выборах всё было не так просто. По их мнению, политические верхи сделали ставку на тогда еще митрополита Кирилла потому, что «Россия – страна одной партии. И православие может стать единственной идеологией этой партии». Они опасаются того, что новый патриарх будет жестче, чем «старый».

Украинские обозреватели считают, что "через Кирилла возможно усиление давления российской власти на страны бывшего Союза, в первую очередь Украину, где большинство церквей принадлежит Московскому патриархату».

Особняком стоит английская пресса. РПЦ ей явно не по душе. Английская The Times пишет, к примеру, что все три кандидата на пост патриарха были «сотрудниками КГБ». При этом единственным «источником», на который они ссылаются, является «священник-диссидент отец Глеб Якунин. В результате изучения архивов КГБ ему удалось выяснить, что практически все церковные иерархи работали на КГБ». Издание приводит даже "оперативные псевдонимы" иерархов, но документально это, разумеется, не подтверждает.

При внимательном прочтении статей этого издания становится понятно, что негатив в отношении выборов патриарха вызван тем, что еще в 2006 году митрополит Кирилл "критиковал западные понятия о правах человека как противные православному учению". А раз так, то «избрание митрополита Кирилла – сигнал усиления национализма».

Французская же Le Figaro пишeт, что новый патриарх "отнюдь не либерал, осуждает либеральную светскую мысль, выступает за сохранение богослужения на старославянском языке, малодоступном для верующих". Вместе с тем, те же французские журналисты приводят его слова о том, что «вероучительные компромиссы в диалоге с христианами других конфессий недопустимы. "Инославных" привлекает твердость в православной вере. В ней они видят надежду на возрождение христианства в Европе и мире». Такие отзывы неудивительны, если учесть массовый атеизм французского общества.

Западные журналисты пишут и о том, что родители патриарха были репрессированы. В этой связи они надеются, что патриарх Кирилл будет содействовать искоренению «наследия коммунизма». И признают, что «Кирилл – убежденный христианин». По их данным, «в 1984 году его высказывания против войны в Афганистане стоили ему поста ректора Ленинградской Духовной Академии и Семинарии».

Американские журналисты констатируют, что «Кирилл критикует упадок морали» и готов бороться с моральным разложением общества. При этом отмечаются его выдающиеся ораторские способности и делается вывод: он будет стараться, чтобы  «Церковь играла еще более важную роль в российском обществе».

Издания, представляющие католические страны, гораздо более лояльны к новому патриарху, чем «протестантские». Так, итальянская La Repubblica отмечает, что при старом патриархе Алексии II, Кирилл успешно исполнял его поручение «по развитию диалога с другими христианскими конфессиями - прежде всего, с католической церковью». В связи с этим итальянцы  искренне надеются на развитие международного диалога.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться