Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНА ВОШЛА В ПЯТЕРКУ “ЭКЗОТИЧЕСКИХ” СТРАН МИРА, ГДЕ ДОПУЩЕН ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РЕГРЕСС НА ПУТИ К СВОБОДЕ

В Соединенных Штатах Америки опубликован ежегодный доклад американской организации “Дом свободы” (“Freedom House”). Неправительственное учреждение "Фридом хаус", штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, ежегодно, начиная с 1955 года, публикует такие доклады. В 1978 году “Дом свободы” значительно расширила рамки своих исследований, включив в них результаты комплексных проверок, проводимых группами экспертов в области политики и экономики.

В докладе за нынешний год большая неожиданность - Украина отнесена к пяти странам с наиболее заметными случаями регресса на пути к свободе, хотя и причисленным к “частично свободным странам”. В этом списке отмечается размывание политических свобод в Украине и России.

Американские эксперты отмечают, что “свобода и права человека продолжают победное шествие среди более чем 190 стран, явившихся предметом исследования, проведенного неправительственной организацией "Фридом хаус".

В ежегодном докладе "Фридом хаус" под названием "Свобода на планете: 2000-2001", который был представлен 20 декабря, говорится, что в настоящее время в мире существует 86 "свободных стран". На них приходится 40,7 процента населения Земли - "самый высокий процент за всю историю подобных исследований", заявил президент "Фридом хаус" Адриан Каратницки. Он добавил, что "сегодня в мире стало на десять свободных стран больше, чем пять лет назад. За тот же период число "несвободных" стран уменьшилось на шесть. По сути дела, собранные в докладе данные показывают, что ежегодно в течение последних семи лет имели место завоевания на пути к обретению свободы".

Кроме Украины, в пятерку стран с регрессом в демократических превращениях вошли следующие страны в связи со следующими инцидентами: волна насилия на Ближнем Востоке; неприкрытое силовое давление президента Венесуэлы Уго Чавеса в отношении независимых профсоюзов страны; ослабление перспектив проведения реформ в Иране; конфликты в Африке, охватившие значительную часть континента.

Из 192 стран, 11 были отнесены к категории наименее свободных. В этот список вошли: Афганистан, Бирма, Куба, Экваториальная Гвинея, Ирак, Северная Корея, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия и Туркменистан.

В докладе говорится, что четырем странам удалось перейти из категории частично свободных в категорию свободных стран: Мексике, Хорватии, Гане и Суринаму. Определяющим фактором послужили успешные выборы в этих странах, говорится в докладе.

По данным фонда, уровень свободы повысился в 25 странах, при этом политические условия ухудшились в 18 странах. В докладе также отмечается заметная зависимость между уровнем свободы и уровнем экономического благосостояния. “Как правило, экономический рост ускоряется в обстановке политической свободы”, говорится в докладе.

“Дом Свободы” в своем докладе также отмечает, что политические права в России подверглись эрозии. Россия получила оценку как частично свободная страна ввиду "серьезных нарушений при проведении выборов и неравного доступа некоторых кандидатов к средствам массовой информации во время президентских выборов в марте. Продолжающаяся в Чечне жестокая война также является существенным фактором, расшатывающим основополагающие свободы граждан".

Среди пяти основных завоеваний на пути обретения свободы в докладе отмечается избрание президента Висенте Фокса в Мексике, избрание Президента Воислава Коштуницы в Югославии, положившее конец правлению Слободана Милошевича и "породившее надежду на установление подлинного мира на Балканах". Кроме этого - судебные процессы по обвинениям в коррупции в отношении руководителей и официальных лиц на Филиппинах, в Индонезии и Тайване, ставшие "важнейшими победами на пути установления власти закона в ранее авторитарных государствах", а также отставка президента Альберто Фухимори в Перу, открывшая перспективу свободных и честных выборов в апреле 2001 года.

И, конечно же, встреча представителей демократических государств мира в июне 2000 года, "открывшая дорогу в новую эру сотрудничества и согласованной политики, направленных на расширение свободы".

Александр ГОРОБЕЦ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
В России признали зависимость от США. Всё настолько серьезно?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Зачем Путину выдавали удостоверение "Штази"
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
"Украина - не Россия": национальная идея как аутотренинг
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
"Худший вариант": Кожемяко пойдет на выборы в Приморье без Ищенко