Бжезинскому не терпится изолировать Россию чужими руками

Кандидат от демократов Барак Обама смотрится выигрышно на фоне своего соперника Джона Маккейна и Джорджа Буша. Однако плодами его популярности пытается воспользоваться, возможно, самый ярый недоброжелатель России – Збигнев Бжезинский. «Старый ястреб» опять мечтает о гегемонии США в Евразии, для чего нужно изолировать Россию.

Если мы хотим знать, что может ждать отношения России и США, надо обратить внимание на советников будущего президента США. О сборе средств на предвыборную кампанию Барака Обамы, его сторонников, видных политических деятелях, которые его поддерживают можно говорить много. Но главное состоит в том, на какую идеологию опирается претендент на Белый дом.

Сам Обама куда меньше выступал с антироссийскими речами, нежели его соперник республиканец Джон Маккейн, и на фоне «старого вояки» Джека он смотрится более миролюбивым. Однако отнюдь не все в его окружении разделяют его более умеренные, чем у Маккейна, подходы к России. И особняком здесь стоит роль его советника, старого «друга» нашей страны Збигнева Бжезинского.

Читайте: Почему ставленниками США стали одиозные личности?

«Збышек» воплощает в себе мнения и интересы всех крыльев американской элиты. А с учетом его положения среди интеллектуалов влияние Бжезинского можно оценить как очень высокое. Збигнев Бжезинский наряду с Генри Киссинджером считается ведущим стратегом американской внешней политики XX века. В своей вышедшей летом 2007 года книге «Второй шанс» он подвергает фундаментальной критике правительства Буша-старшего, Клинтона и Буша-младшего. По его мнению, после распада СССР они недостаточно использовали шансы для создания системы прочного американского господства.

Поэтому он предлагает ограничить однополярную политику и сделать усиленную ставку на кооперацию и поиск договоренностей с Европой и Китаем. Следует также начать переговоры с Сирией, Ираном и Венесуэлой - об этом уже объявил Барак Обама. Но одновременно нужно изолировать и даже дестабилизировать Россию. Если неоконсерваторы верят в то, что гегемонии США можно добиться благодаря прямому военному контролю над нефтяными запасами на Ближнем Востоке, то, согласно Бжезинскому, центр тяжести американской внешней политики перенесется на конкурентов - Россию и Китай.

Цель Бжезинского – убедить будущего президента в том, что следует в том, чтобы воспрепятствовать дальнейшему углублению союзнических отношений между этими двумя государствами, как это происходит сейчас в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Цель выглядела бы следующим образом: с помощью специальных предложений вывести Китай из ШОС и изолировать Россию. По Бжезинскому США должны стать «единственной» и даже «последней» мировой державой. «Держава, получившая господство в Евразии, тем самым получает господство над всем остальным миром», - пишет он.

Читайте: Республиканцы теряют шансы на Белый дом .

Эта огромная, причудливых очертаний евразийская шахматная доска, простирающаяся до Владивостока, является ареной глобальной игры», причем «доминирование на всем Евразийском континенте уже сегодня является предпосылкой для глобального господствующего положения». И происходит это лишь потому, что Евразия, бесспорно, является самым большим континентом, на котором проживает 75% населения мира, и на котором располагаются 3/4 всех мировых энергетических запасов.

Бжезинский считает, что первоочередная цель американской внешней политики должна состоять в том, чтобы «ни одно государство или группа государств не обладали потенциалом, необходимым для того, чтобы изгнать Соединенные Штаты из Евразии или даже в значительной степени снизить их решающую роль в качестве мирового арбитра». «Это означает - успешно отсрочить 'опасность внезапного подъема новой силы». Бжезинский видит 'второй шанс' для реализации усилий по достижению прочного господства Америки», - пишет он.

По мнению Бжезинского, ориентированная на трансатлантизм Европа выполняет для США функцию плацдарма на Евразийском континенте. Согласно этой логике, расширение ЕС на Восток неизбежно влечет за собой и расширение НАТО. Что должно расширить американское влияние дальше на Среднюю Азию и гарантировать преимущество перед конкурентами.

«Главную геостратегическую цель Америки в Европе можно легко резюмировать: благодаря заслуживающему доверия трансатлантическому партнерству плацдарм США на Евразийском континенте укрепится так, что увеличивающаяся в размерах Европа может стать пригодным трамплином, с которого на Евразию можно будет распространять международный порядок», - пишет он. Знакомая фраза. Гитлер тоже мечтал о «мировом порядке».

Центральное значение при этом отводится региону вокруг Каспийского моря. Поскольку этот регион располагает вторыми по величине запасами нефти и газа и к тому же имеет особое военно-стратегическое значение, господствующее положение Запада в этом регионе существенно усилило бы позиции США на евразийском континенте. Совместно с контролем союзников США государств ОПЕК: Кувейта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара - и с завоеванными государствами Ираком и Афганистаном - этот регион придал бы необходимый авторитет господству США над Средней Азией, чтобы в конечном итоге интегрировать в спроектированную США надгосударственную структуру безопасности всю Евразию, включая Китай и Россию.

Исходящее от Европы расширение НАТО на Восток и начатые правительством Буша на Юге Евразии (Ирак, Афганистан) военные интервенции вместе образуют своеобразный клин, с помощью которого США продвигаются в сердце евразийской «массы стран». Если Соединенным Штатам действительно удастся добиться поставленной цели в Евразии, то установленный порядок, учитывая размер и значение Евразийского континента, был бы распространен на весь оставшийся мир. Латинская Америка, Африка, Австралия и все островные страны, в соответствии с планом Бжезинского, были бы вынуждены присоединиться к подобному порядку.

И тогда США стали бы не только «единственной», но - как формулирует Бжезинский - также и «последней настоящей супердержавой». Следовательно, однополярный мир, о котором год назад на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности предупреждал Владимир Путин, больше не является химерой, а реальным геополитическим проектом США. Этот проект со всей очевидностью проявляется в том, что, проводя экспансию НАТО на Восток, Соединенные Штаты не планируют приобщать Россию и Китай к этому процессу и, соответственно, не воспринимают всерьез их интересы в сфере безопасности.

Аналогично обстоят дела с элементами ПРО, который размещается не только на территории Чехии и Польши, но также и в других граничащих с Россией регионах, и, наконец, форсированная США гонка вооружений в космосе, о стратегической логике которой еще можно будет поговорить. Все это отчетливо показывает, что мировой порядок, к которому стремятся США, не будет основан на консенсусе и демократических договоренностях. Вместо этого политика правительства Буша, да и не только его правительства, позволяет распознать геополитические стратегии, нацеленные на получение преимущества в силе перед Европой, Китаем и Россией.

Если новый президент будет точно следовать советам своего учителя, то Ирак и Афганистан покажутся невинными выходками импульсивного Буша. К власти приходит матерый противник, который мечтает выставить впереди себя чернокожего «парня» с флагом. Удастся ли ему это – покажет только жизнь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...