Кризис: США не пойдут к социализму по Карлу Марксу. Пока не пойдут

Известный экономист, лауреат Нобелевской премии нынешнего года Пол Кругман приветствует план выкупа государством акций в девяти системообразующих банках, советуя не пугаться «призрака социализма». «Это не проявление социализма, это проявление регулирования, надзора и возглавляемого правительством плана спасения в чрезвычайной ситуации», - заявил Кругман в эфире финансового телеканала CNBC. Слова ученого цитирует агентство РИА Новости.

Белый дом объявил во вторник о выкупе акций на 250 миллиардов долларов в девяти крупнейших банках при предоставлении своих гарантий по их кредитам ради восстановления доверия к банковской системе. «Мы не собираемся возвращаться к Карлу Марксу, но мы намерены вновь открыть кое-какие вещи, которые Франклин Рузвельт понял еще 75 лет назад», - напомнил теоретик политику властей во времена Великой Депрессии.

Заявление Кругмана вызвано, очевидно, масштабной дискуссией, которая разгорелась на Западе вокруг экономической теории Карла Маркса. «Мировой финансовый кризис разрушил устоявшееся среди многих экономистов мнение о том, что капиталистический нерегулируемый рынок – это наилучший способ экономических отношений, - писала в этой связи на днях аргентинская газета «Sin Permisso» (перевод публикует сайт bigness.ru). - В странах Запада происходит переосмысление этого постулата неолиберализма. Государства «национализируют» разоряющиеся один за другим крупные банки и страховые компании. Кроме того, некоторые страны конституционно закрепили «строительство социализма 21 века».

«Маркс не вернется как политический вдохновитель левого движения, в его учении не надо искать политических программ, но он совершенно верно описал законы развития капитализма», - говорит известный западный историк Эрик Хобсбаум (Eric Hobsbawm), слова которого приводит газета. В интервью изданию он отмечает, что «нет никаких сомнений, что общественный интерес к работам Маркса в капиталистическом обществе возрастает, исключая, вероятно, бывшие социалистические страны Восточной Европы».

Возрождение интереса, по словам ученого, было вызвано в первую очередь международным экономическим кризисом, очень драматичным и развившимся после сверхбыстрой глобализации мирового рынка. Маркс,150 лет назад, в своих работах обрисовал, как будет развиваться мировая экономика в начале 21 века на базе анализа экономики «буржуазного общества» того времени.

«Не удивительно, - говорит историк, - что политики и наиболее успешные люди бизнеса на западе, особенно, работающие в крупном глобальном финансовом секторе, обращаются сегодня к учению Маркса и находят там объяснение причин краха современной финансовой системы».

Действительно, интерес к Карлу Марксу на Западе постоянно растет. Аргентинское издание приводит такие факты: в 2003 году французская газета Nouvel Observateur посвятила Марксу весь номер с провоцирующим заголовком: «Маркс- мыслитель третьего тысячелетия». Год спустя в Германии, при определении самого великого немца всех времен и народов за Маркса проголосовало около полумиллиона человек, и он уступил лишь Конраду Аденауэру и Мартину Лютеру. Но в категории: «оказавший самое большое влияние на современность» ему не было равных. 

Однако неверным будет утверждать, что ранее на Западе отсутствовал интерес к экономической теории Карла Маркса. То, что его имя было сделано идеологическим пугалом для основной массы населения, отнюдь не означало, что такое же отношение к нему сохраняется со стороны элит. Не следует забывать, что теория, изложенная в «Капитале», уходит корнями именно в либерализм, развивая через критику учение Адама Смита, Джона Риккардо и т.д.

Сегодня во многих учебниках рыночной экономики можно встретить советы перед реализацией проекта «прокатать» его через марксизм – и если такой мысленный эксперимент удастся, идею можно считать удачной.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить