Черногория и Македония предали Сербию и самих себя

Черногория и Македония признали независимость Косово, нанеся удар в спину братской во всех смыслах Сербии. Возможно, Запад через своих марионеток решил ответить на унижение в ООН, где его поведение на Балканах было поставлено под сомнение. Это придаст силы черногорским и македонским албанцам. Балканам угрожает страшный взрыв.

Правительства Черногории и Македонии признали независимость Косово. Это произошло после того, как Генассамблея ООН поддержала иск Сербии в Международный суд, где она собирается выяснить, насколько законным было признание «независимости» Косово. Если учесть, что эти две страны являются наиболее братскими сербскому народу, это выглядит как «нож в спину», о чём и сказал глава МИД Сербии Вук Еремич.

Читайте: Албанский "ящик Пандоры" готов взорвать Македонию .

"Это произойдет вскоре и связано с желанием страны стать членом Евросоюза и НАТО", - пообещал президент Черногории Филип Вуянович 7 октября. Затем соответствующую резолюцию принял черногорский парламент. "Правительство единогласно решило признать Республику Косово", - произнёс завершающие слова глава черногорского МИД Милан Рочен.

Последней из бывших республик Югославии признала независимость Косово Македония, где албанцы составляют до 30% населения. Первоначально, как и в случае с Черногорией, за это проголосовал парламент, а затем о решении правительства объявил глава МИД Антонио Милососки. И этому не помешал даже территориальный спор между Македонией и «независимым» краем.

Черногорию в России знают прежде всего как туристическую страну, в которой многие русские уже сейчас приобрели много различной недвижимости. Но особо тёплые отношения между русским и черногорским народами возникли отнюдь не сейчас. Россия оказывала помощь Черногории и деньгами и зерном несколько веков подряд – вплоть до 1918 года, когда страна стала частью новообразованной Югославии.

Помимо всего прочего, Черногория является самой этнически близкой к Сербии страной. Язык черногорцев представляет собой диалект сербского, а оба народа исповедуют православие. Неслучайно, что на референдуме о независимости в 2006 году 44% населения Черногории (и это по официальным данным) проголосовали против разрыва с Сербией. При этом это произошло благодаря голосам албанцев и славян-мусульман, составляющих четверть населения страны. Православные черногорцы в массе своей были против этого.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

«Такое поведение Черногории связано с личностью одного человека – в прошлом её президента, а ныне премьер-министра Мило Джукановича. Он начинал как коммунист и сторонник Слободана Милошевича, и в 1991 году в возрасте 29 лет стал премьер-министром. Но постепенно он стал приобретать все больше власти в Черногории, которая незаметно стало отдаляться от Сербии», - рассказал «Правде.Ру» историк-балканист Владимир Путятин.

«В стране наметился раскол между приверженцами независимости и сторонниками союзного государства с Сербией. В 1999 г. началась агрессия НАТО против Югославии, затронувшая и Черногорию. 5 августа Подгорица потребовала пересмотреть статус республики в союзном образовании. Джуканович окончательно стал сторонником независимости Черногории, о чем говорило введение на территории страны немецкой марки вместо динара», - отметил Путятин.

«Не последнюю роль сыграл Мило и в падении Милошевича. Джуканович помогал оппозиции в Сербии, пришедшей к власти и подписавшей договор о создании конфедерации Сербии и Черногории в 2003 г., условием которого стало проведение референдума о независимости в 2006 г. Джуканович сразу же заявил о притязаниях Черногории на членство в ЕС и НАТО. А его ближайший соратник Милан Рочен заявил о том, что Подгорица собирается в ближайшее время признать независимость Косово», - подчеркнул Путятин.

Что до поведения Македонии, то её демарш в виде признания был более ожидаемым. И дело не только в том, что с 1999 года страна оккупирована силами НАТО. Албанцы составляют почти 30% населения, они представлены в правительстве. Мало того, вице-премьером является Мендух Тачи – двоюродный брат премьер-министра Косово Хашима Тачи, которого экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте обвинила в торговле органами убитых сербов. Местная албанская наркомафия тесно связана с косовской, а иногда удачно соперничает с ней.

Руководство Македонии давно является прозападным, нынешний президент Бранко Црвенковский - не исключение. Вступить в НАТО стране не удалось из-за того, что Греция заблокировала его ввиду застарелого территориального спора. Тем не менее, македонцы – также очень близкий сербам православный народ, использующий сербскую кириллицу. Так что такое поведение страны также воспринимается многими как предательство.

Действия Подгорицы и Скопье тем более удивительны, что албанцы угрожают и их территориальной целостности. Некоторые албанские националисты говорят о полном поглощении Македонии, или, по меньшей мере, о её половине, включая столицу страны. От Черногории они хотят «оттяпать» примерно треть территории. Ещё часть может отойти славянам-мусульманам, которые проживают в соседнем сербском Санджаке и среди которых всё сильнее проявляются сепаратистские настроения.

Похоже, США и радикальные круги ЕС через своих черногорских и македонских марионеток взяли курс на попустительство созданию «Великой Албании» или сразу нескольких албанских государств. Этот «приговор» был приведён в действие после того, как ООН поставила под сомнение их поведение по признанию Косово. Они решили ответить Сербии за своё унижение таким способом.

Другое дело, как к этому относится большинство черногорцев и македонцев. Они смертельно боятся албанцев, хотя мечтают о Евросоюзе. Но такая цена за подобное счастье – слишком высокая. Поэтому случившееся рано или поздно может взорвать оба государства. Тем более, что местные албанцы явно не собираются сидеть сложа руки.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить