Кровь и предательство: Как Британия учила мир "демократии"

14 сентября 1857 года английские войска начали штурм Дели, захваченного во время вспыхнувшего в Индии восстания сипаев. Если хочешь понять политику того, или иного государства сегодня — надо посмотреть на его историю. "Колыбель мировой демократии" — Великобритания — не раз удивляла современный мир своей жестокостью, алчностью и непримиримостью. Белые манжеты англичан испачканы кровью, а Британская империя строилась на костях.

"Стремление России подчинить Кавказ мы должны рассматривать как крестовый поход силы против права, совершенно несовместимый с законами цивилизованных наций… Цивилизаторская миссия здесь принадлежит Англии, законному лидеру конституционной свободы во всем мире", — Эдвард Спенсер, 1838 год.

Начало процветанию Великобритании на международной арене положила деятельность созданной в 1600 году частной Ост-Индской компании по торговле с Ост-Индией, под которыми подразумевались сама Индия и вся Восточная Азия, включая Китай. "Торговля" оказалось очень мягким определением основных направлений деятельности этой компании, ведущей активные военные действия, сталкивающей местных правителей в локальных конфликтах, использующей подкуп, шантаж, подлог.

Государство немедленно открестилось от нее, одновременно даровав немыслимые полномочия, которые могут принадлежать только суверенным государствам, как-то — право вести войну и заключать мир (1661 год), чеканить монету, иметь военно-полевые суды, полностью распоряжаться своими войсками и флотом (1686 год). Надо ли говорить, что основной деятельностью Ост-Индской английской компании стала вовсе не торговля, а захват и грабеж территорий.

Она провела целый ряд войн в Индии. После 1757 года была захвачена Бенгалия и ряд других территорий. В 1845-1846 годах и 1848-1849 годах успешно проведенные операции против государства сикхов в Пенджабе стали логических завершением порабощения Индии.

Колониальная эксплуатация Индии привела к гибели и обнищанию миллионов индийцев, упадку товарного ремесленного производства, разорению сельского хозяйства, существенным изменениям в аграрных отношениях. Прямой запрет на вывоз индийских товаров на внешние рынки и одновременно массированный экспорт британского текстиля, производимого более дешёвым, по сравнению с устаревшими ремесленными технологиями, фабрично-машинным способом, привёли к ужасающему обнищанию и разорению миллионов людей.

А ведь Индия была родиной текстильной промышленности. Разорялись области, регионы, крупнейшие города. Муширабад и Дакка пришли в крайний упадок. Одновременно проводилась перекройка земель на карте Индии, а вместе с этим ликвидировались княжества, лишая туземных раджей и принцев их исконных земель и титулов.

Поэтому первый же повод был использован для взрыва — жестокого и беспощадного. Надо отметить, что еще в XVIII веке англичане, используя принцип "разделяй и властвуй" для расправ с раджами начали формировать войска из местного населения — сипаев. Со временем сипайские полки стали основной силой англичан в Индии. В почти трёхсоттысячной армии британцев в Индии на самих англичан приходилось едва ли двадцать тысяч.

Солдаты-сипаи были хорошо вооружены, причем нередко новейшими образцами оружия. В 1857 году гордость английской военной промышленности новые капсульные винтовки "Энфилд" появились и в Индии. Их характерной особенностью была жировая смазка и жировая пропитка картонных патронов. Причем жир был ни какой-нибудь, а животный. Британских армейских чинов нисколько не смутило, что для подавляющего большинства индусов корова является священным животным, а для правоверных мусульман даже дотронуться до свиньи — уже тяжкий грех.

Восстание началось спонтанно, стремительно приобретая характер общенациональной революции. После захвата Дели руководители восстания объявили одного из представителей династии Великих Моголов Бахадур-Шаха новым императором Индии.

Англичане подавили бунт с большим трудом, но самым зверским способом. Все помнят придуманный англичанами для плененных сипаев особый способ казни, когда людей привязывали к дулам артиллерийских орудий. Один из высокопоставленных британских офицеров прямо заявил корреспонденту лондонской газеты, что "всех пленённых мятежников надлежит на месте расстреливать, как бешеных собак".

К 1852 году была захвачена Бирма. Тогда же была подчинена большая часть Африки. Методы подчинения были различны — от прямых военных захватов до экономического и финансового закабаления и навязывания неравноправных договоров. Начиная с 1801 года без перерыва велись войны против африканского государства Ашанти. Английское название страны — Золотой берег, говорит само за себя. Оттуда вывозились золото настоящее и "черное золото" XIX века — рабы. По разным оценкам английскими судами было вывезено из Африки на Американский континент порядка 3 миллионов рабов.

В столь доходном бизнесе, приносившем до 600% прибыли участвовала даже английская корона, специально предоставлявшая суда для подобных целей. Такую же задачу преследовали англо-зулусские войны, непрерывно продолжавшиеся на протяжении столетия. 4 июля 1879 зулусы были окончательно разбиты при Улунди. В 1887 Англия завершила захват Зулуленда, официально объявив его своим владением.

Контроль над странами Северной Африки и Египтом давал колониальным державам огромные экономические выгоды, господство в Средиземном море, открывал пути на юг континента и на Восток. В 70-е гг. наступила очередь Египта, который, оставаясь в составе Османской империи, стремился проводить независимую политику. Строительство Суэцкого канала (1859-1869 годы) принесло огромные выгоды Европе и опустошило египетскую казну. Египет оказался в финансовой кабале у Франции и Англии, которые установили над ним в 18763–1882 гг. так называемый двойственный контроль.

Страну грабили самым беспощадным образом, более двух третей государственных доходов уходило на выплату внешних долгов. По поводу двойственного контроля была шутка: "Вы видели когда-нибудь собаку и кошку, ведущих вместе мышь на прогулку?" В 1882 году Египет был оккупирован английскими войсками, а в 1914 году Англия установила над ним свой единоличный протекторат.

В XIX веке завершилась колонизация Австралии. В 1850-е годы в Новом Южном Уэльсе и Виктории было открыто золото. Это привлекло в Австралию не только новые тысячи колонистов, но и капиталы. Продвигаясь во внутренние районы континента, переселенцы подчиняли или безжалостно уничтожали местное население, загнав его в безжизненную пустыню.

Одна из самых горьких участей колониального владения выпала на долю гордого Китая. Вся торговля с Китаем в то время была сосредоточена в руках Ост-Индской компании. Британские купцы ввозили в Гуанчжоу железо, олово, свинец, шерсть, хлопчатобумажную пряжу, а покупали у китайцев шелк-сырец и чай.

Но такая политика не позволяла поработить государство, а иной постановки вопроса ни Великобритания, ни ее представительница, себе не представляли. Ввоз опиума в Китай британцами начался еще в последней четверти XVIII века, после того как британская Ост-Индская компания взяла в свои руки производство этого наркотика в Бенгалии. Но основной размах он получил уже в 20-е годы XIX века.

Таким образом, Ост-Индская компания хотела узаконить сбыт в Китай опиума, отменить монополию китайской торговой компании Гунхан на торговлю с иностранцами, добиться от китайского правительства снижения пошлин и установления экстерриториальности для британских поданных в Китае.

Китайский император Даогуан осознавал всю пагубность опиокурения для своих подданных, приводившего к подрыву здоровья населения, разложению нравов, разорению ремесленников, упадку дисциплины в армии. Началась Первая опиумная война. По ее итогам китайское правительство открыло для английской торговли пять портов Китая — Гуанчжоу, Сямынь, Фуджоу, Нинбо и Шанхай — с правом учреждения в них британских консульств, обязалось заплатить контрибуцию в сумме 21 миллион юаней, передать остров Сянган (Гонконг) в вечное владение Великобритании, ликвидировать торговую монополию Гунхан.

Китаю были навязаны низкие таможенные пошлины на английские товары (не выше 5% из стоимости), что создавало благоприятные условия для английской торговли. Однако, британцам так и не удалось добиться главного — легализации ввоза опиума в Китай. Началась Вторая опиумная война.

24-25 октября 1860 году был подписан Пекинский мирный договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Англии и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Англии и Франции. К Англии с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Дело было сделано.

Британская империя росла в течение более двух сотен лет. К сожалению, основы заложенные ею продолжают оказывать свое негативное воздействие и по сей день. Например классический принцип "разделяй и властвуй", является причиной многих конфликтов современности — например, в Северной Ирландии, Индии, Зимбабве, Судане, Уганде или Ираке.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить