Франция режет Иностранный легион

Франция может лишиться Иностранного Легиона. О такой возможности заявил командир его 13-й полубригады полковник Кирилл Ющенко, отдавая распоряжение о выводе из Африки (Джибути) своего подразделения.

По его словам, 13 полубригады Иностранного Легиона. На сегодня это единственное подразделение легионеров (не считая миротворцев в Югославии и Афганистане), расквартированная за пределами Франции в Джибути.

В своем эмоциональном обращении к личному составу он высказал опасения, что вверенная ему часть будет расформирована. Дело в том, что Париж продолжает сокращать свои вооруженные силы, и этой участи не избежал даже знаменитый Иностранный легион, хотя считается, что именно легионеры являются наиболее боеспособными французскими солдатами.

Напомним, что 13-я полубригада Иностранного легиона является одним из самых знаменитых его подразделений. Она была создана в январе 1940 г. для оказания помощи Финляндии, сражавшейся против СССР. Однако пока легионеры добрались к месту назначения, финны прекратили сопротивление.

Однако только что созданному подразделению не пришлось сидеть без дела: Германия начала операцию по захвату Норвегии и 13-я полубригада приняла активное участие в Битве при Нарвике и в кампании 1940 г. на территории самой Франции.

Именно она стала первой французской частью, примкнувшей к генералу де Голлю и эвакуировавшейся в Великобританию. Примечательно, что все остальные подразделения Легиона остались на службе вишистов, ставших союзниками Гитлера.

В том же 1940 г. 13-я полубригада приняла участие в очищении от вишистов африканских колоний Франции. Примечательно, что вскоре во главе ее был назначен подполковник Дмитрий Зедгинидзе-Амилахвари, рожденный в Российской империи грузинский князь. Благодаря его личной находчивости и отваге легионеры сыграли ключевую роль в разгроме итальянских войск в Эритрее весной 1941 г.

Сразу после этого 13-я полубригада участвовала в разгроме вишистских войск в Сирии и Ливане, где ее главными противниками оказались свои же собратья-легионеры. Впрочем, благодаря все тому же Амилахвари, большой междоусобицы удалось избежать. Командующий 13-й полубригады распорядился, чтобы оркестр сыграл легионный марш и находившиеся на службе вишистов легионеры перешли на сторону тех, кто сражался за де Голля.

Это подразделение также сыграло большую роль в разгроме войск "Оси" в Северной Африке в 1942 — 43 гг. и особенно отличилось в Битве при Эль-Аламейне, во время которой пал её командир, Дмитрий Амилахвари. В его честь благодарные французы назвали один из захваченных им итальянских фортов в Джибути.

Фото: AP

Далее были освобождение Италии, Франции и разгром нацистов в самой Германии. Эти подвиги стоили легионерам тысяч погибших. Не случайно, что именно 13-я полубригада считается одним из самых прославленных подразделений французской армии. В частности, она стала единственной частью Иностранного Легиона, заслужившей высшую награду Франции за Вторую мировую войну — Орден Освобождения.

Но не успела завершиться Вторая мировая война, как началась война в Индокитае, в которой легионерам 13-й полубригады пришлось познать не только радость побед, но и до дна испить горькую чашу неудач.

Среди ключевых событий Первой Индокитайской войны, в которых принимало участие это подразделение, следует назватьсражение за На-Сан в 1952 г., одно из немногих сражений, выигранных французами за всю кампанию. Примечательно, что именно 13-я полубригада сыграла ключевую роль в отражении штурма этой базы лучшими вьетнамскими подразделениями.

Но, как известно, военное счастье переменчиво. В ходе Битвы за Дьен-Бьен-Фу в 1954 г. 13-я полубригада была наголову разгромлена, а ее остатки попали в плен, а знамена достались вьетнамцам в качестве трофеев.

Впрочем, её легионерам удалось спасти своё знамя. Эта история кажется невероятной: по легенде, одному из них, находясь в плену, будучи раненым, удалось проникнуть на командный пункт вьетнамцев и выкрасть его. После этого он обмотал полотнище вокруг своего тела и хранил его до тех пор, пока Хо Ши Мин не освободил раненых французов. Так спасенное знамя вернулось в расположение Легиона.

Воссозданное подразделение участвовало в Алжирской войне 1954 — 62 гг., после которой 13-я полубригада постоянно находилась в Джибути, ставшей базой для проведения французских операций по всей тропической Африке — от Чада до Конго и от Кот д'Ивуара до Сомали.

Это позволяло Парижу, казалось бы, оставившему львиную долю своих колоний, в том числе и африканских, сохранять контроль над значительной частью Черного континента. Причем это был не столько вопрос престижа Франции как одной из "больших держав", сколько вопрос выживания. К примеру, практически весь уран она получала именно из Африки (Нигер, Чад, ЦАР).

Бесперебойное и стабильное получение которого обеспечивали профранцузские элиты, которые, при необходимости, поддерживали силы быстрого реагирования из Джибути, к которым относятся и легионеры.

В случае же ухода оттуда французов и дальнейшего сокращения, а возможно, и ликвидации Иностранного легиона (уже сейчас он насчитывает менее восьми тысяч штыков), Франция лишается своего былого влияния.

Подобную опасность наглядно показали события 2008 г., когда в ее бывших владениях заметно подняли голову повстанцы, причем в Чаде, являющемся одним изважнейших для французов стран континента, они едва не скинули профранцузский режим.

Фото: AP

 

Удастся ли Франции после сокращения Легиона сохранить контроль над территориями, разбросанными по всему земному шару от Карибского бассейна до Полинезии? Вопрос остается открытым. Разумеется, сегодняшняя армия стоит дорого, а содержание Иностранного легиона обходится французам еще дороже. Прошли те времена, когда в легионеры чуть не насильно записывали военнопленных, а жандармы специально отлавливали для него на улицах жертв — бродяг и бомжей-клошаров. Теперь Легион стал профессиональной военной организацией, требующей достойного материального вознаграждения. Так, однажды Саркози пожаловался на то, что в год одно только жалование легионеров обходится казне почти в миллиард евро.

Но это ничто по сравнению с тем, какую пользу Легион дает Франции, несмотря на свою былую зловещую колониальную "славу". Это состоящее почти на 80 процентов из иностранцев соединение может быть задействовано в любой точке земного шара без особых опасений на возмущение французской общественности относительно возможных потерь. И Саркози, задумавшему сокращение армии, явно не следовало бы трогать Легион, по праву считающийся лучшим соединением французской армии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине