Франция режет Иностранный легион

Франция может лишиться Иностранного Легиона. О такой возможности заявил командир его 13-й полубригады полковник Кирилл Ющенко, отдавая распоряжение о выводе из Африки (Джибути) своего подразделения.

По его словам, 13 полубригады Иностранного Легиона. На сегодня это единственное подразделение легионеров (не считая миротворцев в Югославии и Афганистане), расквартированная за пределами Франции в Джибути.

В своем эмоциональном обращении к личному составу он высказал опасения, что вверенная ему часть будет расформирована. Дело в том, что Париж продолжает сокращать свои вооруженные силы, и этой участи не избежал даже знаменитый Иностранный легион, хотя считается, что именно легионеры являются наиболее боеспособными французскими солдатами.

Напомним, что 13-я полубригада Иностранного легиона является одним из самых знаменитых его подразделений. Она была создана в январе 1940 г. для оказания помощи Финляндии, сражавшейся против СССР. Однако пока легионеры добрались к месту назначения, финны прекратили сопротивление.

Однако только что созданному подразделению не пришлось сидеть без дела: Германия начала операцию по захвату Норвегии и 13-я полубригада приняла активное участие в Битве при Нарвике и в кампании 1940 г. на территории самой Франции.

Именно она стала первой французской частью, примкнувшей к генералу де Голлю и эвакуировавшейся в Великобританию. Примечательно, что все остальные подразделения Легиона остались на службе вишистов, ставших союзниками Гитлера.

В том же 1940 г. 13-я полубригада приняла участие в очищении от вишистов африканских колоний Франции. Примечательно, что вскоре во главе ее был назначен подполковник Дмитрий Зедгинидзе-Амилахвари, рожденный в Российской империи грузинский князь. Благодаря его личной находчивости и отваге легионеры сыграли ключевую роль в разгроме итальянских войск в Эритрее весной 1941 г.

Сразу после этого 13-я полубригада участвовала в разгроме вишистских войск в Сирии и Ливане, где ее главными противниками оказались свои же собратья-легионеры. Впрочем, благодаря все тому же Амилахвари, большой междоусобицы удалось избежать. Командующий 13-й полубригады распорядился, чтобы оркестр сыграл легионный марш и находившиеся на службе вишистов легионеры перешли на сторону тех, кто сражался за де Голля.

Это подразделение также сыграло большую роль в разгроме войск "Оси" в Северной Африке в 1942 — 43 гг. и особенно отличилось в Битве при Эль-Аламейне, во время которой пал её командир, Дмитрий Амилахвари. В его честь благодарные французы назвали один из захваченных им итальянских фортов в Джибути.

Фото: AP

Далее были освобождение Италии, Франции и разгром нацистов в самой Германии. Эти подвиги стоили легионерам тысяч погибших. Не случайно, что именно 13-я полубригада считается одним из самых прославленных подразделений французской армии. В частности, она стала единственной частью Иностранного Легиона, заслужившей высшую награду Франции за Вторую мировую войну — Орден Освобождения.

Но не успела завершиться Вторая мировая война, как началась война в Индокитае, в которой легионерам 13-й полубригады пришлось познать не только радость побед, но и до дна испить горькую чашу неудач.

Среди ключевых событий Первой Индокитайской войны, в которых принимало участие это подразделение, следует назватьсражение за На-Сан в 1952 г., одно из немногих сражений, выигранных французами за всю кампанию. Примечательно, что именно 13-я полубригада сыграла ключевую роль в отражении штурма этой базы лучшими вьетнамскими подразделениями.

Но, как известно, военное счастье переменчиво. В ходе Битвы за Дьен-Бьен-Фу в 1954 г. 13-я полубригада была наголову разгромлена, а ее остатки попали в плен, а знамена достались вьетнамцам в качестве трофеев.

Впрочем, её легионерам удалось спасти своё знамя. Эта история кажется невероятной: по легенде, одному из них, находясь в плену, будучи раненым, удалось проникнуть на командный пункт вьетнамцев и выкрасть его. После этого он обмотал полотнище вокруг своего тела и хранил его до тех пор, пока Хо Ши Мин не освободил раненых французов. Так спасенное знамя вернулось в расположение Легиона.

Воссозданное подразделение участвовало в Алжирской войне 1954 — 62 гг., после которой 13-я полубригада постоянно находилась в Джибути, ставшей базой для проведения французских операций по всей тропической Африке — от Чада до Конго и от Кот д'Ивуара до Сомали.

Это позволяло Парижу, казалось бы, оставившему львиную долю своих колоний, в том числе и африканских, сохранять контроль над значительной частью Черного континента. Причем это был не столько вопрос престижа Франции как одной из "больших держав", сколько вопрос выживания. К примеру, практически весь уран она получала именно из Африки (Нигер, Чад, ЦАР).

Бесперебойное и стабильное получение которого обеспечивали профранцузские элиты, которые, при необходимости, поддерживали силы быстрого реагирования из Джибути, к которым относятся и легионеры.

В случае же ухода оттуда французов и дальнейшего сокращения, а возможно, и ликвидации Иностранного легиона (уже сейчас он насчитывает менее восьми тысяч штыков), Франция лишается своего былого влияния.

Подобную опасность наглядно показали события 2008 г., когда в ее бывших владениях заметно подняли голову повстанцы, причем в Чаде, являющемся одним изважнейших для французов стран континента, они едва не скинули профранцузский режим.

Фото: AP

 

Удастся ли Франции после сокращения Легиона сохранить контроль над территориями, разбросанными по всему земному шару от Карибского бассейна до Полинезии? Вопрос остается открытым. Разумеется, сегодняшняя армия стоит дорого, а содержание Иностранного легиона обходится французам еще дороже. Прошли те времена, когда в легионеры чуть не насильно записывали военнопленных, а жандармы специально отлавливали для него на улицах жертв — бродяг и бомжей-клошаров. Теперь Легион стал профессиональной военной организацией, требующей достойного материального вознаграждения. Так, однажды Саркози пожаловался на то, что в год одно только жалование легионеров обходится казне почти в миллиард евро.

Но это ничто по сравнению с тем, какую пользу Легион дает Франции, несмотря на свою былую зловещую колониальную "славу". Это состоящее почти на 80 процентов из иностранцев соединение может быть задействовано в любой точке земного шара без особых опасений на возмущение французской общественности относительно возможных потерь. И Саркози, задумавшему сокращение армии, явно не следовало бы трогать Легион, по праву считающийся лучшим соединением французской армии.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Какие лекарства убивают мужскую силу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?