Боснийский урок 100-летней давности для России и Запада

7 октября исполнилось 100 лет со дня аннексии Боснии-Герцеговины Австро-Венгрией. Для России это стало крупным дипломатическим поражением. Эти события стали прологом к Первой мировой войне, а их последствия ощущаются до сих пор. Можно констатировать, что современный мир пока не извлёк уроков из событий 100-летней давности. Достаточно вспомнить Южную Осетию, Косово и всю ту же Боснию.

5-7 октября 1908 года навсегда вошли в историю русской дипломатии как «Дипломатическая Цусима». В то время были ещё памятны события неудачной русско-японской войны и гибель русской эскадры. Министр иностранных дел России Александр Извольский никак не смог противостоять попыткам Австро-Венгрии аннексировать территорию Боснии-Герцеговины. Россия отстаивала интересы братского сербского народа, и в результате тогда оказалась на грани войны. Сама же Россия не получила ничего.

Читайте: Суд над Караджичем - попытка отвести глаза от Саакашвили .

Собственно, шансов предотвратить оккупацию Боснии у России не было никаких. Она была оккупирована Австро-Венгрией ещё за 30 лет до этого. На Берлинском конгрессе 1878 года Австро-Венгрия и Германия приняли решение, что Босния-Герцеговина останется формально турецкой, но Австро-Венгрия введёт туда свои войска и получит право управления территорией. Несмотря на протесты, венский двор отправил туда свои войска. Так что на деле это было скорее юридическим оформлением того, что уже было на практике.

Австрийцы стремились не допустить усиления влияния Сербии, которую они считали (не всегда обоснованно) проводником российского влияния на Балканах. Кроме того, они старались сохранить целостность своей лоскутной империи, ведь живущие в Австро-Венгрии сербы, а также многие политические деятели Хорватии и Словении выступали за объединение с молодым сербским государством.

Дополнительным стимулом для венского двора пойти на этот шаг стала младотурецкая революция в Османской империи. Порта погрузилась в хаос. В разных районах страны вспыхивали восстания, власть менялась. Сопротивление было оказывать некому. Полную независимость от Турции провозгласила Болгария. Воспользовавшись ситуацией, Австро-Венгрия бескровно провела эту операцию.

Однако провести операцию – это ещё полдела. Нужно было убедить Турцию, Россию, Сербию, Италию и Черногорию. Италию убедили довольно быстро, Турции решили «подсластить пилюлю» и оставили за ней соседний Новопазарский санджак, также оккупированный австрийцами. С Сербией и Черногорией Австро-Венгрия и Германия решили не советоваться. Оставалась Россия. И здесь с русской дипломатией случился конфуз…

Читайте: Вспыхнет ли в Боснии новая война?

16 сентября 1908 году Извольский прибыл вместе с австрийским коллегой Алоисом фон Эренталем в замок Бухлау (ныне Бухлов в Чехии). Австрийская сторона пообещала в обмен на признание аннексии Боснии-Герцеговины свободных проход русских военных судов через Дарданеллы, обещание не противиться суверенитету Болгарии и ещё ряд мелких уступок. Союзники по Антанте Англия и Франция были крайне недовольны таким прорывом. Казалось, русская дипломатия достигла успеха.

И тут в дело вступили Сербия и Черногория, которые начали вооружаться. 40% населения Боснии составляли сербы, и потому балканские королевства не могли сидеть сложа руки. В ответ австрийская армия приготовилась к вторжению в Сербию. Россия, осознающая, что война с Австрией и Германией ей не нужна, надавила на Сербию. Сербия смирилась и признала аннексию. При этом Россия так и не добилась права на свободных проход своих военных судов через Дарданеллы.

Тем не менее, право России на проводку военных судов через Дарданеллы так и не было получено. Бухловское соглашение оказалось полным разгромом русской дипломатии, которая признала аннексию, заставила признать аннексию Сербию, но осталась практически ничем. Либеральная печать немедленно окрестила это «Дипломатической Цусимой», а министр Извольский вскоре лишился своего поста.

Впрочем, совершив аннексию, Австро-Венгрия нанесла смертельный удар по своему существованию. Дело в том, что после этого шага славянские народы составили больше половины её населения. Боснийские сербы не смирились с аннексией, и начали устраивать диверсии. Недовольство таким шагом высказали и представители других национальных движений лоскутной империи Габсбургов.

После этого Европа стремительно приближалась к большому столкновению. На Балканах в 1912-1913 гг. вспыхнули ещё две войны, которые чётко обозначили линию противостояния России и Австро-Венгрии, которую поддерживала Германия. 28 июня 1914 года сербские националисты убили наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Спустя месяц началась Первая мировая война, стоившая «жизни» и Российской, и Османской, и Австро-Венгерской империи.

В самой Боснии тогда были посеяны семена ненависти между мусульманами, сербами и хорватами, которые ощущаются до сих пор. Они дали «первые всходы» во время Второй мировой войны, но особенно проявили себя в момент распада Югославии и страшной бойни 90-х гг. Но в итоге последствия их снова оказались глобальными. Они нанесли удар уже по современному международному праву, став прямо причиной событий в Косово, и косвенно – в Южной Осетии. Мир не извлёк уроков тогда. Не извлёк и теперь.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить