Хавьер Солана: история взлёта и падения одного политика

Имя этого человека связано с расширением НАТО к границам России и бомбардировками Югославии. Это никак не вяжется с тем, что он делал в молодости. Сейчас Хавьер Солана отвечает за внешнюю политику ЕС, и от былого "ястреба" почти ничего не осталось. Однако похоже, что его карьера клонится к закату.

История взлета и падения нынешнего верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы парадоксальна. Задолго до того, как он, будучи генсеком НАТО, отдавал приказ бомбить Югославию, Солана активно участвовал в демонстрациях протеста против американской агрессии во Вьетнаме. Причем делал он это в то время, как учился в США и Англии. Отсюда он очень хорошо говорит по-английски, что испанцам вообще-то не свойственно.

Читайте: Глава Еврокомиссии пытается "совать России палки в колёса" .

После возвращения на родину в 70-е годы Солана вступил в Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), которая находилась в жёсткой оппозиции Франко. После смерти диктатора Солана был министром иностранных дел Испании. В 80-е гг. наш герой яростно критиковал НАТО, и был противником вступления в Североатлантический альянс своей страны. Но вот ирония судьбы - в 1995 году такой человек стал генеральным секретарём НАТО.

Одна из двух «вершин» его пребывания на этом посту - заключение в мае 1997 года договора с Россией, который позволил блоку расширяться на Восток за счёт стран бывшего Варшавского договора. Россия отказывалась признавать эти действия «враждебными». Под красивым лозунгом о прекращении «холодной войны», означавшим, что НАТО и Россия больше не являются противниками, Солана и тогдашнее российское руководство заложили фундамент нынешнего конфликта в Восточной Европе по вопросу размещения третьего района ПРО в Чехии и Польше.

Солана - умный и дальновидный политик. Он долгие годы работал в законодательной и исполнительной власти Испании. Перед назначением на пост генерального секретаря НАТО он уже имел репутацию умелого переговорщика. Солана тонко чувствовал, когда проблему можно и нужно решить силовыми методами, и не боящегося взять на себя ответственность за принятие этого решения. Сказывалась работа в условиях подполья при режиме Франко.

Сегодня ясно, что в конце 90-х годов он был опасен для мира и, конкретно, для России. 12 марта 1999 года в НАТО официально вошли Венгрия, Польша и Чехия, а уже 24 марта он впервые со времён окончания Второй мировой войны отдал приказ на развязывания в Европе широкомасштабной войны. Бомбардировки Югославии, следствием которых стало фактическое отторжение Косово от Сербии – его «заслуга».

Как только он понял, что Россия не будет защищать территориальную целостность этой балканской страны и оказывать ей военную поддержку, (сигналом послужил отказ России поставить туда системы противовоздушной обороны SS -300), он начал интенсивно убеждать лидеров европейских стран, членов НАТО и США в необходимости «остановить геноцид «албанцев в Косово». Он лично посетил всех страны блока. В результате начались массированные бомбардировки Югославии.

После победоносной войны, грозившей перерасти в мировую, в октябре 1999 года Солану, которой стал для многих европейцев одиозной фигурой, тихо «ушли» на специально сознанный под него пост Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности. Есть предположение, что это случилось также по причине его сильно пошатнувшегося здоровья. От нервного срыва его спасла дочь Вега, в то время работавшая в Брюсселе.

С тех пор «ястреба» Солану словно подменили. Он не высказывает резких мнений ни по одному международному вопросу, и всегда находится на стороне большинства. Именно он стал главным переговорщиков с Ираном по вопросу о будущем его ядерной программы. При этом никаких призывов начать боевые действия или даже ужесточить санкции против Тегерана из его уст не звучало.

Уже в этом году на пресс-конференции после встречи с президентом Дмитрием Медведевым по вопросу решения грузино-абхазского конфликта удивило его молчание и безразличие, в отличие от активной позиции и горящего взгляда, жестикулирующего п редседателя комиссии Евросоюза Жозе Мануэл Баррозу, «с пеной у рта» защищавшего «территориальную целостность Грузии».

Недавно, так же придерживаясь точки зрения большинства стран членов ЕС , верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности одобрил возобновление переговоров с Россией о подписании нового Договора о Сотрудничестве «по причине выполнения обязательств по выводу российских войск из Грузии. «Я счастлив сообщить, что европейская миссия наблюдателей подтверждает, что российские войска покинули территории, прилегающие к зонам конфликта», - заявил Солана после того, как посетил Грузию.

Он же лично пригласил министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова присутствовать на совещании министров иностранных дел ЕС 13 октября, когда решался вопрос о снятии санкций с белорусского руководства.

Что же произошло? Солана «сломался» после войны в Югославии или же «замаливает грехи»? Как бы то ни было, его заслуги на Западе не забываются. Уже известно, что после вступления в силу Лиссабонского договора, он займет пост министра иностранных дел ЕС. Только вступит ли он в силу? Руководители ряда стран ЕС ратифицировать его отказываются. И в этом случае карьера Соланы будет пущена «под откос».

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить